Инжир сушеный: польза и вред

Тема сегодняшней нашей беседы — инжир сушеный, польза и вред. Знаете ли вы, почему этот фрукт часто называют плодом райского дерева? И это при всем при том, что искушенная Змием Ева вкусила вовсе не инжир, а яблоко (по некоторым источникам – гранат)? Да потому, что именно дерево инжир дало первым людям их первую одежду! Да — да, наготу наших прародителей прикрывал инжирный листок с фигового дерева (что, в принципе, одно и то же). Но в качестве одеяния сегодня фрукт нам вряд ли пригодится, тем более что плоды его куда как полезней. 

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Инжир весьма интересен – внешне он чем-то напоминает грушу. Плоды  содержат много семян – до 1000 в каждом фрукте. Чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. Для сушки используется преимущественно светлые с белой мякотью и золотистой кожурой плоды. Сушатся плоды под прямыми солнечными лучами до 5 дней.

Полезные свойства сушеного инжира впечатляют, он:

  • обладает мягким слабительным воздействием на организм;
  • хорошо помогает при простудных заболеваниях;
  • восстанавливают функцию легких и бронхов, нормализует их работу;
  • спасает от анемии;
  • повышает прочность костей и суставов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • положительно влияет на работу мочевыделительной системы;
  • устраняет неприятный запах при дыхании изо рта.

Уникальность сухофрукта – в его способности разжижать кровь, что очень важно для лечения и профилактики тромбофлебита и варикоза. А высокое содержание железа насыщает кровь гемоглобином.

Фрукт превосходно борется с простудой, а знаменитый рецепт молока с инжиром известен очень многим людям, предпочитающим натуральные продукты в качестве лекарства от кашля. Напиток готовится просто: несколько плодов заливают горячим молоком и томят не менее получаса, а затем пьют теплым по 1/3 стакана за раз три-четыре раза в сутки. Такое лекарство безопасно для детей, беременных и кормящих женщин.

Инжирные плоды – отличное потогонное и жаропонижающее средство. При анорексии и недостатке веса инжир с миндалем – натуральная добавка к пище, возвращающая аппетит. Этим же действием славится сироп из сухого инжира – его добавляют в меню малоежек для активизации аппетита.

Инжир сушеный польза и вред_для организма

Противопоказания и возможный вред

Как бы ни был хорош плод дерева фиги, сушеный инжир может принести не только пользу, но бывает вреден для организма. Так, например, людям контролирующим вес, он может сорвать эффективность диеты. А еще противопоказаниями к употреблению сушенных фиг являются:

  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • детский возраст до года из-за возможности аллергических проявлений

Из-за высокого содержания пищевых волокон плоды способны стимулировать чрезмерную перистальтику кишечника, диарею. Поэтому перед важным мероприятием или перед дальней дорогой от употребления плодов лучше воздержаться.

Инжир сушеный: калорийность на 100 грамм

Фрукт относят к достаточно высококалорийным продуктам. Так, например, в 100 граммах сушенных плодов содержится свыше 250 ккал. Зная, сколько калорий в сушеном инжире, можно высчитать безопасную для фигуры и здоровья порцию сухофруктов в день. Инжир сушеный, калорийность 1 шт. которого в среднем равна 20 ккал, можно есть по 3-5 плодов в сутки.

Состав

Инжир свежий – один из богатейших фруктов по содержанию сахаров (до 25%), однако в сушеных плодах этот показатель еще выше – до 77%. Помимо сахаров, инжирный сухофрукт содержит дубильные вещества и кислоты органического происхождения, белок, жиры, витамины:

  • А (ретинол), который по праву считают витамином красоты, играющий важную роль в работе зрения;
  • С, необходимые для обмена веществ и активизации защитных сил организма;
  • К, важный для нормального белкового обмена;
  • Е (токоферол), витамин, необходимый для поддержания иммунитета, молодости и красоты;
  • В6 – важный помощник нашей нервной системы;

В3, принимающий активное участие в работе сосудов и системы кровообращения, предотвращающий развитие опухолей, стресса и поддерживающий развитие плода, особенно при беременности многоплодной;

В9 или фолиевая кислота, очень важный для развития нервной системы плода при беременности и для нормализации репродуктивной функции женщин.

Кроме того, много в инжире микроэлементов, таких как калий, фосфор. кальций, магний. Кстати, по содержанию калия сушенный инжир совсем чуть-чуть уступает орехам! А железа даже больше, чем в общепризнанных железосодержателях — яблоках. В составе плодов много и антиоксидантов. Чем темнее кожица плода – тем там их больше.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Знаете ли вы, в чем польза инжира сушеного для женщин?

Регулярное употребление в пищу плодов этого райского дерева продлевает молодость: кожа становится эластичной и гладкой, ее цвет выравнивается. Налаживая работу мочеполовой системы, инжир сушенный избавляет от излишков жидкости в организме, выводит воду, избавляет от отеков, от мешков под глазами.

Ликвидируя проблемы с пищеварением, сушенные плоды инжира избавляют от газов и вздутия, а это значит, что плоский и красивый животик – приятный бонус для любительниц райских плодов. А еще – красивые стройные ножки без варикоза – не это ли мечта любительниц шпилек?

Чем полезен инжир для беременных

Во время беременности инжир можно употреблять как легкое слабительное, магний и витамин В6 в составе плодов положительно сказывается на нервной системе будущей матери. Фолиевая кислота благоприятствует наступлению и поддержанию беременности, принимает активное участие в формировании нервной системы будущего малыша.

Чтобы ребенок появился на свет крепеньким и здоровым, организм беременной женщины нуждается в усиленном количестве минералов и витаминов. Будущая мамочка обязана качественно питаться, ее рацион питания должен содержать в нужном количестве фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты. Почти всегда беременные стараются употреблять всем известные яблоки, соки, морковь, болгарский перец. Почти никто не вспоминает про инжир. Давайте попытаемся понять, чем полезен инжир при беременности, если даже медики постоянно советуют включать его в рацион питания.

Влияние сухофрукта на организм беременной женщины

Железо требуется для того, чтобы плод формировался правильно, в инжирных плодах его достаточно. Лучше потреблять инжир сушеным, такая форма предпочтительна, ценна и питательна. Имеется в нем большой запас пектина, углеводов, белков, калия, кальция, что немаловажно для беременных. Этот фрукт придет на помощь женщинам с заболеваниями сердца, сосудов.

Некоторые из женщин думают, что инжир очень калорийный, а потому ведет к прибавке в весе. Этого не стоит бояться, хотя в нем немало калорий, но это природный продукт, который мгновенно перерабатывается организмом.

Инжирные плоды не могут ухудшить здоровье, медики считают, что в фрукте такая огромная сила, которая даст новую порцию здоровья будущей маме, а зарождающийся организм ребеночка будет хорошо расти.

Кому нельзя употреблять инжир

Беременным с диагнозом — сахарный диабет, сушеный инжир противопоказан, в нем немало сахара, что естественно повлияет на показатели сахара в крови, в остальных случаях, инжирные плоды и мамочке, и ребеночку полезны.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

А чем полезен инжир сушеный для представителей сильного пола? Знали ли вы, что это натуральный афродизиак? Он дарит превосходное либидо, избавляет от проблем с простатой. Кроме того, помогает быстро восстанавливаться после сильных энергетических затрат, а это значит, что он способствует снижению утомляемости при физических нагрузках.

Как правильно есть сушеный инжир

Как кушают сушенный инжир правильно? Можно, конечно, употреблять его как обычные сухофрукты. А можно залить кипятком – и через пару часов плоды станут мягкими, а из жидкости получится отличный компот.

Если инжир измельчить – он отлично сгодится в качестве начинки для выпечки, как добавка в каши и мюсли. Пара ложек измельченных плодов на стакан свежего кефира – и напиток, налаживающий пищеварение, готов.

Из сухих инжирных плодов варят варенья и джемы, делают компоты на зиму, применяют для изготовления алкоголя – ликеров и настоек.

Качественный выбор и правильное хранение

Чтобы сушенный инжир был не только вкусен, но и хорошо хранился, стоит знать, как правильно его выбрать.

Кто поставляет нам инжирный сухофрукт? Как правило, это Узбекистан, Турция и Армения, а также Китай. Зачастую, в городах, далеких от естественного ареала произрастания инжира, хороших свежих плодов почти не найти. А сухофрукты очень даже часто встречаются на рынках и в супермаркетах. Итак, на что обращаем внимание, выбирая инжир — сухофрукт:

  • Цвет. Он должен быть от нежно — бежевого до светловато — серого. При этом кожица плодов должна быть матовой, без темных пятен, следов гнили или плесени.
  • Мягкость. На ощупь сухофрукт должен быть не пересохшим.
  • Поверхность. Белый налет на кожице – это нормально, так проступает на поверхность сахар.
  • Запах. Аромат должен быть приятным, свежим, без затхлости.

Купив и принеся инжир домой, его хорошо бы поместить в тканевый мешочек и в посуду из стекла с плотной крышкой – это убережет плоды от избытка влаги и пересыхания. Хранить же плоды лучше подальше от прямого солнечного света, в помещении с нормальной влажностью и комнатной температурой.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Побалуйте себя несколькими инжиринками – это не только поднимет настроение, но и придаст здоровья и сил!

Смотрите, видео — инжир сушеный: польза и вред, как выбрать

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика