Как восполнить нехватку железа в организме?

Нехватка железа в организме

Гуляя по улицам нашего города, я иногда  встречаю людей с сероватым и болезненным цветом лица. Такие люди чаще всего жалуются на одышку, утомляемость и слабость. Что это за симптомы? Чаще всего это свидетельствует о том, что происходит нехватка железа в организме.

Несбалансированное питание, недостаток важных элементов, в том числе и железа, приводит  к железодефицитной анемии. Проблемой нехватки железа врачи озаботились давно. В давние времена считалось, что заболевание характерно для юных девушек. В ходу был даже такой термин «бледная немочь». Лица многих девушек в то далекое время действительно выглядели бледными.

Медицина развивалась, и со временем ученые выяснили причины- это недостаток в организме железа. Тогда же и пытались лечить данные симптомы. В настоящее время наука продвинулась далеко вперед, и роль в организме железа уже хорошо изучена.

Давайте подумаем над тем, как восполнить нехватку железа  в организме?  Где нам его брать? Ведь именно в современный век мы стали есть рафинированную еду, в которой  часто не хватает полезных веществ, в том числе и железа.

Специально о нас позаботилась природа. К счастью, существует много продуктов с большим содержанием железа. Эти продукты помогут восполнить нехватку железа. Перечислю основные продукты. К ним относятся: печень, рыба, мясо, изюм, чернослив, яичные желтки, бобовые, гречка, белые грибы, яблоки, персики, шпинат, петрушка, пшеница твердых сортов. В перечисленных продуктах много не только железа, но и большое количество молибдена и меди.

Надо помнить о том, что железо быстрее и лучше всего усваивается в белках животного происхождения. Поэтому старайтесь употреблять рыбу и мясную пищу вместе с зеленью и овощами. Овощи, зелень и фрукты содержат необходимые для организма витамины и биофлавоны. А запеченную рыбу или мясные блюда поливайте лимонным соком, в нем много витамина С.

Нехватку в организме железа хорошо восполняет печень. Не забывайте употреблять яйца, сейчас уже доказано, что в них содержится белок, минеральные вещества, «хороший» холестерин, железо, молибден и медь. Причем все это находится в легкоусвояемом виде.

Важно знать о том, что существуют продукты, которые уменьшают количество железа в организме.

Это:

  • молоко. Варите каши лучше на воде, а для вкуса добавляйте фрукты, орехи или зелень.
  • бобовые культуры и цельные злаки, в составе которых находится фитиновая кислота.
  • кофе, пейте не более 2-3 чашек в течение дня.
  • кальций. Кальций является конкурентом железа по всасыванию в кишечнике. Дополнительный и постоянный прием кальция может вызывать нехватку железа.

Поможет справиться с недостатком железа крапива. Это целебная трава, в народной медицине чаще всего используется для очищения крови. Ценность ее заключается в том, что в ней высокое содержание железа, витаминов А, С, группы В, меди.

Нехватка железа в организмеКрапива является поливитаминным растением. Всего 30 грамм растения способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах. В ней содержатся белки, по составу очень похожие на мясные белки. В ее составе имеется ценная аминокислота под названием цистеин. Ученые утверждают, что цистеин отличное средство профилактики против онкологических заболеваний и защищает от радиации.

В России всегда с большим вниманием и уважением относились к полезному растению, в народе с давних времен использовали для лечения анемии. Вспомните, как всем нам хочется ранней весной супа или борща с крапивой! На Украине часто пекут вареники и пироги , а на Кавказе листья и побеги даже солят. Там она используется в качестве приправы к мясу.

Часто люди думают, что растение можно собирать только молодым. Необязательно собирать именно майскую крапиву, листья можно использовать и собирать все лето. А на зиму не забудьте сделать запасы, листья хорошо сохнут на открытом воздухе. Хранить траву рекомендуется в мешочках из ткани. Добавляйте ее в супы зимой, в конце варки.

А можно ее еще и засолить.

Рецепт соленой крапивы

Листья и молодые побеги мелко режем ножом и укладываем в стеклянную банку. Слои пересыпаем солью. Соль берем из расчета на килограмм травы- одна чайная ложка. Утрамбовываем, чтобы появился сок. Закроем крышкой, и поставим на хранение в холодильник. Сок в процессе хранения может уменьшится, тогда добавляем кипяченую холодную и подсоленную воду в банку.

Нехватка железа в организме зимой Вам не грозит! Воспользуйтесь обязательно бесплатным и эффективным средством! Сейчас еще имеется такая возможность.

Советую прочитать: железодефицитная анемия у детей, причины, лечение.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Очень интересный рецепт соленой крапивы. А с чем ее зимой можно употреблять в пищу? Варить щи?

  • Это хорошо что  есть такая альтернатива как крапива при железо-дефиците!

    • Хорошая альтернатива крапива- встречается везде, доступна, бесплатна, и пополнит организм железом.

  • Да, нехватка железа может привести к очень тяжелым последствиям для организма. Нужно ее восполнять, а это хороший способ, главное, чтобы действенный был.

  • Весной у нас крапива — первая зелёная пища. Попробую собрать и засолить осенью. Спасмбо за железную информацию.

  • Да, крапива очень полезна для организма…Спасибо за рецепт "солёной крапивы"!

  • Меня рыбу с мясом никогда заставлять есть не нужно. Без мяса, как то и есть нет хочется. Так что надеюсь с железом у меня всё в порядке.

  • Сушили крапиву для животных наших — очень полезная штука не только для людей, а так —  кушаем борщ с крапивой  и только весной, загтавливать не пробовали, и зря, наверное.

  • Мясо нужно кушать, красный буряк и печень и будет все впорядке.

  • Интересная статья, а я сушу крапиву, измельчаю и перемешиваю с солью — получается великолепная добавка и в суп и в салат.

  • Вот, это да — соленая крапива! 🙂 А, я всегда считала, что крапиву надо собирать тольео до цветения, тогда в ней все самое-самое. По крайней мере, моя мама так говорит

  • Для железа я ем яблоки. Каждое утро съедаю по одному зеленому яблоку. Так я наполняю организм витаминами в обязательном порядке. Не значит, конечно, что больше фруктов я не ем. Но вот это яблоко дает старт для меня!

    Людмила, поведай нам про Водолеев! Интересно, узнать. А я дополню, все-таки давно с тобой общаемся, некоторые качества, свойственные водолеям в тебе даже очень присутствуют. Жду на конкурсе. 

  • Раньше всегда варила щи из первой крапивы — весну встречала. Потом как-то перестала.

  • Конечно, для нашего здоровья важно следить за уровнем железа в крови. Спасибо за рекомендации и полезные рецепты. Про соленую крапиву слышала, но думаю, то все-таки раннюю, молодую  крапиву надо применять для здоровья. 

  • Крапиву, конечно, не пробовал, но давно, когда было мало железа в организме, пил гранатовый сок. Аж прилив сил такой был колоссальный! Но это уже не дешевый способ… 

    • Гранатовый сок помогает при нехватке железа. Да. это более дорогой метод. Крапива же бесплатно растет везде.

  • Сейчас, осенью, много полезных овощей и фруктов в закрома собираются. Но, тем не менее, попав на дачу, обязательно завариваю чай из верхушек крапивы, малины, смородины, винограда… Для аромата добавляю цветы и немного листочков молодого тысячелистника. Важно не переборщить, чтобы был нежный вкус и аромат.

    • Ирина, согласна, что во всем должно быть чувство меры. Я продолжаю жить на даче, а потому каждый день с чайничком бегаю за веточками, листья уже деревья сбросили, а веточки можно нарезать круглый год. Аромат потрясающий!

  • Довольно таки полезная статья. Прочитав ее, я вспомнил что в детстве, когда гостил у бабушки в деревне. Она часто добавляла крапиву при приготовлении еды, рассказывая постоянно о ее полезных свойтвах

  • А мне как-то крапивой не очень хочется запасаться на зиму, я предпочту почаще кушать печенку, уж очень я ее люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика