Как приготовить вкусную кашу

Статья расскажет о том, как приготовить вкусную кашу, чтобы она получилась душистой и ароматной, чтобы не получилась размазней, не  пригорела, а была вкусной.  Это большое искусство, и не у всех  хозяек все  сразу получается, вот такие советы.

Как приготовить вкусно  гречневую кашу?

Как приготовить вкусную кашу

  1. Нужно на один объем каши взять два объема воды, причем делать это не на глазок, а как можно точнее. Гречневую кашу варят при плотно закрытой крышке, в первые пять минут после закипания огонь должен быть сильным, затем убавляем до среднего, а в конце — огонек минимальный и варить надо до тех пор, пока вода не выкипит. Лучше всего каша  получается в металлической кастрюле, или в казанке с выпуклым и утолщенным дном. Именно казанок обеспечивает полное выкипание жидкости со дна и создает равномерное разбухание и прогревание каши.
  2. И еще важное условие, залив кашу водой, не трогайте, не перемешивайте, не открывайте крышку. Кашка варится в основном не водой, а паром, поэтому выпустив его, Вы не дадите блюду тепла. Если это не соблюдать, каша либо подгорает, либо сохнет, а подливая в нее воду, Вы получите размазню. Приготовление гречневой каши занимает 15 минут, если варить ее дольше, вкус ухудшается, аромат слабеет, а зерна теряют форму.
  3. Важное условие — как заправить кашу. Идеальный вариант для гречки — заправка, состоящая из сливочного масла, лука, сухих белых грибов и варенных мелко порезанных яиц.
  4. Лук можно не зажаривать, а добавлять мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху и не перемешивая, аналогично поступаем с грибами, их растирают в порошок,  в кашу добавляется один гриб, получается изысканный и неповторимый аромат. Яйца и масло вводят в готовую кашу, ее Рекомендуется настоять 5 минут после варки- для упревания, после перемешивают с яйцами, сливочным маслом,  солят и подают к столу.
  5. Есть еще способ приготовления гречневой каши — крупу перебираем, прокаливаем на сковороде до подрумянивания. Налить в кастрюлю воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпьте гречку и варите до загустения. После кастрюлю укутываем и оставляем на 40 минут для упревания.

Как приготовить вкусную рисовую кашу? 

Рисовая — готовится по другому. На 2 части риса берем 3 части воды, варим 12 минут — три минуты варим на сильном огне, семь — на среднем, и две — на слабом огне. Кашка приготовлена, не спешите снимать крышку, оставьте ее на столько минут, сколько Вы ее варили, она должна постоять. Открываем и перед нами рассыпчатая каша, положите кусочек масла, посолите, перемешайте аккуратно, не растирая.

Секреты приготовления круп

  • Пшено, рис, ячневую, перловую и овсяные крупы промывают сначала теплой водой, затем — горячей водой. Особенно это касается пшена, так как оно содержит муку, придающую ему горький вкус. Ядрицу промывают в том случае, если в ней есть пыль.
  • Перловая каша сварится быстрее, если ее предварительно на 3 часа замочить, почти всегда , при варке, крупу засыпают в кипящую соленую воду и варят до загустения на слабом огне. Чтобы она упрела, можно кастрюлю после варки поставить на водяную баню или в духовку, если ставите кастрюлю в духовку, лучше всего вначале поставить ее на сковороду, наполненную водой.
  • Соль при варке молочных каш кладут в молоко до закладки круп и берут ее меньше, чем для кашек, приготовленных на воде.
  • Рис получится белым и рассыпчатым, если при варке добавить пару капель лимонного сока и накрыть кастрюлю крышкой, для гарнира будет намного вкуснее, если сварить его на мясном бульоне.
  • Чтобы перловая каша не получилась синеватого цвета, воду после закипания сливаем, крупу опять заливаем горячей соленой водой, добавляем масло и варим 20 минут.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Людмила, а какая каша, на Ваш взгляд, самая полезная? Для меня съесть утром кашу — настоящий подвиг, вообще кусок в горло не лезет, хотя знаю, что надо!

    • Антон, я думаю, что самая полезная овсянка. Многие действительно не могут ее есть по утрам. Я тоже настраиваюсь на то, что надо ее есть, хотя получается не всегда.

      • Я тоже предпочитаю овсяную кашку, моя любимая из всех остальных и на мой взгляд самая полезная, варю с добавлением тыквы, какая вкуснотища!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика