Способы заваривания семян льна

Как правильно заваривать семена льнаБолее трех тысяч назад люди стали применять семена льна в пищу невероятно полезный лен в пищу. Первые упоминания ведут в Древний Вавилон, намного позже познали полезное растение и в России.

Семена льна  обладают потрясающей волшебной силой, они способны творить чудеса в организме. Именно биологически активные добавки, которые находятся в семенах, способны влиять положительно на здоровье человека. Однако, как правильно заваривать семена льна, знают далеко не все.

Особенно стоит обратить внимание на семена льна женщинам. Сама я давно использую это волшебное растение, и советую всем женщинам без исключения. Почему я веду речь о прекрасном поле?

Семена льна содержат уникальные вещества-лигнаны, которые защищают организм женщин от рака молочной железы. Для эксперимента было отобрано 2 группы женщин, находящихся в климактерическом периоде. В одной из групп несколько раз в неделю применялась рекомендуемая доза семян льна, другая женская группа их не использовала. Было установлено, что применение льняных семян снизило заболеваемость раком молочной железы примерно на 20 процентов. Согласитесь, это цифра серьезная, речь идет о сохранении жизни многим женщинам!

В оболочке семян находится самое ценное- это слизь. Слизь необходимо правильно извлекать, только тогда мы сможем получить все полезные эффекты от растения.

Способы приготовления семян льна

Самый простой и правильный способ применения семян льна— залить семена холодной водой. В прохладной воде слизь хорошо набухает, получается холодный настой.

Слизь можно наносить наружно на поверхность кожных покровов, отчего снимается раздражение на коже. Слизь имеет обволакивающие свойства, попадая внутрь организма, она прикрепляется к очагу воспаления, происходит заживление пораженного участка.

По вкусу, конечное, это не кулинарный шедевр, но все полезное, не всегда бывает вкусным. Попадая в организм человека, настой проходит через глотку, пищевод, желудок, кишечник, и везде где имеется воспалительный процесс, настой действует на больные участки органов, улучшает обменные процессы, идет быстрое заживление. Именно поэтому, если больной страдает гастритом, язвенной болезнью желудка, рекомендуется применять заваренный настой за 30 минут до еды, в это время слизь защищает и лечит желудочно-кишечный тракт.

Как правильно заваривать семена льна3Слизь частично всасывается в кровь, имеет мягкие абсорбирующие свойства, способна удерживать токсические вещества. Небольшая часть ее выделяется через легкие, поэтому правильно заваренный настой имеет мягкое отхаркивающее действие. Правильный холодный настой очищает кровь от шлаков, токсинов, канцерогенов, особенно полезно принимать его после праздников и обильных застолий. Это самый безопасный способ настаивания в холодной воде, происходит извлечение только слизи. Настой в процессе настаивания, периодически взбалтывается.

При нагреве и заваривании горячей водой- из семян извлекается гликозит линимарил. Это вещество предохраняет семена льна от поедания грызунами, поэтому мыши никогда  их не грызут, обходят стороной. Гликозит линимарил поставляет в организм синильную кислоту, и хотя это доза существенно небольшая для организма, но это все-таки яд. Поэтому самый безопасный способ заваривания- настаивание в холодной воде, времени уходит побольше, но и польза будет несравненно выше.

Очень важно знать, как правильно заваривать семена льна, при неправильном использовании, увеличиваются риски, можно только навредить себе.

Советую прочитать: польза льняной муки.

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Тоже купила себе семена льна. Ещё не пробовала их. Как раз вовремя ваш пост по их завариванию. Спасибо. Обязательно воспользуюсь и буду настаивать их только в холодной воде.

  • Поздравляю вас с Днем 8 Марта!
    Хочу пожелать от всей души, чтобы этот весенний и солнечный, мартовский день принес лишь только радость и хорошее настроение.
    А всю последующую и долгую жизнь сопровождали удача, счастье и любовь. Здоровье пусть брызжет фонтаном, друзья не обделяют своим вниманием, а дом будет полной чашей.
    С праздником!!!

  • Люда! Поздравляю Вас с Праздником 8 марта и желаю Вам здоровья и Успехов во всех отраслях Вашей деятельности, включая Интернет-Успехи.

  • Добрый вечер,Людмила. С праздником весны. В какой пропорции правильно заливать семена льна холодной водой?

    • Спасибо, Светлана. Вас также хочу поздравить! Пропорция такая 1 ст. ложка на стакан воды, настаивать минимум 2 часа.

  • Здравствуйте , Людмила!С прошедшим Вас праздником! Я очень люблю читать Ваш блог.Про полезные свойства льна я знала давно и периодически его употребляю. Хочу начать кушать пророщенные семена льна. Напишите , пожалуйста , как правильно их проращивать и принимать.

    • Валентина, я пока не пробовала проращивать семена льна. Знаю, что их проблематично прорастить, проращивают вместе с другими семенами. Если интересно, посмотрите вот это видео про проращивание семян льна.

      http://www.youtube.com/watch?v=5zsvYKT3i7s

  • Я в аптеке уже несколько раз покупала семена льна и мне они очень понравились, даже употребляя их в сухом виде. Но вот не заваривала ни разу. Понравился холодный способ заваривания. Обязательно воспользуюсь, спасибо за советы, Людмила!

  • Семена льна не приходилось употреблять. Только льняное масло в салаты летом добавляю. Не люблю я что то заваривать. Мне вот больше мука льняная понравилась.

    • Люба, я льняную муку сама делаю, из покупных семян аптечных, только много сразу не стоит молоть, чтобы не потерять полезные свойства

  • Купила семена льна в аптеке для того, чтобы сделать кисель по рецепту, но он готовится именно с горячей водой, а здесь этот способ считается неправильным.Так и не попробую теперь кисель:)))

  • Большое Вам спасибо, Людмила, за полезную статью! Здоровья Вам и Вашим близким! Очень приятно, что есть такие грамотные люди, как Вы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика