Как с пользой и без какого-либо риска покупать морепродукты?

В настоящее время в мире морепродукты пользуются огромной популярностью. Особенно в больших количествах продукты моря используются в странах, которые имеют выход в море. Здесь их пользу ценили издавна. В России о морских деликатесах долгое время не знали. Однако, торговцы постепенно стали доставлять из экзотических стран диковинных креветок, моллюсков, кальмаров. Всю привезенную продукцию надо было еще уметь сохранить. И здесь торговцы нашли выход, они стали замораживать даря моря.

Теперь польза морепродуктов знакома и нам. Мы наслышаны о том, что это пища имеет мало калорий, легко усваивается организмом, положительно влияет на кроветворные процессы. Сейчас много говорят о том, что в странах, которые часто употребляют морепродукты, высокая продолжительность жизни, а жители, редко болеют сердечно-сосудистыми болезнями. Уровень жизни в Японии, странах Средиземноморья, в Скандинавии, действительно высокий. Люди там живут долго и счастливо.

В нашей стране морепродукты приживались довольно сложно, они были дорогие, позволить употреблять их могли только зажиточные люди, бояре, купцы. Пользу продуктов высоко оценила православная церковь. Дары моря не считались животной пищей, а потому ее можно было употреблять в пост, это была полезная пища. В монастырях морепродукты стали включать в рацион питания.

Давайте рассмотрим вопрос, почему морепродукты так популярны, в чем их польза для человека? Ведь сейчас в нашей стране оценили пользу морепродуктов, мы их любим и покупаем.

Чем полезны морепродукты?

  1. Морепродукты не содержат холестерина, быстро усваиваются, в них мало калорий.
  2. Ценность морского белка намного выше мясного и рыбного.
  3. У морепродуктов белок усваивается за три часа, у мяса на переработку потребуется до пяти часов времени.
  4. Морепродукты несут пользу, потому что, моря пока остаются экологически чистой средой. Благодаря этим уникальным свойствам, их можно отнести к здоровому питанию.
  5. Морские дары содержат необходимые аминокислоты, которые необходимы нам для нормальной жизни.
  6. Одной из важных и полезных аминокислот считается таурин, который необходим для нормальной работы сердца, он питает головной мозг, влияет на расщепление жиров в организме.
  7. Таурин важен для больных, страдающих гипертонией, атеросклерозом, отеками, нарушением ритма сердца.

Качество морепродуктов

Морепродукты необходимо уметь правильно выбирать. Замороженные даря моря должны иметь тонкий слой ледяной глазури, которая не даст им засохнуть. Качественные морепродукты имеют однородную окраску. Считается, что лучшими по качеству являются морские деликатесы в вакуумной упаковке, они принесут больше пользы.

Морские мидии

Польза морепродуктовВ продаже можно встретить  морские зеленые и синие мидии.

Зеленые мидии находятся в раковинах темно-зеленого цвета. В сине-черных раковинах живут синие мидии. По вкусу они не отличаются, но зеленые мидии обычно намного крупнее. Покупая живые мидии, надо выбирать моллюски с неповрежденными и закрытыми раковинами.

Сваренные деликатесы с нераскрывшимися раковинами, употреблять не рекомендуется. Также не следует покупать замороженные слипшиеся мидии.

Как выбрать креветки?

Креветки вылавливают в теплых водах морей, это крупные экземпляры. В холодных водах обитают мелкие, атлантические креветки.

Польза морепродуктовВ теплых морях добывают тигровые и королевские креветки. Их поставляют охлажденными, предварительно отваривая. Мелкие атлантические креветки вылавливают и прямо на месте также отваривают, в продажу они поступают в замороженном состоянии.

Выбирая креветки, посмотрите на загадочные цифры, которые указаны на упаковке. Например, маркировка  100/120 означает то, что в килограмме продукта находится от 100 до 120 штук.

Больших и крупных креветок, соответственно, будет намного меньше, и они стоят дороже. Самые крупные тепловодные имеют размер 21/30, атлантические 50/70. Приобретая охлажденные очищенные креветки, обратите внимание на их мясо. Мясо не должно иметь неприятного запаха, желтоватого цвета и быть мягким. В таких случаях, стоит отказаться от покупки.

Если у неочищенных охлажденных креветок на панцире имеются бугорки и пятна, засохший панцирь, продукт, наверняка, испорчен. На панцире имеются черные пятнышки, следовательно, возраст моллюска преклонный. У качественной замороженной креветки хвостик обычно скрючен. Если хвост разогнут, возможно, моллюск заморожен не очень свежим.

Морской салат с креветками и кальмарами

Надо: по 1 кг. кальмаров и креветок, лук зеленый, 1 болгарский сладкий перец, 3 яйца.

Польза морепродуктовМорепродукты отвариваем. Нарезаем болгарский перец и кальмары соломкой, мелко режем зеленый лук, крошим яйца. Соединяем все продукты вместе, заправляем майонезом. Раскладываем морской салат в тарталетки.

Для нашего здоровья польза морепродуктов очевидна.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Польза очевидна. Только качество часто страдает. Для меня морепродукты чуть ли не с рождения знакомы, — родилась на Камчатке. Поэтому их очень люблю. Правда, часто это очень дорого. Но если, действительно, продукт хороший, позволяю себе. А хотелось бы не «позволять» краба, например, а есть почаще.

  • ой как я люблю морепродукты, но согласна с Нянюшкой, очень хочется не «позволять» себе такие деликатесы, а просто почаще есть!

  • Спасибо за полезную информацию. Я,к сожалению, не очень знакома с этими деликатесами. Иногда приходится кушать у дочери. Они в этом лучше разбираются.

  • Очень нравятся морепродукты, но не всем они полезны, креветки, например, не рекомендуют людям с повышенным содержанием холестерина в крови..

  • А у нас мидии уже очищенные продаются. И меня всегда мучает вопрос, их нужно подвергать тепловой обработке или можно сразу употреблять. А креветки покупаю только очищенные. Лень мне их чистить.

  • Морепродукты мы любим, мидии собираем в море живые, что еще нужно для вкусного и полезного питания?

  • Морепродукты полезны для всех, и являются панацеей профилактики от многих заболеваний!
    Спс что так четко всё расписали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика