Как сушить яблоки в домашних условиях правильно: способы и рекомендации

Запах сушеных яблок является одним из приятных воспоминаний детства. Ведь рецепт сушки передается из поколения в поколение нашими предками. Как сушить яблоки в домашних условиях? Многие задаются этим вопросом, ведь сегодня существует несколько методов сушения.

Сухофрукты являются прекрасной альтернативой для любителей сладости. Они содержат натуральные сахара, которые оказывают самое благотворное влияние на здоровье. Сушеные яблоки являются идеальным, вкусным, здоровым перекусом для людей с анемией, могут храниться в течение нескольких месяцев. Они богаты на витамин С, железо, поэтому наполняют энергией. Зимой в домашних условиях из такой заготовки можно приготовить ароматный, полезный компот, испечь любимую шарлотку.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Существует несколько способов, которые помогут разобраться в том, как сушить яблоки на зиму. Чтобы ломтики плодов не потемнели и не потеряли полезные свойства, нужно знать главные правила сушки:

  1. Выбирать нужно неповрежденные фрукты, обязательно спелые.
  2. Лучшим вариантом будут являться осенне-весенние сорта (кисловатые).
  3. Кусочки яблок для сушки должны иметь одинаковую толщину.
  4. Сушим разложив в один слой.
  5. Перед сушкой хорошо вымывать в подкисленной воде.
  6. Чтобы яблоки не почернели нужно опустить их в подсоленную или подкисленную воду на несколько минут.

Интересно узнать, что витамины и полезные минералы в сухофруктах могут храниться более 10 лет в домашних условиях. Только нужно знать основные правила хранения дома:

на дно выбранной тары (коробок, ящик, корзина, стеклянная посуда, тканевый мешок) нужно положить бумагу;

  • сверху сушку нужно накрыть слоем бумаги;
  • емкость уберите в сухой, проветриваемый шкаф;
  • в то место, где будет храниться сушка, нужно поставить тарелку с солью (она впитывает влагу).

Если не соблюдать эти правила – дома заведется моль, другие насекомые. Поэтому периодически просматривайте сухофрукты, паразиты могут испортить не только качество, но и вкус яблокам.

Как сушить яблоки в духовке электрической

Как сушить яблоки в домашних условиях_в духовке электрическойМногие женщины задаются одним и тем же вопросом, можно ли сушить яблоки в духовке в домашних условиях? Городские жители, которые не имеют возможности высушить фрукт  дома естественным путем, прибегают к различным способам, одним из которых является сушка в электрической духовке. По опыту многих домохозяек, можно с уверенностью сказать, что сушка яблок, а точнее время приготовления и качество готового продукта, будет зависеть от некоторых факторов. Сюда можно отнести мощность устройства, правильный прогрев, оптимально выбранная температура.

Приступаем:

  1. Первым делом нужно подготовить яблоки. Хорошенько вымываем, чистим от сердцевины. При желании можно очистить от кожуры.
  2. Нарезаем на дольки (колечки).
  3. Берем решетку (не противень), устилаем его пергаментной бумагой, выкладываем ломтики яблок в один слой.
  4. Включаем духовку, ставим яблоки.  Не все хозяйки знают при какой температуре сушить яблоки в духовке. Чтобы фрукт не подгорел и не зажарился, температуру прибавляем постепенно. Когда жар достигнет 60-80 градусов, печку следует немного приоткрыть. Так будет выветриваться вся лишняя влага в яблоках. Ближе к готовности температуру нужно начать снижать. Так можно будет уберечь сухофрукты от сгорания.

Помните, что за яблоками нужно следить. Иногда ворошите их, чтобы не случилось прилипания к бумаге, а цвет был равномерным. Раз в 2-3 часа нужно будет перевернуть каждый ломтик на другую сторону.

В среднем на сушку уйдет примерно 5-6 часов. Возможно немного больше, но только в том случае, если яблоки жесткие, слишком кислые.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты

Электрическая печь есть далеко не у каждого. Высушить  в духовке газовой плиты можно любой сорт яблок. Главное придерживаться правил приготовления в домашних условиях и рекомендаций.

На первый взгляд можно сказать, что такой вид сушки прост и легок. Однако если не учитывать некоторые нюансы, фрукты могут сгореть или запечься. Запомните, что сладкий сорт яблок для газовой духовки не совсем подходит, сушка может получиться рыхлой, далеко невкусной.

Приступаем к подготовке сушки:

  1. Вымываем каждое яблочко, чистим от сердцевины.
  2. Нарезаем ломтиками или кружочками.
  3. Замочите на 3 часа нарезанные ломтики в аскорбиновой кислоте. Для этого возьмите 1 ст.л. кислоты, залейте ее 1 литр чистой воды.
  4. По истечению трех часов можно посыпать яблоки приправой, например, корицей (по желанию).
  5. Включаем духовку, прогреваем до 200 градусов.
  6. Противень покрываем пергаментной бумагой в один слой, выкладываем нарезанные яблоки. Ставим на низ печи (не обязательно на самый нижний ярус).
  7. Убедитесь в том, что кусочки  не накладываются друг на друга, иначе во время сушки они слипнуться, не просушатся как следует.

Как сушить яблоки в домашних условиях_в духовке газовой плиты

Сколько сушить яблоки в духовке в домашних условиях? Зависит от толщины ломтиков. Идеальным вариантом будет, если ширина не будет больше, чем 1 см, тогда сушим 1 час с каждой стороны. Если вы любите сушеные, хрустящие сухофрукты, тогда 2 часа с каждой стороны.

Важно! Дверца духовки всегда должна быть немного приоткрыта, чтобы лишняя влага испарялась. После сушеные  яблоки должны остыть.

Как сушить яблоки в микроволновке

Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Это вопрос сегодня актуален, микроволновая печь является незаменимым устройством на каждой кухне. При ее помощи мы может быстро разогреть еду, запечь овощи, подогреть чай, кофе, даже приготовить курицу-гриль. Так как сушить яблоки в микроволновке?

Для того чтобы высушить фрукты таким способом, нужно использовать зимние сорта (Анис, Антоновка, Титовка, Боровик).

Пошаговый способ-как сушить яблоки в домашних условиях в микроволновке:

  1. Берем яблоки в том количестве, сколько может уместиться на одну порцию. Хорошо их вымываем, вытираем, нарезаем дольками. Если решите нарезать кружочками, тогда лучше использовать специальную терку (сушка будет проходить равномерно).
  2. Толщина ломтиков не должна быть более, чем 5 мм.
  3. Кожуру в яблоках лучше не снимать, в ней содержится много витаминов, микроэлементов. Но если фрукты не с вашего сада, а куплены в магазине, очищаем обязательно.
  4. Укладываем на тарелку с хлопчатобумажным полотенцем, отправляем в микроволновку. Печь должна быть включена на 200 градусов. Таймер устанавливаем на 3 минуты. При необходимости добавлять по 30 секунд, проверяя готовность.

Как определить готовность? В первую очередь мякоть начнет липнуть к пальцам, цвет должен быть кремовым. Кожура потемнеет и сморщится.

Чтобы в домашних условиях сушеные фрукты не потемнели через определенное время, их не съели насекомые, сразу после сушки дольки высушенных плодов нужно сбрызнуть лимонным соком.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специальные сушилки для фруктов являются наиболее удобным и практичным вариантом. Духовка иногда пересушивает, на солнце не всегда позволяет погода. В таком приборе, как электросушилка можно легко регулировать температуру, весь процесс в целом.

Начнем разбираться в том, как правильно сушить яблоки в электросушилке:

  1. Основные правила- использование сладких сортов. Плоды должны быть сухими, чистыми. Перед самой сушкой их лучше не мыть, так как они не успеют просохнуть.
  2. Вырезаем семенные камеры, нарезаем тонкими ломтиками (толщина не должна превышать высоту поддона сушилки). Снимать кожуру или нет – на ваше усмотрение.
  3. Раскладываем тонким слоем на поддоне. Следите, чтобы кусочки не накладывались один на другой. Да так, возможно, поместиться меньше ломтиков, но вы будете уверенны, что они равномерно, правильно просушатся.
  4. Каждый слой можно сбрызнуть лимонным соком или посыпать корицей.

Как сушить яблоки в домашних условиях_в электросушилке

Помните, если вы используете подгнившие плоды, обязательно всю гниль, черные точки нужно обрезать!

При какой температуре сушить яблоки в электросушилке в домашних условиях? Если на вашем приборе есть возможность установить нужную температуру, идеально подойдет 75 градусов. Конечно, можно установить 110 градусов, но есть вероятность, что все полезные компоненты просто исчезнут.

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Длительность на приготовление сухофруктов составляет около 8 часов. Количество яблок, размер, толщина долек значительно могут увеличить процесс.

Важно! Никогда не оставляйте сушеные фрукты внутри сушилки с закрытой крышкой! Так влага снова пропитает каждый ломтик и сушку придется повторить.

Как сушить яблоки в аэрогриле

Как сушить яблоки дома? Для тех, у кого есть такое устройство, как аэрогриль – это вовсе не проблема. Для того чтобы сохранить, как можно больше урожая, сладкие яблочные плоды можно высушить при помощи аэрогриля. В нем влага из каждого ломтика удаляется равномерно, сухофрукты будут храниться долго не портясь. Время на приготовление уходит минимальное – примерно 1 — 1,5 часа.

Интересно то, что после приготовления яблок в аэрогриле, сухофрукт получается полностью готовым. Его не нужно обдавать кипятком или мыть. Ломтики нежные, с умеренной тягучестью.

  1. Вымытые плоды можно сразу начинать сушить.
  2. Перед сушкой удаляем сердцевину, нарезаем на ломтики до 3 мм (используйте специальную терку).
  3. Помните, что около 80% своего веса потеряет каждый кусочек.
  4. Выкладываем кусочки на решетку, которая находится в колбе прибора.
  5. Температура должна быть 100 градусов, время на готовку на низком обдуве уйдет 1 час. Если первая порция до конца не высохнет, следующий заход поставьте на 120 градусов.

Помните! Влаги на сырых кусочках быть не должно вообще, иначе сушка может покрыться плесенью.

Чтобы определить правильность приготовления, по структуре и на ощупь, сушка должна напоминать изюм. Если взять ломтик, сжать в ладони, ощущения влаги и холодка быть не должно.

Как сушить яблоки на солнце

Существуют разные способы для приготовления сухофруктов. Сушка яблок на солнце – это самый древний, проверенный вариант. Именно так сушили грибы, травы, ягоды, фрукты наши бабушки и прабабушки. Такой метод не требует специальных устройств или приспособлений. Все просто!

Давайте разбираться, как сушить яблоки в домашних условиях на солнце:

  1. Первым делом нужно подготовить плоды. Их вымываем, убираем сердцевину, нарезаем дольками (можно кружочками). Дольки не должны быть шире 0,5 см.
  2. Берем противень из духовки, выкладываем ломтики в один слой.
  3. Сушу периодически переворачивая.
  4. Ставим на открытое пространство, желательно на юго-западную сторону.

Как сушить яблоки в домашних условиях_на солнце

Помните, этот способ можно применять только при хорошей погоде. Не должно быть дождей. Длительность сушки около 4 дней.

Городские жители задаются вопросом, как сушить яблоки на балконе? Ведь когда нет ни аэрогриля, ни электросушилки, хочется воспользоваться естественной сушкой. Это также возможно, совсем не сложно.

Сушу в этом случае так: яблоки подготавливаю, чищу, нарезаю кружочками. Нанизываю каждый ломтик на нитку (получится в виде гирлянды), подвешиваю на балконе (можно несколько таких яблочных гирлянд разместить на сушилке для белья). Раз в 2-3 дня нужно переворачивать на другой бок.

А как сушить яблоки в духовке на противне? Сушу таким способом. Просто раскладываю ломтики на противень, ставлю его на возвышенном месте (например, на стул). Можно использовать сушилку для белья.

Важно сушку обезопасить от птиц и насекомых. Для этого используйте марлю. Она не будет препятствовать испарению влаги. В таком виде яблокам надо пролежать 6 дней (3 дня с одной стороны и 3 дня с другой).

Как сушить яблоки в мультиварке

И такой кулинарный помощник, как мультиварка, поможет получить сушеные яблоки. Хотя сравнивать противень в духовке и чашу мультиварки вряд ли стоит. Места здесь немного для сушки яблок, но имея желание и время, можно попробовать. Яблоки умный прибор будет сушить без Вашего участия, а Вы займитесь другими делами.

Как сушить яблоки в домашних условиях_в мультиварке

  • По своему усмотрению нарежьте фрукты на кольца, кусочки, дольки. Выложите в чашу, чтобы они не соприкасались друг с другом, выберите режим «выпечка», время поставьте на 40 минут. По окончанию готовки, посмотрите, если требуется, переверните на другую сторону, время еще установите минут на десять. Выход полученных сухофруктов будет небольшой, но этот вариант лучше использовать, когда нет духовки.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Здравствуйте! Спасибо за рекомендации. В этом году много яблок уродилось в моем саду, а хранить на зиму не получаеться (( гниют(( Буду сушить! Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика