Для тех кто хочет удивить гостей совершенно новым блюдом, предлагаю испечь голландские блинчики. Рецепт легкий, необычный, съедается моментально, нереально вкусно, и на самом деле потрясающе аппетитно!
Опыт приготовления блинчиков у меня солидный, уж каких я только не пекла: заварные, на дрожжах, тоненькие и толстые, с начинками. А недавно освоила блинчики по голландской технологии, они меня и впрямь удивили. Приготовление почти такое же, как и русских блинов, но отличие все же имеется, и оно существенное.
Голландцы называют свои блины таким интересным словом «паненкунен», заворачивают их в трубочки, фаршируют начинками, наполняя их сыром, колбасой, орешками, рыбой. Все голландское население просто обожает «паненкунен».
В столице Голландии Амстердаме национальные блинчики продаются на каждом углу, целые магазины и кафе специализируются на приготовлении и продаже блинов.
Чем же еще интересны такие блины? Во первых, приготовление осуществляется сразу с начинкой, в моем случае, используется сыр с укропом. Мы же привыкли сначала испечь блины, а затем завернуть в них выбранный наполнитель. Еще одно важное отличительное свойство в голландской технологии, заморские блинчики внушительные, их размер большой. Тамошние хозяйки берут сковородку с самым большим диаметром, что имеется у них в наличии.
Изучатели голландской кулинарии объясняют это тем, что в Нидерландах с давних времен люди привыкли пить чай только с одной единицей выпечки: блином, булкой, печеньем. И так повелось на протяжении многих веков. Это объясняется не жадностью, а расчетливостью. А чтобы хватило одного блина, чтобы быть сытым, они пошли еще дальше. Придумали еще хитрый прием- стали сворачивать блинчики в трубочку, большой размер как раз позволял это делать. У нас на Руси принято блинчики складывать стопочкой.
Как приготовить голландские блинчики? Рецепт заморского деликатеса простой, его испечь запросто каждой хозяйке на своей кухне. И так, запоминайте.
Список продуктов:
- мука пшеничная — 320 граммов;
- крахмал и сахарный песок — по 1 ст.ложке каждого;
- молоко — пол-литра;
- вода — 250 мл;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- соль- 1/2 чайной ложки;
- масло растительное — 2,5 ст.л;
- твердый сыр — 150 грамм;
- зелень укропа — по вкусу
- разрыхлитель — 1/2 чайной ложки.
Для более быстрого замеса теста я использую блендер, но если такого прибора в наличии не имеется, вполне подойдет венчик.
В течение 30 секунд в чаше блендера взбить яйца, соль, сахар.
Влить молоко по норме, всыпать крахмал, муку, разрыхлитель, разбавить стаканом воды (250 мл.). Все действия проводить в той последовательности, как они описаны.
Взбить мучную массу блендером до однородной консистенции.
Взять кусок сыра, натереть его на мелкой терке, соединить с укропом (у меня замороженный, брать по своим вкусовым предпочтениям).
Переложить сырную массу с укропом в чашу с тестом, туда же влить растительное масло, аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не было комков и получилась однородная консистенция.
Выпекание блинчиков производить на раскаленной сковородке, ее не придется смазывать маслицем, так как оно у нас входит в рецептуру теста.
Наше лакомство готово, внешний вид блинчиков ажурный, имеет нежный вкус, они тоненькие, с маленькими дырочками, просто тают во рту и быстро исчезают с тарелочки. И главный мой совет: готовьте тесто не спеша, и в полной тишине, этому меня учила моя бабушка!
Смотрим, голландские блинчики, видео: