Выбираем правильный и качественный мед

Как выбрать качественный и правильный мед_банка с медомПришла весна —  а это пора  простудных заболеваний. Частые перепады температур, нехватка витаминов, солнечного света, хроническая усталость, приводят к снижению иммунитета. Организм в межсезонье становится уязвимым для микробов, вирусов и бактерий. Так не хочется болеть! Что можно предпринять? Надо уметь защищаться.

Отличной профилактикой простудных заболеваний осенью, зимой и ранней весной является мед. Всем известный, сладкий, ароматный и, конечно, очень полезный.

Тем не менее в наше время не каждый мед станет спасением от простуды. В магазинах можно встретить немало подделок — продуктов, не несущих в себе никакой пользы. Так как выбрать качественный и правильный мед? Существует несколько правил.

 Консистенция 

Все мы любим жидкий прозрачный мед. Он кажется нам более натуральным, полезным и свежим, но не всегда жидкая консистенция свидетельствует о пользе продукта.

Сезон сбора пчелами медовых запасов приходится на лето. В это время вероятность того, что жидкий мед действительно натурален, выше всего. Но к зиме сладость засахаривается. Это естественный процесс. Конечно, засахаренный мед не теряет своих полезных свойств, но продавцы, чтобы привлечь покупателя, топят его, превращая снова в жидкий. Под воздействием высоких температур почти все полезные вещества разрушаются, и мед становится бесполезным сладким продуктом.

Необходимо помнить о том, что полезный продукт употреблять бесконтрольно не рекомендуется. Интересные факты про калорийность меда Вы можете узнать на сайте http://priroda-znaet.ru/kaloryjnost_meda/. Там же вы найдете советы о том, как выбрать качественный и правильный мед.

Поэтому, выбирая медок, стоит отдавать предпочтение засахарившемуся, особенно если на улице уже стоит поздняя осень, зима или весна.

 Цвет 

Как выбрать качественный и правильный мед_мед в чашкеНатуральный мед может иметь различные оттенки: от светло-желтого до насыщенно-янтарного и темного. При этом натуральный продукт всегда прозрачный.

Если цвет слишком светлый, мутный или белый, это может свидетельствовать о том, что пчел подкармливали искусственно. Обычно для подкормки используют сахар и крахмал.

Существует способ проверки содержания крахмала в продукте. Для этого требуется взять ложку сладости и капнуть в нее йодом. От контакта с ней крахмал даст синий оттенок.

Кроме того, натуральная сладость не должен сильно блестеть. Слишком явный блеск говорит о том, что продукт нагревали, чтобы придать ему «товарный» вид.

 Аромат 

У настоящего товара душистый аромат. Его не спутаешь ни с чем. Подслащенная водичка или подделка не могут так пахнуть. Запах ни в коем случае не должен быть сильным и ярко выраженным. Настоящий мед пахнет тонко, ненавязчиво, едва уловимо. В медовом запахе можно различить ароматы цветов, из пыльцы которых он  был изготовлен трудягами-пчелами. А вот слишком сильный запах или, наоборот, его отсутствие говорят о плохом качестве товара.

 Проверка качества 

Существует несколько способов проверки качества и натуральности меда. К сожалению, многие из них можно провести только дома, когда товар уже куплен. Но существуют способы, которые можно использовать прямо около прилавка, если, конечно, речь не идет о супермаркете или магазине с запечатанными банками.

 Проверка в магазине

1.Попробуйте размешать ложку медка в стакане воды. Если медовая вода получилась прозрачной — продукт натуральный.

2.Зачерпните продукт ложкой и переверните ее. Если сладость стекает одной струей, не сомневаясь, покупайте ее. Если же рвется и падает каплями — перед вами подделка.

3.Проведите внимательный осмотр продукта. Хороший мед – однородный, без пузырьков и пятен, он не расслоен и засахарен равномерно.

4.Если медок пенится, значит, он забродил. Такой продукт не только не полезен, но и может быть опасен для здоровья.

5.Понюхайте мед. У плохого продукта нет запаха.

Домашняя проверка

Вы вернулись домой с покупкой. Самое время проверить, не обманули ли вас хитрые продавцы, не подсунули ли вместо качественной сладости подделку. Есть много способов домашней проверки, мы же рассмотрим самые простые и действенные.

1.Смажьте медком бумагу и подожгите ее. Если лист горит, то вы приобрели некачественный товар, если же плавится, вас можно поздравить с удачной покупкой.

2.Кусочек хлеба в натуральном меде быстро затвердеет, а в плохом — размокнет.

3.Если у вас дома есть химический карандаш, то проведите такой эксперимент: намажьте мед тонким слоем на какую-нибудь поверхность и проведите по ней карандашом. На натуральном продукте карандаш не оставит следа, а на некачественном нарисует синюю линию.

4.Добавьте мед в чай. Если продукт натуральный, то чай помутнеет, если же нет, то образуется осадок.

5.Капните в ложку меда немного уксуса. Натуральный продукт никак не отреагирует на такое вмешательство, подделка же зашипит и вспенится.

 Как хранить мед в домашних условиях

В среднем срок хранения меда в домашних условиях составляет всего один год. Потом продукт начинает засахариваться и постепенно теряет полезные свойства. Так что старайтесь съесть его свежим.

Хранить продукцию пчеловодства нужно в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Наилучшей температурой хранения считается 8-10 градусов, влажность не должна превышать 60%.

Медок дольше сохранит свои полезные свойства, если хранить его не в пластике, а в глиняном горшочке или стеклянной банке. А вот железная посуда (даже эмалированная) нежелательна, так как в ней срок годности резко сокращается.

Хорошим материалом для хранения природной сладости является дерево. Подойдет липа, тополь, бук. Если у вас есть липовый бочонок, переложите туда мед и уберите в темное прохладное место, подальше от света и солнца. Так вы сохраните мед свежим, вкусным и полезным в течение долгого времени.

 Заключение

Лучше всего приобретать продукты пчеловодства у проверенных добросовестных поставщиков. Это могут быть знакомые, держащие свою пасеку, или частные лица, продающие собственную продукцию. Много хороших и качественных сортов можно найти на специальных выставках и ярмарках. Преимущество таких мест в том, что там можно пробовать и оценивать вкус.

А вот где мед лучше не покупать так это в магазинах, в переходах, у сомнительных продавцов, ходящих по квартирам и предлагающих свой товар. Здесь велик шанс «нарваться» на подделку. Пейте чай с полезным качественным медком и будьте здоровы!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика