Вкусная и полезная пища – это просто: как засолить сало в домашних условиях

Сало соленое любят все. Разве не так? Но вот с покупкой этой вкуснятины часто мы попадаем впросак: то жестковато, то солоновато, а то и вовсе есть невозможно. Давайте не будем полагаться на добросовестность производителей и продавцов, и приготовим эту вкуснятину сами. А как засолить сало в домашних условиях быстро, вкусно и с минимальными затратами – я сегодня вам и расскажу.

Как засолить сало в домашних условиях вкусно и быстро

До рассказа о том, как правильно засолить сало, позвольте немного теории.

Сало – это твердая прослойка животного жира, которая откладывается в период усиленного питания, состоит оно из смеси глицериновых жирных кислот (пальмитин, олеин, стеарин), имеется у многих животных, однако для употребления в соленом виде походит только свиное. Особо ценится шматок сала с мясными прожилками – его называют подчеревиной или в засоленном варианте – грудинкой. Иногда выражаются и на английский манер – «бекон». Называют его и шпиком. Здесь, перефразируя поговорку, можно сказать: хоть как обзови, лишь бы было вкусно! А вкусно будет – ведь готовим мы самостоятельно, с душой, с желанием как можно поскорее отведать соленого сальца!

Как выбрать сало для засолки

Самое лучшее для соления – это домашнее сало, с собственного подворья или от авторитетных в своем деле фермеров. Но если вам такое сальце достать невозможно, пойдем за ним на рынок.

  1. Прежде всего, присмотритесь к продавцу: у чистоплотного торговца и на прилавке порядок, и работает он в перчатках. Конечно, лицензии на товар он вам не предоставит – а вот справку-заключение от ветеринарной службы покажет при первом требовании. И он данное требование выполнить обязан: это закон! Вот у такого продавца сало мы купим, обойдя стороной тех, кто торгует с машины и не имеет никаких документов на товар.
  2. Выбирайте куски белого или чуть розоватого цвета – именно так выглядит свежее сало. Шкурка чем более тоненькая – тем лучше. Ни пятен, ни щетинок на ней быть не должно – только ровный золотистый цвет. Прожилки мяса – это большой плюс. Но! Будьте осторожны! Чем больше мяса – тем выше риск «подхватить» паразитов! Глисты живут не в сале, а в мясе. При засолке сало не подвергается тепловой обработке, и, если в нем изначально были личинки паразитов, вы запросто можете перенести их в свой организм! Поэтому-то и нужна справка от ветврача при покупке шпика.
  3. Никакого запаха гнили, тухлости от сала не должно исходить. Обязательно понюхайте перед покупкой. А если оно попахивает мочой – вам пытаются всучить продукт с невыложенного хряка, его есть невозможно. Проведите экспресс — тест: предложите отрезать вам небольшой ломтик сальца и подержите его над огнем спички – если не будет резкого запаха – все в порядке!

Как засолить сало в домашних условиях

Итак, мы выбрали хороший кусочек и принесли домой. Что дальше? А дальше выбираем способ посолки: сухой или в рассоле.

Сколько солится сало по времени

В зависимости от того, каким способом вы собираетесь засаливать сальце, срок приготовления продукта может занять от 2 суток до недели. Так же скорость приготовления зависит от величины кусков – маленькие просаливаются скорее, нежели крупные – и от места выдержки засоленного шпика – на холоде срок посола увеличивается.

Сколько потребуется соли для засолки

Если вы боитесь пересолить сало при сухом методе посолки – напрасно. Этот уникальный продукт вберет в себя соли столько, сколько нужно. А вот недосолить в этом случае гораздо опаснее. Такое сало и портится быстрее, и может стать причиной заражения, например, гельминтами. Поэтому, любители малосольного шпика, — будьте начеку!

В среднем, килограмм свежего продукта требует около 4-5 столовых ложек соли.

При солении в рассоле нужно сходить из расчета: 100 граммов соли на каждые 1000 грамм продукта.

Кроме соли вам пригодятся обычные специи: перец, лавровый лист, чеснок, тмин.

Засолка сала сухим способом: простейший способ

Проще всего выбрать сухой вариант сало — соления. Все, что нужно, это:

  • сало – килограмм;
  • соль бездобавочная (крупного помола) – горсточка.
  1. Сало нарезается кусками или пластами. Если берутся куски, то размер делаем исходя из расчета «кусочек – на один раз». Для соления пластами берем большой кусок, делая в нем поперечные надрезы в мякоти, дорезая почти до самой шкурки.
  2. Натираем солью каждый кусок. А пластик сала натираем так, чтобы соль попадала и в каждый надрез.
  3. Укладываем сало слоями в удобную для засолки емкость – подойдет эмалированная кастрюля. Перед этим дно кастрюльки обильно присыпаем солью.
  4. Выдерживаем накрытую крышкой кастрюлю при комнатной температуре сутки – двое, затем выносим на холод – в подвал или в холодильник. Подойдет и балкон, если посолка происходит в холодное время года. Через 5 дней сало можно кушать.

Kak zasolit' salo v domashnih uslovijah1

Более ароматный продукт даст засолка сала сухим способом с чесноком и специями. Попробуйте засолить сало с чесноком и перцем – не пожалеете! Порубите несколько зубцов чеснока, смешайте с солью, перцем. И этой смесью натирайте сальные кусочки. Выкладывая кусочки в кастрюльку, бросьте между слоями пару лавровых листочков.

Как засолить сало в банке сухим способом

Банка, пожалуй, посуда уникальная – прозрачная, и в ней можно следить за тем, что происходит с продуктом; вместительная и вместе с тем компактная – места в холодильнике занимает меньше, чем кастрюля.

Для салозасолки в банке нам потребуется:

  • сало – около килограмма;
  • соль – большая горсть;
  • чеснок – крупная головка;
  • перец – пара щепоток или больше – кто как любит.
  1. Сало подготавливаем – чуть подчищаем ножом шкурку, нарезаем кусочками, которые пройдут сквозь баночное горлышко. Каждый кусочек надрезаем поперек не до конца 1-2 раза.
  2. Чистим чеснок. Его рубим ножом мелко в крошку (давилку использовать не стоит – так произойдет большая потеря ароматного чесночного сока).
  3. Смешиваем в миске соль крупного помола и перец. Натираем соле-перечной смесью каждый кусочек. А каждый надрез нашпиговываем мелкорубленной чесночной крошкой.
  4. Дно банки присыпаем солью. Укладываем куски в банку плотно. Далее оцениваем, как быстро нам хочется отведать собственноручно приготовленной вкуснятины. Если побыстрее – то банку оставим дома, при комнатной температуре, и через 4 дня уже угощаемся. Если время терпит – то через сутки пребывания в доме банку убираем в холодильник. И через неделю кушаем домашнее сальце!

Kak zasolit' salo v domashnih uslovijah2

Если при засолке в банке появился рассол – это нормальное явление!

Засолка сала в рассоле в домашних условиях

В чем преимущество засолки сала в рассоле? Оно выходит более сочным и тщательнее просаливается. Даже изначально жестковатое, в рассоле оно превращается в нежное и сочное.

В банке

Самый простой, так сказать, «базовый» рецепт сала в рассоле – этот, в тузлуке. Пусть он станет основой для ваших оригинальных рецептов.

Вот наши «базовые» ингредиенты:

  • кусочек шпика примерно на килограмм;
  • вода – полтора литра;
  • соль – объем по необходимости;
  • лаврушки пара листков;
  • чесночных зубцов – 3-4 штуки;
  • черный горошковый перчик – 5 горошин.
  1. Шпик подготовить легко: нарезать на кусочки, чтобы прошли в горло банки. Можно, в принципе, засолить и большой ломтик, сделав поперечные надрезы.
  2. Очистив чеснок, режем его мелко и шпигуем им сало.
  3. Укладываем куски в банку.
  4. Теперь нужно сделать рассол — тузлук для засолки сала, готовится он довольно интересно. Позовите детей понаблюдать за процессом – им понравится!
  5. Воду выливаем в кастрюльку и бросаем туда горсточку соли. Ставим на огонь. А поможет определить нам, насколько тузлук готов, обычная картошка. Ее очищаем и кидаем в соленую воду. Как закипит рассол – подсаливаем до тех пор, пока картофелина не всплывет на поверхность. После этого индикатор солености вынимаем. А кладем лаврушку и перчик, даем снова вскипеть и отставляем – жидкость должна остыть, заливаем ей сало в банке.

Kak zasolit' salo v domashnih uslovijah3

Перед тем, как засолить сало в тузлуке, банку не забываем промыть с содой или простерилизовать – хотя раствор соли очень насыщен, но микробам нельзя дать ни малейшего шанса испортить продукт! Засолка завершена уже на 10-е сутки выдержки банки в холодильнике.

Горячий способ

Еще один интересный рецепт, дающий превосходный результат — это засолка сала горячим способом в домашних условиях. Что здесь необычного? А получается сальце с легким вкусом подкопченности, и соли в нем – в меру, и консистенция нежная – в общем, красота!

Выбираем и подготавливаем куски шпика как и для остальных рецептов. Берем примерно 1 -1,2 килограмма.

А для рассола возьмем:

  • воду – литр;
  • шелуху репчатого не красного лука – 2 пригоршни;
  • лист –лаврушку – 2 штуки;
  • соли – полстакана;
  • черного горошком перца – 5 штучек;
  • стручкового жгучего перца – 1 штуку;
  • пакетик смеси специй.
  1. В кастрюльку выложим шелуху, предварительно промытую. Зальем ее водой, сдобрим будущий рассол остальными специями и солью. Еще больше самых вкусных и быстрых рецептов сала в луковой шелухе, смотрите тут.
  2. Дадим рассолу закипеть.
  3. Через пару-тройку минут от закипания скидываем в кастрюльку сало. Не позволяя рассолу бурно кипеть, провариваем содержимое кастрюльки минут 10. Вынимаем сальце и обсушиваем.
  4. Можно натереть каждый кусочек давленным чесноком и перчиком. Затем обернуть по одному в пищевую пленку. На сутки отправить в холодильник. Затем – на пару часов в морозилку. Все – можно кушать! Всего сутки – и закуска готова!

Kak zasolit' salo v domashnih uslovijah4

Холодным способом

Есть несколько способов посолки шпика холодным рассолом. Вот самые несложные:

  1. Готовим рассол-тузлук, как было описано выше. Остужаем его полностью. Куски свиного сала примерно с ладонь толщиной, переворачиваем мякотью кверху. Делаем в нем небольшие надколы ножом и шпигуем чесночком и черногорошковым перчиком. Укладываем сало слоями в кастрюлю, положив между ними лаврушку. Заливаем рассолом, чтобы он покрыл куски полностью, и ставим сверху гнет: салу нельзя всплывать! Накрываем крышкой и ждем 2 недели. Держать кастрюльку стоит в прохладном месте.
  2. Экспресс-засолка за 3 дня. Нарезаем сало маленькими кусочками (в 2 пальца толщиной) и укладываем в банку. Укладка предпочтительней слоями. Рассол делаем так: на литр воды – 3 столовые ложки соли. Кипятим и остужаем. В банку бросаем лаврушки, горошки перца. Заливаем рассолом. Не забываем про гнет. Сутки банка стоит дома – еще двое суток – в холодильнике.
  3. Достав сало из рассола, обсушиваем кусочки и натираем, не жадничая, смесью тертого чеснока и черного молотого перчика. Заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и отправляем в морозилку.

Kak zasolit' salo v domashnih uslovijah5

С чесноком

Очень неплохо получается рецепт засолки сала с чесноком в рассоле. Сальце ароматное и нежное, просто тает во рту. И даже если оно изначально было жестковатым, засолка сала в маринаде с чесночком это исправит.

Такая холодная сытная закуска готовится просто. Сало выбираем по общим принципам. Чем тоньше шкурка – тем лучше. Приветствуется наличие мясных прослоечек.

Чеснок можно брать и зимний, и летний, но выбирать стоит головки покрупнее – в них зубчики сочней и ароматней. И от соли со всякими добавками лучше отказаться – нужна чистая крупномолотая.

Солить можно в кастрюльке или в банке – как угодно. Куски шпига нарезаем средними ломтями.

Ингредиенты в рассол следующие:

  • вода – 1,2 литра;
  • чесночные зубья – от 5 штук (можно больше – как любите!);
  • соль каменная крупнопомолотая – 6 столовых ложек полных;
  • перец горошком душистый и черный – по 4 штуки;
  • листья лаврушкки – 3 штуки;
  • после – для натирания сала – смесь перцев – пакетик.

Варим рассол:

  1. Воду солим и ставим на плиту. Очищаем от кожурки чеснок. Каждый зубчик тонко режем вдоль лепестками. Кидаем его в кастрюлю, туда же – лаврушку и перечные горошины. Ждем закипания и кипятим 3 минутки.
  2. Снимаем кастрюльку с плиты и позволяем рассолу чуток приостыть – градусов до 70.
    Уложив шматки шпика шкуркой вниз в другую кастрюльку, заливаем их чесночным рассолом. Сверху потребуется гнет.
  3. Когда рассол остынет при комнатной температуре, то перенесем шпик в холодильник на 5 дней.
  4. После этого сало вынем из рассола, подсушим бумажными полотенцами и натрем смесью перчиков. А потом завернуть фольгой и поместить для заморозки в морозилку. Подавать к столу можно уже через пару часов – как раз успеете приготовить борщ!

Kak zasolit' salo v domashnih uslovijah6

Для копчения в рассоле

Подготовка шпика к домашнему копчению – это засолка. А как засолить сало для копчения правильно? Все просто!

Солить нужно в рассоле. А для его приготовления нужны продукты – вот эти:

  • основа рассола – вода: литр;
  • соль крупномолотая – 150 грамм.

Даем воде вскипеть и растворяем в ней соль. Когда этот простейший маринад остынет, положим в него сало под гнет и на сутки уберем в холодильник. Затем вынем из рассола – и все, сальце готово к горячему копчению.

Kak zasolit' salo v domashnih uslovijah7

Еще один хороший, но более временезатратный способ, как засолить сало для горячего копчения, этот:

На килограмм основного ингредиента берем:

  • соевого соуса – 100 грамм;
  • чеснока – зубцов 5;
  • соли и специй по вкусу.
  1. Подготавливаем кусочки свежего шпика: зачищаем шкурку, нарезаем кусочками.
  2. Маринад готовим так: соевый соус и соль со специями и пропущенным через чеснокодавку чесноком смешиваем в миске. Затем тщательно втираем его в каждый кусочек сальца. Покрыта маринадом должна быть вся поверхность!
  3. Складываем куски в кастрюлю и накрываем крышкой. Выдерживать шпик в маринаде нужно 2-3 дня – за это время кусочки хорошо пропитаются и приобретут волшебный аромат.

Вот сколько способов как засолить сало в домашних условиях существует. И это – далеко не все вариации на тему приготовления любимой закуски украинцев и русских. Отрежешь себе ломтик домашнего сальца, да к нему лучка зеленого, хлебушка черного, борща со сметанкой черпачок, можно и рюмочку «беленькой» — красотища! И не стоит бояться, что сало высоко — калорийно – если есть его немного, талия не расплывется. Хотя… так сложно удержаться и не отрезать себе добавки от ароматного ломтя белоснежного, с золотистой шкуркой и бордовыми прослоечками шпига! Приятного вам аппетита!

Смотрите, как засолить сало в рассоле, видео:

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика