Как приготовить ткемали из сливы на зиму

В нашей семье обязательно всегда готовился соус ткемали. Любое приготовленное мясо, будь то ли шашлык или курица, обойтись без него вряд ли могут. Эти мясные блюда мгновенно становятся вкусным деликатесом, если к ним подать такой соус. Как приготовить ткемали из сливы на зиму, я Вам подробно сейчас расскажу.

Перечь продуктов для заготовки простой, но присутствует здесь один ингредиент, без которого того аромата, вряд ли получится добиться. Травка именуется — блошиная мята, по другому- мята болотная, грузины называют ее омбало. Я ее заменяю на небольшое количество мяты перечной в сочетании с тимьяном, аромат от этого не страдает, только взять их нужно поменьше. Назначение мяты здесь не только как пряной специи, но и в качестве консерванта.

Лучший и самый ароматный соус получается из ткемали, но не дошедшую до полной спелости  или бордовую сливу, вряд ли получится приобрести на базаре, такую можно встретить только в Грузии. Потому приобретайте любую кислую сливу, а еще лучше в сочетании с терном, он придаст заготовке изумительно бордовый цвет.

Понадобится:

  • ткемали или другая кислая слива — 5 кг;
  • свежая кинза, укроп, омбало — по хорошему пучку;
  • высушеная кинза — большой пучок;
  • острый зеленый перец — полкилограмма;
  • соль — 3-4 столовых ложки;
  • чеснок — 150 грамм;
  • сахар — по вкусу.
  1. Вымытую сливу залить 120 мл. воды, отварить на медленном огне до мягкости, остудить.
  2. В охлажденном состоянии плоды протереть, чтобы снять косточки.
  3. Очищенный чеснок, острый перец и зелень (свежую и сушеную) с небольшим количеством сливовой массы, перемолоть блендером.
  4. Перемолотую ароматную консистенцию переложить к сливам, добавить по вкусу сахар, если покажется кислым, довести до кипения, варить 5 минут.
  5. Перелить кипящий соус в стерилизованные баночки, закатать чистыми крышками.
  6. Часть заготовки ткемали не укупориваю стерильно, а заливаю в чистые банки и бутылки с широким горлышком, поверх лью чуть кипяченного растительного масла,  не закручиваю герметично крышками, убираю для хранения в холодильник.

Мой совет

  • Если приобрести ткемали невозможно, попробуйте приготовить из смеси 3 кг. кисловатых слив(алычи) и 2 кг. терна.
  • Сушеную зелень кинзы можно заменить на пару чайных ложки семян кинзы(кориандра).
  • Еще одно замечание. При открывании баночки с соусом зимой, заготовка кажется не сильно острой, потому кто любит остренькое, можно добавить жгучего перчика и побольше.
  • Чтобы соус получился идеально однородной консистенции, протрите сливовую семь через дуршлаг.
  • Соус ткемали мой любимый, и когда готовлю его в кастрюле, бывает что очень пригорает. На помощь приходит мультиварка, густые соусы можно готовить в ней в режиме «тушения». Время выставляю в зависимости от количества заготовки, в процессе, если понадобится, всегда можно подкорректировать (добавить или убавить).

Как приготовить ткемали из сливы на зиму

Посмотрите, как приготовить ткемали из сливы на зиму, видео:

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика