Как готовить вкусно окрошку

Окрошка занимает достойное место в русской кулинарии. Этот холодный суп получил свое имя от слова «крошить», подразумевалось, что в блюдо можно покрошить все то, что можно найти у хозяйки в доме, добавить квас, и освежающая еда готова! На самом деле, здесь есть свои нюансы и тонкости в приготовлении. Я расскажу Вам о том, как готовить окрошку.

В приготовлении окрошки нужно стремится достигнуть гармонии. Очень важно, чтобы любой из продуктов (жидкость или твердый компонент) дополняли друг друга, никто из них по вкусу не выделялся, а вместе они составляли единое целое, обладали присущим окрошечным вкусом.

В основу любой окрошки может входить квас, или кефир, простокваша, молочная сыворотка. Бывает окрошка на воде. В знойное время года это блюдо незаменимо, оно хорошо освежает. В такой суп можно добавлять пищевой лед, который несложно приготовить в домашних условиях в холодильнике.

Немного об истории окрошки. Первые упоминания о  холодном супе относятся к 18 веку, для наших предков- это излюбленная простая еда. Ингредиенты для окрошки тогда были следующие: лук, вареный картофель, огурцы, брюква, репа, морковь. И только по великим и особым датам готовили с кусочками рыбы или мяса, добавляли  сваренные вкрутую яйца, или собранные грибы. Квас тоже водился не всегда, и не у каждой семьи. Выручал капустный или огуречный рассол, кислое молоко, сыворотка. Зато заправка для окрошки присутствовала в любом доме обязательно. Состояла заправка из горчицы, хрена, сметаны(сыворотки) с добавлением пряных трав (укропа, петрушки, чеснока, сельдерея).

Как приготовить окрошку на кефире

Ингредиенты:

  • Как готовить окрошку_на кефиремясо отварное (курица или говядина)- 150 гр,
  • кефир- 1 литр,
  • зеленый рубленный лучок- 3 ст. ложки,
  • редиска- 2 шт,
  • огурец- 1 шт,
  • яйцо вареное- 1 шт,
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим мясо- отвариваем, холодным нарезаем на небольшие кубики, заливаем кефиром.

Тонким кубиком нарезаем редиску, огурец, яйцо, добавляем, смешиваем.

С небольшим количеством соли перетираем лук, до той поры, пока не появится сок, добавляем к окрошке.

Рубленным укропом, щепоткой сахара и солью по вкусу, заправляем окрошку. Для охлаждения помещаем блюдо в холодильник на полчаса, потом можно подавать прямо к столу.

Овощная окрошка

  • Как готовить окрошку_овощнаяогуречный рассол- половина стакана,
  • вареная картошка- 3 шт,
  • огурец свежий- 2 шт,
  • яйца вкрутую сваренные- 2 шт,
  • репа отваренная- 2 шт (небольшие),
  • квас хлебный охлажденный- 1 литр,
  • горчица- 0,5 ч. ложки,
  • черный молотый перец- щепотка,
  • зелень( петрушка, укроп), зеленый лук, соль,сметана- по вкусу.

Кубиками нарезаем репу, картошку, огурцы, смешиваем в кастрюльке. Измельчаем ножом зеленый лучок, укроп, петрушку, объединяем вместе, льем огуречный рассол, приправляем перцем, горчицей, размешиваем деревянной ложкой, оставляем на 30 минут настаиваться, далее- соединяем с подготовленными овощами. Наливаем охлажденный квас, выкладываем нарубленные яйца, заправляем сметаной. Постная и вкусная окрошка приготовлена.

Рецепт окрошки с квасом и колбасой

Для начала я расскажу о необходимом перечне продуктов, затем как готовить  окрошку.

Как готовить окрошку_ с квасом и колбасойНа 1 литр кваса понадобится:

  • колбаса нежирная -300 гр,
  • огурцы свежие- 2 шт,
  • лук зеленый- пучок,
  • яйца вареные- 2 шт,
  • соль, перец, майонез, чеснок- по вкусу.

Порежем мелко колбасу, огурцы, лук зеленый, яйца, разложим по тарелочкам, добавим квас. Чеснок разминаем, соединяем с майонезом. В каждую тарелочку кладем немного чесночной заправки, чтобы чеснок не перебил вкуса остальных продуктов.

Окрошка на пиве

Как готовить окрошку_на пивеСо временем почитатели холодных супов внесли свои изменения, поменяв во многом компоненты классической окрошки, кому то нравится на воде, кто-то не любит колбасу, а кто-то любит только с мясом. А есть и такие любители, которые вместо кваса применяют пиво, считая, что это и есть именно русский рецепт! Привожу и такой рецепт, если найдутся желающие его приготовить.

  • светлое пиво- 2 стакана,
  • изюм без косточек- 3 ст. ложки,
  • черный хлеб- 2 куска,
  • лимон- 2 дольки,
  • сахар- 1 ст. ложка,
  • корица- по вкусу.

Пивом заливаем изюм, оставляем на несколько часов постоять.

После добавляем лимон, порезанный мелкими кубиками, корицу, сахар.

В тостере или духовке подсушиваем куски хлеба, трем на терке, вводим в пивную смесь. Можно воспользоваться готовыми сухариками в пакетах, которые продают в магазинах.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика