Изготовление домашнего яблочного уксуса

На моем дачном участке растут яблони, сейчас на них поспели плоды. Я выращиваю зимние и летние сорта, заметила,что если в этом году был большой урожай яблок, значит в следующем году, дерево будет отдыхать. На моем участке растет пять яблонь, так что яблоки у меня бывают каждый год. Плоды идут на заготовки, раздаю родственникам и знакомым, выпекаю свой любимый яблочный пирог «шарлотку», а еще я делаю полезный, лекарственный продукт.

Изготовление яблочного уксуса я стараюсь делать из антоновки, предпочтение отдаю данному сорту потому, что он кислый. Конечное, этот продукт можно купить и в магазине, но все-таки когда плодов много, почему бы не попробовать изготовить яблочный уксус из своих экологических плодов?

Изготовление яблочного уксуса

И так, начинаем изготовление. Берем 4 кг. вымытых яблок без гнили. Кожуру, семечки и хвостики удалять не надо. Натираем на крупной терке, массу помещаем в стеклянную банку или бочонок. Заметьте, это важно- тару для изготовления необходимо использовать из натуральных природных материалов. Например, это может быть стекло, керамика, дерево, никаких пластмассовых изделий!

В яблочную массу добавляем 4 литра теплой кипяченой воды, 400 гр. сахара, 4 куска ржаного хлеба, по желанию немного дрожжей. Вместо хлеба подойдут черные сухарики. Банку накрываем марлей, отправляем в теплое, темное место на 10 дней, не забываем каждый день перемешивать деревянной ложкой по 3 раза.

Яблочную массу на 11 день процеживаем через дуршлаг, через несколько слоев марли. Отжимаем хорошо, выбрасываем выжимки, моем банку, насыпаем 200 гр. сахара, перемешиваем, горлышко емкости закрываем марлей, и еще на 14 дней отправляем настаиваться. В это время перемешивать не надо.

Спустя 14 дней, достаем емкость, яблочный уксус должен стать прозрачным, иметь кислый приятный аромат, не должно быть запаха дрожжей. В таком случае изготовление яблочного уксуса прошло правильно. Если Вас что-то не устраивает, отправляйте банку с содержимым еще на неделю настаиваться.

Готовый яблочный уксус разливаем по бутылкам из темного стекла. Для удобства применяйте воронку, выстлав ее несколькими слоями марли. Емкости плотно укупориваем, храним в прохладном месте, не в холодильнике! При таком способе хранения целебный продукт долго не потеряет своих полезных качеств.

Сейчас осенью, когда так много яблок, попробуйте приготовить легкие яблочные пироги, побалуйте своих близких!

Полюбуйтесь, это мои карельские яблони, которые так радуют всю мою семью!

Советую прочитать: каша с яблоками, рецепт.

Изготовление яблочного уксуса

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • А я совсем обленилась. Давно собираюсь сделать яблочный уксус, да все лень-матушка. Это же надо за хлебом идти, — я его вообще редко покупаю.
    Без дрожжей еще можно обойтись. Чем бы еще хлеб заменить, ведь в нем тоже дрожжи… Но данный пост точно подтолкнул меня к действия, — яблок куча, не съем ведь, пропадать то им зачем?

    • И делать совсем несложно, если пропадают яблоки. Свой яблочный уксус намного лучше покупного, проверено на себе

  • Полезная статья по приготовлению яблочного уксуса, но думаю немногие ей воспользуются. Всё-таки основная масса людей бросит весь урожай яблок на сидр, или вино, или ещё что…

  • Два года тому назад делали сами яблочный уксус, но в этом году не так много яблок, яблони отдыхают…

  • Рецепт хороший. Но поскольку у меня нет ни своих яблонь и соответственно яблок, то уксус покупаю в магазине.

  • Здорово!собиралась поискать рецепт приготовления яблочного уксуса. Очень удачно зашла,теперь точно приготовлю.Спасибо за подробный рецепт.

  • Яблок у нас в этом году очень много. Но уксус наверное не рискну делать. Уж больно от него мушек много.

  • Простой, хороший рецепт изготовления яблочного уксуса, я тоже сама готовлю яблочный уксус, по полезным свойствам он лучше чем магазинный, конечно при условии, что правильно сделан. Спасибо за рецепт обязательно воспользуюсь и приготовлю по вашему способу.

  • Какой простой рецепт приготовления яблочного уксуса! Наверное, я тоже попробую сделать домашний яблочный уксус, ведь собственноручно приготовленное всегда лучше того, что нам предлагают в магазинах. Надоела «химия» во всем. 🙂

  • Если есть яблоки, то конечно яблочный уксус лучше делать домашний. Но я приобрела в магазине именно яблочный — он ну вот очень отличается от обычного, нежнее что ли или щадящее на вкус).

    • Конечное, яблочный уксус имеет свой вкус. У меня много яблонь, яблок урожаи всегда большие, мне хватает и на изготовление яблочного уксуса. И свой яблочный уксус тоже отличается от магазинного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика