Карельская кухня

Карельская  кухня -включает в себя культуру и традиции карельского народа. Создавая  свой блог, мне пришла мысль рассказать о карельской национальной кухне.

Этот край Карелия-моя Родина, поэтому хочется  донести до людей рецепты блюд, которые мы  готовим, возможно, в них есть  что-то интересное  и полезное для других.  Давайте поговорим  о традициях карельской национальной кухни.

Традиционная   кухня карел  формировалась на протяжении многих  веков и столетий. Каждое поколение передавало свои  навыки  в приготовления пищи, особенности переработки пищевых продуктов, их консервацию.

Карелы сохраняли и накапливали свои секреты приготовления пищи. Имея  контакт с другими народами, они обогащали свою кухню новыми блюдами, внося в нее  свои обычные продукты. Вот такой пример, русские блины  в Карелии получили форму kakkara, kyrzy-это блинчики с начинкой из каши, сваренной на молоке, с  добавлением масла. И это уже считается свое национальное блюдо.

Карельская кухня- калиткиНапример, так любимые  в Карелии калитки, пекут и на Урале, только название их шаньги. Однако  Карелии калитки -это национальное  блюдо, как и в соседней Финляндии. В Финляндии их называют «карельские пироги» и продаются они там повсюду.

В прошлые века  население  Карелии питалось   мясом диких животных, озерной рыбой, дарами лесов( грибы, ягоды). В основном карелы питались рыбой. Значительное место в меню занимали продукты земледелия.  готовили кашу, кисель, пекли хлеб и другие мучные изделия. Карелки всегда были прекрасными хозяйками и хорошими  кулинарками.

Свежее мясо употребляли редко. В основном мясо солили (оленину, лосятину). Его  подвешивали к фронтону дома в солнечные весенние деньки. Это мясо старались брать на сенокос. Карелы умели «сушить» мясо и брали с собой в дальнюю дорогу, на работу в лес.

Пряности не использовали совсем, они стоили дорого и были доступны богатым людям. И до настоящего времени, у карелов в традиции не добавлять пряности. Исключение, конечное, карельская национальная уха.

В рационе были и блюда, которые готовили по какому-то определенному случаю или событию в жизни   человека. В основном этот вид  кушаний — рыбник, обязательное блюдо на всех поминках и праздниках. Из злаковых культур в жизни карел главным был ячмень. Ячмень употреблялся издавно.

Исконная карельская национальная  кухня очень похожа на  финскую, хотя вроде бы кажется, что они существенно различаются. И финны и карелы широко применяли ячневую крупу. Ее замачивали в простокваше, делали  блюда  из различных видов мяса (говядины, баранины, свинины), из мяса с добавлением рыбы, молока и  добавляли рыбу, Это и многое другое характерно для обоих дружественных народов.

На пищу карел сильно повлияли   тесные и дружеские связи с соседями,  русским населением. Карелы переняли у русского населения изготовление блинчиков, оладьи, пирогов, киселей. В свою очередь, карелы повлияли на  традиционную кухню русских жителей  Карелии. Это районы — Прионежье, Заонежье. Отдельные способы приготовления пищи , например, рыба  приготовленная в молоке, тонкие пироги из раскатанного теста , засолка, вяление , сушка рыбы, вяление и сушка мяса были взяты русскими у жителей коренного края.

До настоящего времени в некоторых районах Финляндии, Йоэнсуу готовят древние карельские национальные  блюда, например, канунник, жаркое из мяса с  добавлением рыбы, соединяя в себе  разные  виды продуктов (мясо и рыбу). Сейчас карельская национальная  кухня заменена традиционной кухней. Ушли в прошлое и забыты многие блюда, на смену им пришли новые, отвечающие вкусам и потребностям новых поколений.

В Карелии проживают представители многих национальностей, широкое распространение  получили браки между карелами, русскими, белорусами, украинцами, финнами. Все это в свою очередь сказалось на карельской  кухне.

С каждым годом растет поток туристов в наш край. Они наслаждаются нашей природой, достопримечательностями, любуются на карельские ландшафты, Кижи и Валаам.  Много туристов посещает Петрозаводск, из разных краев к нам приезжают больные в санаторий «Марциальные Воды».

Всем  хочется попробовать и блюда нашей кухни. Сейчас  карельская   кухня возрождается, открылось много предприятий питания, где можно испробовать эти блюда.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Калитки и у нас пекут))) Спасибо,Люда!

    • Татьяна, калитки пекут во многих местах, я с этим согласна. Только названия их бывают разными. А название «калитки» это карельское, карелы издавна их пекли.

  • Я бывал в Карелия не один раз, к тому же по отцу карел. Любим летом рыбачить на Севере Карелии — Лоухах. Также бывал у друзей в Сортавала, чудесном городке на берегу Ладоги. В целом Карелия меня поразила своей неведомыми уголками природы, прекрасной экологией и добротой местных жителей. Однако попробовать местную кухню не удалось, все вроде готовят как у нас. Хотя когда был у финских карелов в Йонсуу они меня угощали блинчиками и пирогами.

    • Антон, это правда у нас в Карелии есть очень много красивых мест. Я была и в Лоухах и Сортавала. А насчет карельской кухни могу сказать, что каждый день люди все готовят примерно одинаковые блюда. Карельскую кухню можно попробовать или у самих карел, или у нас в Петрозаводск есть ресторан карельской кухни. Там шеф-повар приглашен из Финляндии, подают карельские блюда, мясо животных, дичь, выпечку, в том числе калитки. Ресторан пользуется большим спросом, особенно туристы любят посещать его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика