Сегодня мне хочется рассказать про грибы. На календаре сентябрь, а это значит, что наши леса щедры на подарки. Будем готовить грибы на зиму. Совсем недавно я побывала в наших карельских лесах. Не очень часто я могу позволить себе такое удовольствие. Рядом с городом в лесах мало что осталось, а может, я просто не знаю заветные места. А вот, когда я езжу на свою малую Родину, обязательно посещаю лес. Целую неделю я была у мамы, помогала ей убирать картошку, а в минуты отдыха отправлялась в нашу карельскую тайгу. Места у нас там красивые, непроходимые болота, вокруг столько рек и озер.
По утрам у нас уже прохладно, но мы отправились на тихую охоту. Напали на полянку с лисичками. У меня разбегались глаза, сколько их там было. С собой я брала фотоаппарат, чтобы запечатлеть карельские находки. Я и моя сестра с мужем набрали столько- сколько смогли унести.
Приехали домой, посмотрели на свою ношу и видим, что нам не съесть все сразу. А продукт долго не лежит, портится. Значит, пора подумать о переработке на зиму. Представляете, как это здорово к зимним праздникам поставить на стол свои маринованные или соленые грибы! Давайте посмотрим, что у меня в корзинке находится.
Подберезовики, подосиновики, лисички, солянки, волнушки, грузди и даже благородный белый! Все они годятся для засолки на зиму. Сначала примемся за грузди, солянки и волнушки.
Их я вымачиваю в холодной воде 5 дней. Воду меняю в сутки несколько раз. Затем засаливаю в эмалированной кастрюле, пересыпаю солью. Соли беру 5% к весу грибов. Сверху укладываю кружок из дерева, а на него что-нибудь тяжелое. Продукт будет готов через 40 дней.
Заядлые грибники могут попасть в непредвиденную ситуацию. Например, Вы оказались в местах, где много грибов, а с собой не оказалось ни посуды для засолки, ни специй. Это не беда. Соль и эмалированное ведро можно раздобыть всегда.
Чистим грибы и отвариваем с солью. На 10 кг. грибов необходимо 500 гр. соли. Шляпки и ножки желательно варить по отдельности. Ножки варятся дольше, поэтому приходится резать толщиной 1-2 см. Подосиновики и белые варятся 10-15 минут, лисички 30 минут. Отвар процеживаем, промываем приготовленное. Их лучше держать под гнетом.
Мы сделали основную работу. А дома можно переложить в банки и добавлять специи. Примерно такие процедуры я делаю дома у мамы, а приехав в город, начинаю добавлять специи и готовить маринады для зимнего хранения. Я беру на 1 кг грибов: 2-3 штуки гвоздики, 4-5 зерен душистого перца, немного корицы, 2 лавровых листика.
Рецепт маринования грибов на зиму
Содержание
К нам из древности дошел еще один способ- это маринование. Для данного способа нужны молодые, крепкие и не червивые грибы. Подойдут подосиновики, белые, маслята, подберезовики, опята. Лучше использовать шляпки. Подготовленные грибы отвариваем в эмалированной кастрюле, в растворе уксуса (слабом), с солью. Перемешиваем осторожно, снимаем образовавшуюся пену. Как только содержимое осядет на дно кастрюли, откидываем на сито, перекладываем в банки, заливаем маринадом.
Маринад для грибов на зиму
Готовим маринад так:
На 1 литр воды берем: уксусную эссенцию 3 чайные ложки или 1 стакан столового уксуса ( количество воды тогда уменьшаем на стакан), сахарный песок 2 ст. ложки, соль 4 чайные ложки, лавровых листа 3 штуки, 6 горошин перец душистый 6 горошин, 3 штуки гвоздики, немного корицы. Маринад обязательно должен покрывать продукт, иначе появится плесень. Сверху заливаем растительное масло. Если плесень все же появилась, содержимое снова прокипятите и залейте свежий маринад. Для употребления зимой, храните баночки в холодном месте.
Рецепт соления грибов
Очень давно меня научили солить мелкие грибы в уксусе. Варим 10-15 минут в подсоленной воде. Отцеживаем воду, охлаждаем и укладываем в небольшие стеклянные банки, перекладываем зонтиками укропа. Заливаем таким раствором:
- 1 часть воды, 1 часть уксуса, на литр жидкости 2 ст. ложки соли.
Перед употреблением поливаем растительным маслом, добавляем черный перец, хрен или уксус.
Рецепт жаренных грибов
Хочу предложить рецепт для зимы- жаренные грибы в уксусе.
- Очищаем, промываем, подсушиваем, обжариваем в растительном масле, сильно разогретом. Перекладываем в мелкую посуду, охлаждаем. Холодными укладываем в банки, перекладываем зубочками чеснока, нарезанной петрушкой или укропом. Туда же укладываем предварительно сваренные до полуготовности в подсоленной воде морковь кружочками и корни сельдерея, нарезанные крупной соломкой. В масло, которое осталось после обжарки, добавляем соль и уксус по вкусу, до кипения доводим и снимаем с плиты. Охладим и зальем грибы, но сначала предварительно в банки добавляем растительное масло, толщина слоя 2 см. Баночки для зимы закатываем.
Сушка грибов в домашних условиях
Для сушки используем подберезовики, подосиновики, маслята, опята и белые. Сначала разбираем по сортам. Мыть не надо, можно протереть тряпочкой сухой.
Сушить в домашних условиях можно на солнышке, в печке, в духовке и над плитой. Не забывайте следить за температурой, она не должна превышать 50 градусов. Храним в закрытых емкостях, или в подвешенных связках, в теплом и сухом месте.
Зимой их можно достать, промыть теплой водой, залить холодной водой и варить под крышкой. Мягкими их можно порубить и варить до готовности. Можно приготовить самые разнообразные блюда, например, картофельные котлеты с грибным соусом.
А как Вам ароматная начинка для пирога, или суп, а может икра? Все эти блюда зимой очень хороши! Я думаю, грибы на зиму Вам обязательно пригодятся! На здоровье, кушайте!
Грибы очень люблю, заготавливаю тоже всегда.
Грибы мы тоже все очень любим. Но больше радости приносит сам процесс собирания их в лесу, куда мы ездим всей оргомной семьей (с 3 детками). Так что скоро нужно будет ехать в лес…
Согласна, грибная охота- полезный вид отдыха.
У нас грибов в этом году невероятно много. Уже просто не знаем, куда их девать. Даже белых грибов много, что для нашей местности редкость. Обычно подберезовики и подосиновики. Еще много грибов для соления — волнушек.
Отварили и положили в морозилку. Зимой будем потихоньку доставать и жарить с картошкой.
В Карелии сейчас грибы продают на каждом углу, много их!
Грибов летом много было. А сейчас одни лисички попадаются. Не знаю, с чем это связано. Вроде погода грибная.
В Карелии сейчас грибная пора. Собираем, лисички тоже имеются!
Эх! Как же я завиду тем, кто хоть раз в жизни собрал столько грибов, сколько мог унести! У меня такое раз было. И то маму пожалел, когда опята собирали. Ей же их пришлось полночи перерабатывать 🙂 Когда же будет белых столько? Наверное в следущем году теперь…
А у нас грибы пошли, продают теперь везде.
В нашей семье грибочки любят все. И кушать их, конечно же, круглый год хочется!
грибы собирать интересно, и кушать вкусно 🙂 а вот чистить их бывает муторно, но что делать, приходится
А я очень люблю чистить грибы, приучена с детства. Главное- настрой!
Обожаю грибы, но у нас в этом году их очень мало. Прошла первая полоса и все, как обрезало. Но бумаю дождики промочат грибницы и еще насытимся.Побродим по лесу. Люблю "тихую охоту" Людмила, все карельские грибочки понятны, а вот солянки? Это какие?
я отношу к солянкам волнушки, серушки (так их у нас называют). Конечное, на грибы нужно смотреть внимательно. Меня с детства научил отец различать. Солянки- это пластинчатые грибы, при срезе у них выделяется молочко.
не знаю, кому как но мне лично кажеться что волнушки не вкусные, горькие они какие — то получаються.
Эти грибы нужно правильно приготовить Я имею в вмду волнушки.
Сам очень люблю грибы. Очень часто по них хожу, собираю, правда жарить и солить не умею, а все делает мама или бабушка но получаеться лчень вкусно.
Осенью и без грибов дел хватает, поэтому я проще поступаю. Отварила, разложила по пакетам и в морозильную камеру. У меня она на 250 литров, "мечта браконьера" называется 🙂
А зимой разморозила и на сковороду, отлично все получается. Раньше мариновала, но почему-то консервированные не очень шли, а вот замороженные… И в пироги, и с картошкой, до весны, короче, не доживают.
У меня тоже имеется огромная морозильная камера, но я не только замораживаю. Иногда и маринованных грибов хочется. А так согласна, заморозить намного легче!
А я боюсь есть грибы после отравления. Только в магазине шампиньоны покупаю.
Странно, но я никогда грибами не травилась. Наверное, судьба ко мне милостлива. Хотя выросла в лесу, вроде бы все грибы знаю и могу отличить. Бывает всякое, говорят, что и от съедобных грибов бывают случаи отравления.