Как стерилизовать банки в микроволновке

В период осенней поры многие хозяйки задумываются о процессе консервирования овощей и фруктов. Вся тара, предназначенная для заготовок должна в обязательном порядке подлежать стерилизации, в таком случае она будет храниться намного дольше, а вкус станет гораздо лучше. Не все люди знают, как стерилизовать банки в микроволновке. Делать это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Люди, постоянно занимающиеся готовкой, знают определенные секреты, которыми рекомендуется пользоваться во время консервирования заготовок. Известные кулинары способны в разы упростить этот процесс.

Почему необходима стерилизация банок перед консервированием

Обязательным этапом консервирования овощей и фруктов является стерилизация тары. Ее нельзя ни в коем случае пропускать. Стерильная посуда – гарантия получения качественного продукта. Даже если человек тщательным образом помыл посуду, на ней все равно будут находится различные микроорганизмы. Эти живые существа не оказывают негативного влияния на человеческий организм, а вот продукты, которые от них остаются, являются опасными для людей. Отсутствие воздуха и длительный срок – факторы, активно влияющие на скопление ядовитых веществ.

Для того, чтобы избежать попадания в человеческий организм вредных веществ, рекомендуется узнать ответ на вопрос как стерилизовать банки в микроволновке пустые. Правильная стерилизация обеспечивает полную безопасность для человека, употребляющего в пищу консервированный продукт.

Kak sterilizovat' banki v mikrovolnovke

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

Многие люди знают, что можно стерилизовать банки в микроволновке. Однако, насколько этот метод лучше других и какие он имеет достоинства и недостатки, известно не всем.

Положительные стороны стерилизации банок в микроволновой печи:

  • Высокая скорость осуществления процесса. За 5-6 минут можно полностью провести всю процедуру, тогда, как при традиционном методе потребуется времени в 3 раза больше. Это связано прежде всего с тем, что необходимо будет дождаться процесса кипения воды.
  • Можно одновременно стерилизовать 2-3 банки.
  • Подобный способ удаления грязи и микробов из тары, отличается появлением на кухне излишней влажности, в отличии от традиционного метода.

Отрицательные стороны представленного метода:

  • Подготовить к консервации большую банку по объему можно будет лишь одну.
  • Крышки из железа не следует обрабатывать в печи, поэтому их нужно будет стерилизовать отдельно от тары.

Как стерилизовать банки в микроволновке: видео

Как стерилизовать банки в микроволновке:

Простерилизовать банки в микроволновке не сложно, их очищают от грязи и микробов без крышки. Их стерилизацию следует проводить отдельно, ввиду отличия материала. Благодаря воздействию электромагнитных лучей, процедура проходит очень быстро, и дает качественный результат. Таким методом можно обрабатывать банки, сделанные из стекла. Главные тонкости процесса обработки тары:

  1. Проверяем всю тару на герметичность и целостность, нельзя допускать в такой посуде трещин и сколов.
  2. Банку следует промыть чистой водой, очистить от грязи при помощи соды. Она является абсолютно безопасным средством, не способным навредить человеческому организму.
  3. После, наливаем в каждую банку небольшое количество воды, ставим ее в микроволновку на 4 минуты.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В некоторых случаях кулинары стремятся получить сухие стерилизованные баночки. Можно ли стерилизовать банки в микроволновке без воды? Да, конечно. Не обязательно проводить обработку посуды влажным воздухом, можно это делать совершенно иным методом. В данном случае тару тщательно моют, затем ждут, когда она высохнет, кладут в СВЧ печь. Возле баночек ставят стакан с водой, наполненный на 2/3 части. До самого края тара не должна быть заполнена водой. Сторонники такого способа говорят о том, что микроволны на прямую влияют на микроорганизмы. Нагревая жидкость в печи, микробы погибают из-за возникшей в ней высокой температуры.

Пустые

Многие люди обладают такой возможностью, которая позволяет стерилизовать пустую банку для консервирования. Этот процесс займет больше времени, нежели обработка банки с заготовленными овощами или фруктами, но обеспечит высокое качество.

Порядок стерилизации:

  1. На дно посуды необходимо налить 2 ложки обычной воды.
  2. Мощность прибора настраивается на отметку 800 Вт, при этом таймер не должен превышать показателя в 3 минуты.
  3. После того, как вода в печи закипит, она превратится в пар, начнется процесс стерилизации. Если микроволновка позволяет вместить в себя большее количество баночек, то можно это сделать, поставив их на некотором расстоянии друг от друга. При обработке нескольких банок время увеличится в 3 раза.
  4. Через дверцу устройства можно наблюдать за происходящим процессом, вынимать тару из микроволновки без рукавиц запрещается, также не следует брать баночки за горлышко.
  5. Сухой стерилизованный сосуд можно получить, благодаря поставленному рядом с банкой стаканом, наполненным водой.

Важно! Некоторые банки не помещаются в печь из-за своих больших габаритов. В этом случае их можно смело уложить на бок. При подобном случае рекомендуется воспользоваться методом сухой стерилизации.

Для варенья

Если вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья, то это не страшно, ведь данный процесс довольно прост. Человеку, проводящему стерилизацию сосуда, необходимо лишь небольшое количество времени. Перед началом проведения процедуры следует помыть тару с содой, проверить ее на наличие сколов и трещин. Банку с дефектами использовать запрещается, даже небольшое повреждение может способствовать разрыву. Можно выделить 2 основных способа обработки баночек для варенья в микроволновой печи:

1 метод:

  • В сосуд набирается 50 миллилитров воды, высота от дна составляет 2 сантиметра, включается максимальная отметка мощности прибора. Время осуществления операции составляет 60 секунд. Процесс уничтожения микробов будет осуществлять в период кипения воды и превращения ее в пар.

2 метод:

  • Сосуды, применяемые для консервации, тщательно промываются и сушатся, далее их ставят в микроволновую печь, выставляют максимальную отметку мощности. Чтобы прибор не испортился, рядом с сосудом ставится небольшая тара с водой. В печку можно поместить 1, 2 или 3 банки, вес зависит от их объема. Нельзя класть в СВЧ железные крышки, их стерилизуют традиционным методом.

Для обработки посуды люди обращаются, как к первому так и ко второму способу стерилизации банок.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками:

Данный способ уничтожения микробов и грязи из банки является очень распространенным. Это не удивительно, ведь он в несколько раз способен экономить время. Для данного метода следует вымыть тару, положить в нее продукты, приготовленные для консервации,залить небольшим количеством воды. В микроволновой печке банку нужно держать не более 6 минут, закрывать тару крышкой не следует. По окончанию процедуры человеку предстоит только вынуть емкость с консервированным продуктом из СВЧ, залить рассолом, надежно закатать при помощи специального ключа.

С вареньем

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке с вареньем? Не все кулинары знают, что подвергать баночку стерилизации можно даже в том случае, если внутри нее уже находится варенье. Такая процедура лишь немного отличается от стандартной. Не рекомендуется полностью тару заполнять содержимым, ведь проходить этап стерилизации она будет без крышки.

Баночки следует расставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Мощность печки следует поставить на самую высокую, оставить заготовку в ней на 6 минут. По прошествии времени не следует торопиться вынимать тару, подождите еще 5 минут пока она остынет, в это время также будет продолжаться процесс уничтожения микробов.

Вынимать баночку из печки следует аккуратно при помощи рукавицы. Также можно воспользоваться прихватками. В таком случае банка не даст трещину, а также будет снижена вероятность падения ее на пол. Далее следует этап закатывания крышкой. Для осуществления подобного действия потребуется специальный ключ. Закручивать крышку необходимо тщательно, чтобы она плотно прилегала к сосуду, не пропускала воздух. В таком состоянии продукт будет храниться намного дольше.

С соленьями

Баночки с соленьями также можно подвергнуть стерилизации. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке предназначенные для солений. Основное условие этого процесса – извлечение из тары 2/3 состава, после проведения действия можно будет заполнить ее вновь до краев. Если этого не сделать, то микроволновка будет вся запачкана рассолом.

Банки необходимо ставить в отдалении друг от друга. Так можно будет уменьшить вероятность образования в них трещин. Время стерилизации одного сосуда в печи равняется 3 минутам. По окончании процедуры, тару не извлекают из микроволновки еще в течении 5 минут. После, аккуратно берут емкость прихваткой, вынимают ее из микроволновки. Заполняют до краев продуктами, которые были выложены на период обработки тары, закручивают с помощью специального кухонного ключа.

Kak sterilizovat' banki v mikrovolnovke3

С фруктами и ягодами

Не все хозяйки знают ответ на вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке с сырыми ягодами и фруктами? Данная процедура проста, выполнить ее способны будут даже неопытные кулинары:

  1. Для начала рекомендуется подготовить сироп,он делается из воды и сахара. Количество сахара будет определяться индивидуальными предпочтениями человека.
  2. После, ягоды моются, очищаются от косточек, вынимаются гнилые и помятые ягодки. Пригодные для использования ягоды укладываются в тару не до самых краев, необходимо оставить расстояние в 5 сантиметров.
  3. Заливаем плоды приготовленным сиропом, после ставим банку в микроволновку на 5 минут. Если печь обладает большой мощностью, то можно продержать ягоды в ней 3 минуты.
  4. По желанию кулинара можно полностью залить ягоды сиропом или до половины, а после процесса стерилизации добавить его.

Вывод

Стерилизация банок – это один из важнейших подготовительных этапов при консервировании продуктов. Все люди проводят его по-разному. Несмотря на выбранный метод, он является обязательным для каждого человека. На этом этапе закладываются основные вкусовые качества продукта, а также его долговечность. Вкусный законсервированный продукт может получиться только в случае соблюдения всех правил консервации овощей и фруктов.

Помимо традиционных методов уничтожения микроорганизмов, люди постоянно интересуются и спрашивают, как стерилизовать банки в микроволновке. Подобная методика является более популярной, ею пользуются 70% кулинаров, ведь она экономит драгоценное время человека.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика