Как сушить грибы в домашних условиях

Сушеные грибы пользуются большой популярностью: они компактны при хранении, универсальны в любом грибном блюде, великолепно сохраняют свои вкусовые и питательные качества. Как сушить грибы в домашних условиях? Нет ничего проще!

Подготовка грибов для сушки в домашних условиях

Разве это не удовольствие: побродить по осеннему лесу? Тишина, чистый воздух, грибы…Как раз ради последних такие вылазки в лес чаще всего и осуществляются. А уж если грибной урожай удался, возникает настоящая проблема: куда его деть? Съесть за раз получается не всегда. Можно заготовить впрок: заморозить, замариновать, посолить или сушить.

Что же делать с сушеными трофеями «тихой охоты»? Благодаря этому натуральному продукту можно значительно расширить и повседневный рацион, разнообразить питание в пост, а также обогатить вегетарианское меню. Бульон с сушеными грибочками выходит ароматным и наваристым, овощные рагу — сытными, салаты и каши — оригинальными и вкусными.

Один из самых ответственных этапов в процессе сушения грибов — это их подготовка. После того, как грибочки были принесены в дом, их надлежит перебрать от сора, удалить порченные и раскисшие от влаги. Мыть перед сушкой их не рекомендуется. А вот провести калибровку по размерам очень даже приветствуется.

Нижняя часть грибной ножки срезается. У маслят и подберезовиков шляпки стоит отделить от ножек.

Затем грибочки нужно порезать кусочками либо пластинками. А уж потом — сушить наиболее удобным способом.

Правила сушки

  • Перед тем как сушить лесные дары, никогда их не мою, иначе они плохо сохнут, могут начать портится уже на следующий день. А вот перед приготовлением, сушеные грибочки замачиваю на 10 минут в подсоленном молоке. После этого они ни чем не отличаются от свежих.

Какие грибы можно сушить

Какие грибы сушат?

Считается, что более предпочтительны для сушения трубчатые грибочки — это шампиньоны и белые. Неплохо выходят сушеными и маслята, и подберезовики. Но и среди пластинчатых представителей грибного царства есть такие, которые для подобной заготовки впрок тоже используют (опята, лисички), хотя и редко: проблема в том, что в подобных лесных продуктах есть горьковатый сок, он и после высыхания гриба остается в мякоти.

Как сушить грибы в домашних условиях:

Есть не один способ сушки, сушить можно под солнцем и на сквозняках или в духовках, электросушилках, и даже в микроволновках. Как лучше сушить грибы в домашних условиях, каждая хозяюшка выбирает сама.

Стоит помнить: грибы усыхают примерно на 90%! Поэтому с 10-12 кг сырья можно получить не более 1,5-2 кг готового продукта.

На нитке

Развешанные по стенам гирлянды сушащихся грибов придают даже современной кухне очарование деревенской избы, а уж какой аромат витает по дому в течение нескольких дней! Такой способ сушения — один из самых старинных. Как правильно сушить грибы на нити?

Если грибочки мелкие, можно засушивать их целиком, а крупные рекомендуется порезать. Затем берется большая швейная игла (для штопанья) и толстая нить х/б. Ну и далее — все как у ювелира: аккуратненько нанизываются грибки, как бусинки, и получаются большие бусы. Их можно развесить на солнце, а можно — и в доме, но только при условии отсутствия сырости и наличия хорошей вентиляции. Если сушка производится на улице, то грибные гирлянды стоит прикрыть марлей, чтобы оградить от насекомых.

Нити развешивают на расстоянии друг от друга, при этом и грибные кусочки соприкасаться не должны. Сушка такая занимает от недели времени.

Kak sushit' griby v domashnih uslovijah

Как сушить грибы в домашних условиях на нитке, видео:

В русской печке

Обладатели русских печей в доме — счастливцы! Сколько уюта и тепла дает такой очаг, а как выручает при готовке блюд: самые вкусные каши и пироги выходят только из таких печек. Пригождается печь и в таком деле, как заготовка грибов методом сушения.

Здесь важно знать, как сушить дары леса правильно. Печь протапливается заранее при открытых трубе и заслонках. Затем из печи выгребается зола, и печное жерло печи покрывается соломой (чтоб грибки не подгорели). Можно применять и противни, их тоже лучше покрыть соломой, либо решетки. А можно нанизывать грибочки на шампуры, установить их шалашиком.

Первый день грибки в русской печи вялятся, а второй досушиваются. Через 2 дня они полностью готовы.

Kak sushit' griby v domashnih uslovijah1

В духовке

В частном доме или на даче, где есть печь, хорошо сушить грибы в духовке. На противне раскладывают грибные ломики. Сначала в печке поддерживают невысокую температуру (топят дровами), около 40 градусов: так грибочки подвяливают. Через 3-5 часов температуру повышают до 70 градусов — так грибы доходят до готовности еще 4-7 часов. Готовый продукт легко ломается, однако не раскрашивается.

Kak sushit' griby v domashnih uslovijah2

В электросушилке

Электросушилка — вещь в доме полезная. Свои сухофрукты и сухие ягоды существенно экономят семейный бюджет и позволяют быть с витаминами круглогодично. В электросушилке можно быстро сушить и грибочки. Сделать это просто.

Чем тоньше порезаны лесные дары — тем быстрее пойдет процесс сушения. Их нужно равномерно разложить на решетке электросушилки. Температуру выставляем на 45 градусов. Держим так грибочки около 4 часов. Когда пройдет указанное время, электросушилку отключаем, но грибы не вынимаем. Через 3 часика вновь включаем прибор, но температуру повышаем: оптимально — 60 градусов. При такой температуре сушим до готовности. А готовы они тогда, когда при сгибании грибного кусочка он не ломается, а мягко пружинит.

Kak sushit' griby v domashnih uslovijah3

В духовке электрической

Электродуховка — один из самых доступных приборов для быстрой засушки грибов. Сушение в ней занимает несколько часов, а результат выходит почти такой же, как и в электросушилке. Как же использовать духовку для грибной заготовки?

Грибы нужно заранее подготовить, очистить и порезать. Противни необходимо застелить обычной бумагой для выпечки, а сверху — установить деревянную решетку. На решетку в один равномерный слой разложить грибы.

Температуру в электродуховке необходимо включить на 60-65 градусов, а дверцу держать приоткрытой. Периодически проверяя грибы, можно убирать с противня готовые.

Очень хороши получаются домашние грибы из духовки, если предварительно подвялить их на солнце. Тогда и время сушки в духовке сокращается, и электроэнергия экономится, а вкус выигрывает!

Kak sushit' griby v domashnih uslovijah4

В микроволновке

Микроволновая печка — не просто помощница, а палочка-выручалочка в тех ситуациях, когда приготовить что-то нужно быстро. На скорую руку в ней можно сушить и домашние грибы! Как это сделать?

Подготовив грибочки к сушению, их необходимо разложить равномерно тонким слоем на тарелке и поместить внутрь микроволновки. Мощность для сушки — 100-180 Вт, время — 20 минут. Когда произойдет отключение печки, грибы нужно вынуть и слить выделившуюся с них влагу, оставить на 7-10 минут на столе.

Затем тарелку с грибами вновь отправляем в микроволновку, время и мощность — прежние. Таких подходов должно быть от 4 до 6. Точное время высушивания зависит от вида грибов, величины их и мощности печи. Готовность грибов видна: они становятся сухими и эластичными, не ломаются при сгибании.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Несомненно, за короля грибов почитается гриб белый. Он обладает уникальными вкусовыми качествами, в сухом виде их не теряет.

Для сушки белых грибов в русской печке или в духовке, важно правильно их нарезать. Удачными получаются боровички, разрезанные вдоль, (без снятия шляпки с ножки с мелких и средних по размеру), а у крупных шляпку стоит отделить, разрезать на 4-8 частей.

Перед тем, как сушить белые грибы в духовке, их можно несколько часов выдержать на солнце. Подвяленные, они скорее достигнут нужной степени засушивания, и не растеряют аромата.

Суша это лесное чудо на нитке, можно сохранить грибочки целыми, однако такая «поблажка» дается только мелким и средним по размерам экземплярам. Крупные же нужно нарезать, иначе они испортятся прежде, чем высохнут. Подставлять нити под открытое солнце нельзя — лучше подвесить на сквозняке.

Как сушить грибы в домашних условиях

Есть и еще один удивительный старинный способ сушки, который идеален именно для белых грибов — позволяет улучшить вкус и аромат. В ход идут шляпки боровичков. Их накалывают на тонкие березовые лучинки, и нижние концы лучинок погружают в кринку. Кринку заполняют свежим молоком на 1/3. Такой «грибной букет» с кринкой ставят в протопленную теплую русскую печку. По мере испарения молоко придает боровикам нежный золотистый цвет и неповторимый вкус. В городских условиях роль русской печки можно переложить на газовую духовку. Но при этом важно соблюдать температуру: не более 60-70 градусов.

Особенности сушки лисичек, маслят, подберезовиков

Подберезовики, маслята и лисички вполне пригодны для сушки. Однако здесь есть ряд особенностей.

Как сушить грибы лисички? Многие грибники считают эти грибы непригодными в сушку. Дело в их горьковатом привкусе. Такой вкус придает хиноманоза — особое вещество, благодаря которому, кстати, червяки и насекомые лисички обходят стороной, вот почему эти рыжие красавицы не бывают червивыми. Хинноманоза разрушается при высокой температуре, вот поему жареными лисички едят все в удовольствием. А чтобы горечь ушла при сушении, лучше применять такой способ заготовки в духовке или электросушилке: при 60 градусах вкус лисичек исправляется. Но для этого не используются ножки, а сушатся лишь шляпки.

Шляпки предпочтительно брать и для сушки маслят. Можно предварительно снять с них слизистую кожицу. А вот ножки с подберезовиков вполне можно сушить, наравне с шляпками подберезовиков. Однако стоит отделять их друг от друга. Крупные шляпки лучше разрезать, а мелкие хороши и целиком. Ножки же надлежит нарезать кружочками от 2 сантиметров в высоту.

Как сохранять сушеные грибы

Нельзя забывать, что высушенные грибы отлично впитывают влагу и посторонние запахи, вот почему разумно хранить их отдельно от остальных продуктов, оградив от варений с соленьями и запасов, способных повысить влажность грибочков. А если сырость все же подобралась, важно поскорее «спасти» грибы от нее, и сушить их.

Боятся грибы и моли. Поэтому хорошо бы хранить их в чистых и сухих банках. А крышку — заменить плотной бумагой, перевязанной у баночного горлышка.

Kak sushit' griby v domashnih uslovijah6

А что делать, если сушка не удалась, и грибы пересохли? Не выбрасывать! Их можно перемолоть, сдобрить солью и специями — и ароматная приправа для грибных бульонов готова.

Многие хозяюшки ограничиваются заготовкой грибов только способом консервирования, так как сушить грибы в домашних условиях, считают они, хлопотно. Однако это вовсе не так. Сушка не отнимает ни много сил, ни много времени, зато позволяет сохранять грибы долго и без ущерба питательным свойствам, вкусу и аромату.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • А я люблю только свежие грибы. Сухие мне пахнут как-то странно. Конечно зимой не купишь свежих опят или сыроежек, но мы уже к шампиньонам привыкли.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика