Всем известно, что творог, диетический и полезный продукт, но немногие покупатели задумываются над тем,что некачественный продукт является питательной средой для размножения бактерий. Причем это могут быть не только кишечные палочки, но и опасные возбудители болезней. От них надо каким-то образом защищаться. Как это сделать, что можно предпринять? Необходимо знать о том, как выбрать творог, чтобы он был качественным и безопасным. В этой статье я расскажу Вам о том, как защитится от недобросовестных производителей, которые иногда откровенно халтурят.
Как выбрать творог на рынке?
Содержание
[sc:reklamajndexs ]
Большая часть людей покупает полезный продукт на рынках, иногда, и я сама совершаю такие покупки. Согласитесь, многие из нас скажут, что домашний творог у бабушек вкусный. А здесь притаилась опасность- могут присутствовать кишечные палочки, сальмонелла. Хорошо, если хозяйка добросовестная и чистоплотная, и уделяет внимание санитарии. В таком случае творожок будет хороший и качественный.
Если хозяйка готовится продавать в спешке, творог хранится при неправильной температуре, тогда микробиологические показатели домашней продукции выше нормы. Такой продукт обязательно должен хранится в холодильнике, так как при комнатной температуре в нем сразу начинаются размножаться всевозможные микроорганизмы. В результате чего получается испорченный и опасный продукт для здоровья.
Творожок употреблять надо часто, и не стоит от него отказываться. Нужно уметь его выбирать.
Помните о том, что на стихийных рынках продукция не имеет никаких документов, контроль за ней не осуществляется. Это означает, что необходимо продовольствие выбирать на рынках, где имеется контроль, осуществляемый ветеринарной службой. На данных рынках все образцы продукции берут на анализы. А мы, потребители, должны быть уверены в полной безопасности.
На что обязательно необходимо обратить внимание при выборе покупки?
В первую очередь, это цвет. Он должен быть от белого до кремового. Цвет насыщенный желтый? Значит, в твороге присутствуют красители.
На рынке дают попробовать продукцию. Если попробовав творог, Вы не почувствовали на вкус небольшую кислинку, значит применялась ускоренная технология. Добавляются ферменты, происходит сворачивание, но прокиснуть он не успевает. Если продукт слишком сладкий или кислый, значит в нем присутствует сахар или кислота. Это обман потребителей.
На рынке можно попросить разрезать творог, и он должен легко резаться, не должен распадаться, быть плотным и сочным кусочком, не слишком сухим, не очень влажным. Если распадается, значит его переварили, перегрели, приготовили по неправильной технологии.
Цвет продукта желтый-это свидетельствует о том, что будет ощущаться вкус старого прогорклого масла, жир в продукте начал портится. Делаем вывод- продукция несвежая, хранилась долгое время.
Некоторые продавцы идут на хитрость-для удержания воды, добавляют в творог крахмал, снижается себестоимость товара, а продают дороже. Вкус крахмала не чувствуется. Проверить можно так. Капнуть капельку йода, он посинеет. Пользы от крахмала нет никакой, кроме прибавки в весе.
Иногда в полезном товаре можно увидеть много воды, это сыворотка. Хитрый прием увеличивает вес продукта.
Когда покупаете и выбираете творог на рынке, попросите его потрогать. Если делаете покупку утром, творожок должен быть прохладным. Зашли покупать в обед, и почувствовали, что творог теплый, стоит призадуматься, в продукте начали развиваться микроорганизмы, храниться долго не будет.
На рынке необходимо выбирать и смотреть на все: цвет, вкус, вид. Посмотрите на внешний вид продавца, если он чистоплотный, значит можно быть уверенным в своем здоровье.
Как выбрать творог в магазине?
В магазине смотрим на этикетку, там должно быть указано, что творог кисломолочный, его жирность, масса, дата упаковки, срок годности. Если годность подходит к концу, выбираем товар посвежее.
Выбирая, читаем состав. В нормальном составе должно присутствовать молоко, закваска, сливки, сычужный фермент. На упаковке должно быть обозначено, по какому документу товар произведен (ГОСТ или ТУ). Обращаем внимание на упаковку, ее целостность.
Мы привыкли, чем выше жирность творога, тем лучше, значит, сделан из настоящего цельного молока. Надпись 9% свидетельствует о том, что в нем содержится 9 процентов жира, но продукт может иметь и другую жирность 5, 6 процентов, быть обезжиренным. Дело вкуса, какой товар выбирать. У каждого из нас свои диетические предпочтения, масса тела.
Человек с нормальным весом должен выбирать творог средней жирности, для пожилых людей и желающих похудеть подойдет жирность от 0 до 3 процентов. Средняя жирность- это диапазон до 9 процентов, высокая 18-20 %
Очень часто на полках магазина можно встретить творожные продукты, и названия у них самые разные. Это не настоящий творог, в составе его не присутствует цельное молоко, в лучшем случае- оно сухое. Из добавок- консерванты, крахмал, ароматизаторы, загустители. Может быть что угодно, но только не натуральные ингредиенты.
В такой продукт добавляется вода, все перемешивается, квасится. На выходе получается такая же продукция, но ненатуральная, и не настолько полезная. Цена такого продукта дешевле, чем у качественного творога, производится обычно по техническим условиям.
Родители очень часто покупают детям творожную массу, ее любят за вкус. Это продукт для ленивых. Намного полезнее купить готовый обычный творог, размешать со сметаной, сахаром. Получается творожная масса. В магазинной творожной массе творог присутствует, но в небольших количествах, а стабилизаторы, загустители имеются в немалых дозах. Лучше не покупать творожную массу, если она состоит из ненатуральных продуктов, а самим приготовить дома.
Выбирая творог в вакуумной упаковке, обращайте внимание на дату изготовления. Бывают случаи, что в продукции с нормальной датой, присутствует плесень. Это означает то, что изначально продукт был испорчен, его расфасовали в упаковку непригодным. Вакуумная упаковка не всегда защищает товар от плесени. Такой продукт следует отнести в тот магазин, где Вы его покупали.
На самом деле, вакуумная упаковка, неплохое изобретение. Весь процесс происходит на автоматизированной линии, соблюдаются санитарные нормы, убирается воздух, это удобно, продукция дольше сохраняется свежей. Товар имеет хорошие потребительские качества, но в упаковку изначально должно быть расфасовано качественное и хорошее сырье.
Советую прочитать: несложный, вкусный с потрясающим ароматом рецепт сырников с бананом и творогом.
Магазинный никогда не берем. На базаре выбираем. Городок маленький, все женщины-молочницы примелькались. Перекупщиц тоже знаем. Так вот выворачиваемся ).
Всегда покупаю на рынке у знакомой бабушки
Я всегда покупаю домашний творог у проверенной и чистоплотной женщины. Творог у нее конечно высокой жирности, но зато он вкусный, да и берем не так часто.
На рынках лучше покупать творог у проверенных и чистоплотных хозяек, все-таки это такой специфический продукт. Многие люди после покупки не обрабатывают его термически.
Я вообще очень странно реагирую на все натуральное молочное, в том числе и на домашний творог. Наверное, дело в слишком большой жирности. Мне больше нравится магазинный творог в зернах и со сливками.
Спасибо за такую подробную информацию о том, как правильно выбрать творог. Еще год назад не было необходимости его выбирать потому что был свой, а сейчас приходится. Покупаю обычно в магазине, в общем не плохой, кушаем с удовольствием. Теперь буду знак на что обращать внимание.
В магазинах творог вообще покупать нельзя, он делается по ТУ, но не вкусный и либо пересушенный, либо липкий. Лучше у частника.
Я предпочитала покупать обезжиренный творог, но узнала, что в нем практически нет кальция. Теперь обезжиренный не покупаю, потому что как раз кальция мне не хватает.
Люблю иногда побаловать себя творогом обезжиренным, да и пополнить организм кальцием. Предпочитаю покупать в магазине,предварительно прочитав дату изготовления, а на рынке этой продукции не доверяю.
Я тоже не доверяю творогу на рынке.В магазине одно время покупала и не могла понять,почему сидя на диете, я прибавляю в кг.Оказалось,что я покупала не творог, а творожный продукт,в котором много лишнего было
Обязательно надо читать этикетки, сейчас я сама часто встречаю вместо творога- творожный продукт, в котором мало чего полезного имеется.