Все мы не можем представить нашу жизнь без ароматного и аппетитного хлеба, поэтому важно знать все о его хранении. Всем нам с детства внушали родители, что выбрасывать его нельзя. Старшее поколение с глубоким уважением относятся к хлебу. Наши дедушки и бабушки, которые пережили войну, никогда не выбрасывали ни хлебной крошки. Покупая хлеб, изучайте этикетку, на которой стоит срок изготовления продукта. Срок хранения его составляет 3 дня при комнатной температуре.
Как хранить хлеб
Содержание
Вы должны правильно хранить хлеб. Вот некоторые советы.
- Если в хлебе большой процент пшеничной муки, он хранится недолго.
- В одном пакете нельзя вместе хранить белый и черный хлеб. Белый легко впитывает запах черного.
- Положите в хлебницу кусочек яблока и Ваш хлебушек останется дольше свежим.
- Что делать, если у Вас нет хлебницы? Ее с успехом заменит эмалированная или стеклянная кастрюля. На ее дно положите немного каменной соли или сырую картофелину. Периодически меняйте на свежую соль или картофель. Кастрюльку промывайте горячей водой.
- Не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах, так он быстро покроется плесенью. Перед тем как положить его в хлебницу, заверните в хлопчатобумажную салфетку или пергаментную бумагу.
- Хлеб все — таки зачерствел, тогда смочите чистое полотенце и заверните в него на 5 минут. После этого поместите хлебушек в не сильно нагретую духовку на 15 минут.
Черствый хлеб
Черствый хлеб можно опять освежить и он будет снова вкусным и аппетитным. Нам для этого понадобится только тепло и влага.
- В кастрюлю наливаем немного воды, на дно помещаем решетку или блюдце с ломтиками черствого хлеба. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь. Вода в кастрюле должна закипеть через 5 минут. Снимаем кастрюльку и достаем наш продукт. Посмотрите, хлеб опять стал ароматным и аппетитным, только его необходимо употреблять в пищу сразу, так как он опять через 2-3 часа зачерствеет.
Что приготовить из черствого хлеба
Летом, а также осенью, когда много овощей, можно приготовить из черствого хлеба много блюд с луком, перцем, сыром. Такие гренки еще называют испанские сандвичи. Можно менять овощи, например, перец вполне можно заменить на помидоры.
- Берем сладкий стручковый перец или помидоры, а также лук. Режем все кольцами и тушим на растительном масле, немножко добавим воды. Теперь готовим маринад. Смешиваем сок лимона, томатный соус, соль, перец и сахарный песок. Тушеные овощи оставьте на ночь в приготовленном маринаде. Ломтики черствого пшеничного хлеба обжариваем на растительном или сливочном масле. Это кто как любит. Перед подачей на стол положите на ломтики хлеба маринованные овощи, а сверху тонкие ломтики сыра. Такие гренки помещают в нагретую духовку и запекают. Выньте сандвичи из духовки и можно подавать к столу.
Для приготовления таких сандвичей нам понадобится: 200 грамм пшеничного хлеба, 2 небольших луковицы, 2 столовые ложки сливочного( растительного) масла, 2 сладких перца или 2 помидора, столовая ложка томатного соуса, сок половины лимона, 50 грамм сыра, соль, сахар, перец по Вашему вкусу.
А теперь представьте себе, что из черствого хлеба можно приготовить даже блинчики.
- Берем 100 грамм молока и взбиваем с 1-2 яйцами, солим по Вашему вкусу, добавляем сахар. А дальше только Ваша фантазия. Можно добавить нашинкованную и чуть поджаренную на растительном масле морковь, а можно и припущенную в соленой воде капусту, тушеную тыкву или мелко нарезанное яблоко. В это тесто добавьте 200 грамм хлеба, нарезанного на кусочки. Нагрейте сильно сковороду, налейте растительное масло и выкладывайте ложкой тесто. Обжарьте блинчики с двух сторон, затем немного подержите под крышкой на маленьком огне. А если зачерствел черный хлеб, в такие блинчики можно добавить луковицу, предварительно поджарив ее на растительном масле.
Вам, наверное, знакома и такая ситуация, когда дома вдруг оказывается много хлеба?
- Родители принесли, когда шли с работы, а еще и дети купили в магазине. Вы думаете, что Вам столько хлеба никак не съесть. Тогда не ждите того момента, как хлебушек зачерствеет. Нарежьте его на маленькие кусочки и подсушите в холодильнике, затем пропустите через мясорубку. Их этой крошки выйдет отличный пудинг. Берем половину стакана молока (сметаны) и смешиваем с сухарной крошкой, добавляем 50 грамм орехов (кураги, изюма), яйцо. Маслом смазываем форму и помещаем туда нашу приготовленную массу. Сверху смазываем сметаной и запекаем.