Как делать окрошку вкусно

Окрошка! Это блюдо, которым можно восхищаться бесконечно, именно она обладает многочисленными полезными свойствами, утоляет жажду и голод, спасает от жары в знойное лето. При приготовлении этого блюда надо проявить фантазию и «поиграть» с ингредиентами. А как делать окрошку с самыми разными продуктами, я сейчас расскажу.

Это блюдо — разновидность холодного супа, вкусного и полезного, и замечательно оно тем, что быстро готовится. Летом не очень хочется горячих супчиков, да и стоять в жару у плиты нет желания.

Окрошка имеет множество рецептов, большинство из нас представляет ее как сладковатый холодный суп простого приготовления, в нем салат из зелени залит хлебным квасом и все. У всех рецептов, конечное,  есть общее — это мелко накрошенные продукты, которые заливаются холодной жидкостью (квасом, сывороткой, кефиром, водой и т.д). Давайте попробуем разобраться как делать окрошку с разными продуктами и заливками. При умелом приготовлении окрошка имеет бесподобный вкус, содержит массу «полезностей», благодаря зелени и овощам, входящих в ее состав.

Как делать окрошку на кефире со свеклой

Рецепт этого холодного супа достался мне от моей бабушки, она рассказывала о том, что свекольная окрошка тогда их спасала от голода. В моей большой родне рецептик передается из поколение в поколение, что — то видоизменяется, переделывается на свой вкус. Раньше родня в деревне использовала квашеную свеклу. Неочищенные, тщательно вымытые, мелкие корнеплоды помещались в стеклянные банки, заливались охлажденной кипяченой водой, ставились на окно, чтобы их грело солнце, оставалось ждать когда клубни закиснут. В городе этим уже я не занимаюсь, просто отвариваю свеклу, после вливаю уксус. Полученный маринад тоже переливаю в кастрюльку. По мнению моих домочадцев, такая окрошка в жару — самое лучшее любимое блюдо, оно становится завсегдатаем на нашем столе.

Расход продуктов привожу на 3 порции:

  • отварные свекла и картофель — каждого по 2 — 3 клубня:
  • огурец свежий — 1 шт;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • пучок укропа и зеленого лука;
  • квас (можно заменить на сыворотку, холодную кипяченую воду);
  • сметана (майонез), соль, сахар — по вкусу.

На мелкие кубики нарезаю яйца и овощи, их солю, посыпаю по вкусу сахаром.

Перед подачей на стол в тарелку добавляю сметану или майонез, закладываю подготовленные продукты, заливаю квасом (сывороткой или водой), посыпаю измельченным укропом и луком. Подаю с вареным картофелем и черным хлебом.

_как делать окрошку со свеклой

Мой совет!

  • Чтобы у окрошки появился изумительный вкус, дайте ей как следует настояться, для этого не подавайте ее сразу, а оставьте на несколько часов.

Как приготовить окрошку на кефире

Понадобится:

  • картофель — 2 средних клубня;
  • сваренные яйца — 2 шт;
  • редиска — 7-8 шт;
  • свежие огурцы — 2 шт;
  • ветчина — 200 гр;
  • кефир — один литр;
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат) — всего 250 гр;
  • соль и сметана — по вкусу.

Сварите яйца и картофель в мундире.

Перечисленные продукты нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюльку, добавьте мелко нарубленную зелень, залейте кефиром, солите по вкусу.

_как делать окрошку на кефире

Это важно! Людям, которые больны гастритом, язвой желудка, или у кого повышенная кислотность желудочного сока, следует делать заливку только из 1 — 2- дневного кефира. Имеющее мнение о том, что кефир содержит алкоголь, ошибочно. При длительном закисании в нем может появиться какое — то количество спирта, но это уже будет прокисший продукт, он вреден, пить его не стоит, делать с ним тоже ничего нельзя, просто нужно выбрасывать.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Нужно:

  • огурчики свежие — 2 шт;
  • сыворотка — два литра;
  • редиска, укроп, зеленый лук — по пучку;
  • картошка отварная — 3 шт;
  • яйца отварные  — 3 шт;
  • вареная колбаса — 250 гр;
  • соль и сметана — по вкусу.

Колбасу, картошку, яйца нарезать кубиком, редиску и огурцы — длинной соломкой, зелень — мелко порубить, продукты соединить вместе, залить сывороткой, подсолить по вкусу, дать настояться в холодильнике. Перед подачей на стол добавьте сметану.

_как делать окрошку с колбасой

  • Важно! Рецепт полезен тем, что используется молочная сыворотка, и хотя это продукт остаточный, но он очень полезен. Химический состав приближен к материнскому молоку, в ней соединены нужные для организма минералы и витамины, что придает такому блюду пользу. Отличная заливка для людей с заболеваниями желудочно — кишечного тракта. Сыворотка благотворно влияет на слизистую желудка и его микрофлору, лечит гастрит, колит. Кроме того, восстанавливает кислотно — щелочной баланс, что актуально в знойную пору, очищает организм от токсинов и шлаков.

Рецепт окрошки классической с колбасой на воде с майонезом

  • Остуженная кипяченая вода — 2,5 литра;
  • майонез и картошка — каждого по 600 гр;
  • вареная колбаса и свежие огурчики — по 500 гр каждого;
  • редиска — 300 гр;
  • яйца — 10 шт;
  • укроп и лук зеленый — по пучку;
  • чеснок — 4 зубца;
  • лимонная кислота — 1 ч.л. без верха;
  • горчица — 1 ч.л;
  • соль — 1 ст.л.
  1. Варим в мундире картошку и яйца. Если готовите в жару, то и колбасу слегка проварите.
  2. Берите по одному яйцу и очищенной картофелине и толките их толкушкой.
  3. Остальные яйца, картофель, колбасу нарезайте средними кубиками.
  4. Твердые продукты, такие как редис и огурец покрошите помельче, иначе в сочетании с мягкими ингредиентами они будут выглядеть как неуместные в блюде. Измельчите зелень.
  5. Все продукты переложите в кастрюлю, всыпьте лимонную кислоту и чеснок, пропущенный через пресс. Смесь заправьте майонезом, солю, горчицей, тщательно смешайте. Влейте воду, дайте чуть настояться и охладится.
  • В этом рецепте окрошки присутствует майонез в большом количестве, поэтому она очень калорийная, не рекомендуется для людей с лишним весом.

_как делать окрошку на воде

Окрошка на свекольном отваре

Потребуется:

  • свекла — 1 корнеплод;
  • вода — три литра;
  • яйца вареные — 4 шт;
  • огурцы — 300 гр;
  • пучок редиски;
  • помидоры — 200 гр;
  • картошка отварная — 2 шт;
  • колбаса — 200 гр;
  • зелень укропа, петрушки лука — 100 гр;
  • соль, сахар, уксус — по вкусу;
  • сметана или майонез — для заправки.
  1. В кипящую воду положите очищенную и нарезанную соломкой свеклу, закройте крышкой, варите до готовности. В готовый отвар влейте уксус, оставьте охлаждаться.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Кубиками нарежьте: помидоры, редиску, огурцы, яйца и колбасу, соедините с зеленью, посолите.
  4. По вкусу в свекольный отвар добавьте сахар.
  5. Готовую окрошку накладывайте в тарелки, заливайте свекольным отваром, Заправка — майонез или сметана.

_как делать окрошку на свекольном отваре

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Нужно:

  • вареная колбаса -200 гр;
  • отварные яйца — 5 шт;
  • вареная свекла — 1 корнеплод;
  • пучок редиски;
  • огурцы — 3 шт;
  • зелень укропа, петрушки, зеленого лука;
  • кефир 1,5% — полтора литра;
  • соль- по вкусу.
  1. Нарубите укроп и петрушку, посолите, разомните толкушкой, добавьте измельченный зеленый лук, перемешайте.
  2. Нарежьте на кубики колбасу, соломкой- редис и огурчики.
  3. На терке натрите свеклу и яйца.
  4. Все продукты сложите в одной посудине, налейте кефир, перемешайте, охладите, дайте настояться, а затем подавайте на стол.

_как делать окрошку классическую

Окрошка с хреном на квасе

Столовый хрен полезный продукт, относится к растительным антибиотикам, имеет антисептические свойства. Однако его не стоит употреблять людям с гастритом, больной печенью, почками, во время беременности и при простатите.

Подготовьте:

  • яйца — 2 шт;
  • картошка — 2 корнеплода;
  • огурчики — 2 шт;
  • квас — полтора литра;
  • вареная колбаса и редис — каждого по 200 гр;
  • столовый хрен — 1 ч.л;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, лук);
  • сметана и соль — по вкусу.
  1. Картошку, яйца отварить, почистить, нарезать мелко. Также порезать огурцы, редис, колбасу.
  2. Нашинкуйте пучок зелени. Все продукты соедините вместе, посолите, залейте квасом, заправьте хреном, сметаной.

_как делать окрошку с хреном

Окрошка на березовом соке

Потребуется:

  • березовый сок -350 мл;
  • огурчик — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • докторская колбаса — 70 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • зеленый лук и укроп — 100 гр;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • майонез — 1 ст.л
  • горчица столовая — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  1. Измельчить зелень, посыпать солью, растереть толкушкой. Мелко накрошить огурец, отправить к зелени. Также нарезать колбаску и картошку.
  2. Заранее сварить яйца, желтки отделить от белков. Белки измельчить и отправить в блюдо.
  3. Желтки соединить с горчицей, майонезом, лимонным соком, немного подсолить, перетереть все вместе. Для разведения заправки влить немного березового сока, смешать, и влить в измельченные продукты. Если заправка покажется не кислой, добавьте еще лимонного сока или яблочного уксуса.
  4. Окрошку залить березовым соком.

_как делать окрошку на березовом соке

  • В состав березового сока  входят такие компоненты, которые оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме, выводят токсические вещества, способствуют заживлению ран, язв. Этот природный напиток полезен для людей с заболеваниями дыхательной системы, при болях в голове, болезнях печени. Длительное применение березового сока способствует тому, что могут расщепляться камни в мочевом пузыре и почках.

Секреты вкусной окрошки

  1. Окрошка получится еще более ароматной, если мелко нарезанную зелень сдобрить солью и перцем, а затем хорошо растереть деревянной ложкой.
  2. Яйца для холодного супа лучше варить не вкрутую, а в «мешочек», тогда белок окажется более нежным, а желток придаст тонкий вкус и приятный желтоватый цвет.
  3. Натирайте для блюда огурцы и редис на крупной терке. Так овощи отдадут свой сок в сохранности и целости.
  4. Все продукты для окрошки смешивайте в посудине с покрытием, которое не будет окислять продукты (эмаль, стекло, нержавейка).

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика