Как определить качество колбасы

Чтобы купить хорошую и качественную колбасу, нужно знать, как определить ее качество. Приходя в магазин или на рынок, наши глаза разбегаются от многообразия колбасных изделий. Все мы любим этот продукт, он универсален. Мало у кого завтрак обходится без бутерброда с колбаской. Ее кладут в различные салаты, берут с собой в дорогу, на природу. Прочитав эту статью, Вы узнаете, как не ошибиться в выборе сорта этого продукта и его качестве.

_как определить качество колбасы

  1. Полукопченую колбасу изготавливают на натуральных опилках. Часто производители экономят на этом, и используют при ее производстве искусственный «дым». Такая колбаса будет иметь резкий запах, аромат ее будет явно не мясной. Посмотрите, какой жир имеется в продукте. Качественная колбаска на срезе должна иметь белый жир, у некачественной жир имеет желтый цвет. При срезе хорошая полукопченая колбаса должна давать «слезу».
  2. Варено-копченая колбаса не должна иметь сильного аромата, в продукте с сильными ароматами добавлено много химии.
  3. Сырокопченая колбаса должна иметь твердую структуру. Изучайте этикетку. Если Вы увидите, что в состав добавлены Е 1200, следовательно, технология копчения не была соблюдена. Качество оставляет желать лучшего. Срез сырокопченой колбасы тоже говорит о многом, если срез темный- в ней много говядины, если имеется розоватый оттенок — колбаса сделана из свинины, имеется ярко-красный цвет — сделана из конины.
  4. Самые доступные по цене — это вареные колбасы, в которых часто вместо мяса, добавляется соя. А чтобы такая колбаска была вкусной и аппетитной, в нее производители добавляют различные вкусовые приправы, чеснок. Понюхайте  и если у нее сильный пряный аромат, перед Вами не настоящая вареная колбаса, а продукт, в который добавлена соя. Если имеется ярко-розовый цвет, то это говорит не о свежести,  в нее добавлено много искусственных красителей. Старайтесь покупать колбасу естественного розового цвета.
  5. Колбасные изделия изготавливают в натуральной, белковой и в целлюлозной оболочке. Самые качественные — это колбасы в натуральной оболочке, но срок хранения их не долгий. Поэтому покупая такой продукт, обязательно обратите внимание на запах. Колбаса не должна иметь неприятного запаха, а на ощупь она не должна быть липкой и скользкой. Знайте, она не может долго храниться, поэтому в магазинах не должна залеживаться. Выбирая любой колбасный продукт, всегда помните, что любая оболочка не должна отходить от колбасы, если она отходит, значит были нарушены условия ее хранения.
  6. Покупая колбасу, читайте состав, который написан на этикетке. Лучше покупать ту, которая сделана по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Естественно, она и стоить будет намного дороже.
  7. Вероятно Вы знаете, что колбаса, которая хранится в холодильнике несколько дней, может быть опасной для Вашего здоровья, так как в ней размножаются бактерии, что может стать причиной отравления, а также вызвать такую болезнь, как ботулизм, поэтому нужно знать, как проверить ее на свежесть.
  8. Если колбаса липкая и влажная, ее не стоит есть, она даже после тепловой обработки, может быть опасной для здоровья.
  9. Оболочка у всех видов не должна рваться. У копченых колбас, которые лежат долгое время, оболочка становится морщинистой. Такое изделие еще можно пустить в дело, ее можно отварить или пережарить, предварительно вымыв под струей холодной воды. Если же на оболочке видна плесень, выбрасывайте ее без сожаления, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких людей.
  10. Посмотрите на цвет фарша в колбасе и понюхайте его. Если фарш приобрел серый оттенок и колбаса дурно пахнет, выкидывайте.
  11. Все колбасы, сосиски должны хранится на полке, которая находится под морозильной камерой. Температура хранения колбасных изделий должна быть +2 градуса. Срок хранения вареных колбас — 2 суток, завернутая в пергамент, может сохраняться до 5 суток, копченая, а также в вакуумной упаковке сохраняет свои качества 2 недели. Помните, что хорошая и качественная колбаса-это залог вашего здоровья!
Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика