Хурма: польза и вред для организма

Прошли те времена, когда заморские фрукты нам были в диковинку. И теперь от бананов, апельсинов и ананасов ломятся прилавки магазинов, оттесняя наши скромные яблочки. А с наступлением морозцев повсюду появляется напоминающий оранжевый помидор фрукт – хурма, польза и вред для организма этого продукта, пожалуй, мало известна его поклонникам. Поэтому попытаемся приоткрыть завесу тайны и разобраться, полезна ли хурма, кому ее кушать противопоказано, сколько ккал в хурме и что еще интересного таит она в себе.

Зима в самом разгаре. Вот и Новый год уже совсем близко. Праздник ждут все. Для всех это самый любимый, волшебный и красивый праздник. Именно зимой на наших столах   появляются зимние фрукты. Появился  сейчас на прилавках наших магазинов и фрукт хурма.

Как растет хурма

Греки называли хурму пищей богов (Diospyros), а персы финиковой сливой (Хормалю). Страны, откуда распространилась и где растет хурма по сей день – это Китай, Япония и Индомалайские области. Культивированием ее занимаются в Америке, Австралии, Европейских странах. Есть места, где растет хурма в России: как правило, это районы с теплым климатом – Черноморское побережье.

Вообще же хурмой именуется род деревьев (и листопадных, и вечнозеленых) семейства эбеновые, древесина которых довольно ценна. Хурма (дерево), фото которой издалека можно принять за раскидистую яблоню, может жить до пятисот лет! Известно более 700 видов этого растения, но не все из них плодоносят.

Особо хорошо деревце весной, когда зацветает. Тех, кто не раз видел, как растет хурма, фото цветущего деревца вряд ли удивит, но эти цветки интересы: бледно-желтые под мясистым чашелистиком. Женские цветки крупные, одиночные. Мужские – мельче, располагаются по 4-5 штук рядом.

Как растет хурма:фото

Хурма польза и вред для организма _как растет

Хурма польза и вред для организма_дерево с плодами

Хурма польза и вред для организма_плод на ветке

А вот посмотрите, как цветет хурма фото:

Хурма польза и вред для организма_как цветет

Хурма: разновидности

В народе хурмой принято называть именно плоды, причем разобраться в том, хурма — это фрукт или ягода, довольно непросто. С одной стороны, она обладает всеми признаками фрукта – растет на дереве, довольно крупная, но и признаки ягоды – сочную мякоть под тонкой кожицей и наличие семечек – у нее не отнять. Форма зависит от сорта, бывает шарообразной или овало-вытянутой, угловатой или приплющенной. Да и окраска различна — от желто-оранжевого до красного.

Самые распространенные сорта:

  • Россиянка, выведенный крымскими селекционерами сорт с округлыми ягодами умеренно терпкого и одновременно сладкого вкуса, созревающими к ноябрю. Сорт морозостойкий и отличающийся стабильной отдачей урожая (50-70 кг с дерева).
  • Шоколадная (или Зенджиару), сорт, любимый многими за отличные вкусовые свойства – сладкая и без терпкого послевкусия.
  • Китайская легкоузнаваема из-за формы с углублением и толстой кожуры. Вкусовые качества ее не слишком высоки.
  • Виргинская, сорт из американского штата Вирджиния, но идеально подходящий для теплых регионов нашей страны. Это высокоролый (около 10 м) вид с хорошими вкусовыми качествами ягод.
  • Фуйю – раннеспелый сорт, отличающийся обильным плодоношением. Мякоть коричневая, а внешний признак Фуйю – разделение плода словно дольками бороздками по кожуре.
  • Королек – среднего размера округлые с тёмноватой мякотью и косточками плоды, которые поспевают к ноябрю. Если сравнивать, хурма и «королек» — в чем разница, можно выделить один существенный признак: «королек» неплохо идет в пищу и без дополнительного дозревания, тогда как обычная хурма утрачивает терпкую горьковатость после выдерживания на морозе либо в тепле. Но самое интересное, что сам по себе «королек» — это нередко сосед обычной хурмы, часто растущий на одном с ней дереве, но получившийся при опылении соцветий, поэтому в «корольках» обязательно есть косточки.

Существует еще много экзотических сортов – и южноамериканская «Черное яблоко» с весом плодов до 900 г, и кавказская крошечная разновидность до 3 см, и плоская парагвайская, и ярко-алая филиппинская, и израильская «Шарон», гибрид с яблоком, очень нежная на вкус.

Хурма польза и вред для организма_разновидности

Чем еще ценна хурма?

Помимо вкусных и ароматных плодов она дает людям:

  • древесину (эбеновое дерево), из которой изготавливают мебель и спортивные принадлежности, а также музыкальные инструменты;
  • листья, которые народная медицина считает биологически активными, вот поэтому чай из хурмового листа показан пожилым людям и страдающим анемией, а распаренные листья обладают антисептическими свойствами и применяются для лечения ран и нарывов.
  • семена, которые в обжаренном виде вполне себе заменяют кофе;
  • плодоножки-хвостики, отваром из которых избавляются от энуреза.

Но, пожалуй, максимальную пользу приносят именно плоды.

Хурма: состав

Сторонников здорового питания, несомненно, заинтересует, какие витамины в хурме есть и что содержится в ней полезного еще. Так вот, из витаминов в наиболее высокой концентрации (половина суточного объема в 100 г фрукта) содержатся С, именно поэтому она помогает укреплять иммунитет и противостоять атакам вирусов, укреплять стенки сосудов, регулировать функционирование костных и соединительных тканей, а также принимает активное участие в метаболизме. Какие витамины содержатся в хурме помимо С? Это витамины А, группы В, РР.

Хотя в хурме много сахаров, на гликемический индекс крови они влияют не особо: глюкозы и фруктозы содержится примерно поровну, по 5-6%, в целом, углеводов в 100 г фруктов – около 30% от суточной нормы. В целом, гликемический индекс хурмы составляет 50, в то время как высоким считается от 70. А жиров на 100 г – менее 1% от дневной нормы потребления. Клетчатка и пектин в 1-2 штучках хурмы на 15% покрывают дневную норму в этих веществах.

Много бета-каротина (отсюда и оранжевый цвет) и флавоноидов. Есть в значительных количествах железо, йод, магний, медь, марганец, хром, калий. При этом совсем нет крахмала, но содержание пантеновой кислоты (витамин В5, необходимый для обмена веществ) на 150% покрывает суточную потребность взрослого человека в ней.

Хурма польза и вред для организма_состав

Почему хурма вяжет

Как бы ни вкусна была «пища богов», но довольно часто хурма вяжет рот. Что делать, чтобы устранить этот недостаток?

Из-за незрелости в плодах много танинов – натуральных фенольных соединений – вот почему хурма вяжет рот. Вероятно, в природе эти вещества призваны защищать растения от патогеннов и поеданиях их животными. На вкус, конечно, это не очень приятно, однако не ядовито!

А что сделать, чтобы хурма не вязала? Все просто: выдержать ее несколько часов в горячей воде или, наоборот, в морозилке. И высокие, и низкие температуры разрушают фенольные связи, и терпкость пропадает.

Хурма польза и вред для организма_почему вяжет

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Без исключения, все продукты могут идти не только во благо, но и во вред при неправильном употреблении. Хурма – не исключение.

Противопоказания

Оговоримся сразу: есть от фрукта «хурма» польза и вред. Противопоказания, главным образом, касаются:

  • лиц с тяжелой формой диабета;
  • перенесших операцию на органах ЖКТ;
  • страдающих геморроем и запорами.

Дело в том, что хоть гликемический индекс находится в средних значениях, злоупотреблять диабетикам этим лакомством нельзя, некоторыми врачами и вовсе противопоказана хурма при сахарном диабете 2 типа.

Из-за сильных вяжущих свойств не употребляется она при панкреатите. Можно ли кушать хурму при спаечных процессах кишечника и можно ли есть хурму при гастрите? Однозначно, нет, так как употребление плодов, а особенно, особенно недоспелых, из-за высокого содержания танина, способно привести к острой непроходимости кишечника, тогда без срочной операции не обойтись. А тем, кого мучает геморрой, стоит вспомнить, хурма крепит или слабит? Все из-за того же танина и большого количества дубильных веществ в хурме, в составе незрелых плодов проявляется крепящее свойство, что может обострять состояние при геморрое. Однако это же свойство танина идет и на пользу: останавливает кровотечение. Именно поэтому незрелая хурма при запорах тоже не пойдет на пользу. Однако со спелой дело обстоит иначе: пектин и клетчатка оказывают мягкий послабляющий эффект.

А теперь о пользе

Чем полезна, и что лечит?

  • Борется с атеросклерозом.
  • Избавляет  организм от аритмии.
  • Оказывает хорошее влияние на кровеносные сосуды.
  • Препятствует образованию камней.
  • Улучшает пищеварение.

Всюду, где она произрастает испокон веков, существуют свои традиции использования ее в лечебных целях. Так, например, на Кавказ ее усиленно употребляют на ранней стадии развития «зоба», а в Японии – при начальной форме атеросклероза; соком хурмы китайцы лечат цингу, а таиландцы борются с глистами; корейцы почитают хурму как средство от дизентерии и бронхита, а еще в некоторых странах половинку хурмы срезом вниз прикладывают к ожогам и ранам как бактерицидное средство.

Особенно хорошо она помогает людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Официальная диетология рекомендует включить хурму в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печени и желчепротоков. Умеренное диуретическое свойство позволяет избавляться от излишков жидкости без вымывания калия, а богатый железом состав идет на пользу больным анемией. Такие больные вынуждены часто принимать мочегонные лекарства. Применяя данные лекарства, организмом вымывается калий. Значит, его нужно восполнять в организме. Выход один- или применять лекарства, содержащие калий, или употреблять в пищу фрукты и овощи с большим содержанием минерала- калия.

Кому необходимо вывести лишнюю воду из организма, могут сделать это с помощью хурмы. Что для этого необходимо?

  • Нужно употреблять 10 дней по три фрукта в день, затем перейти на употребление одного. Лечение хурмой будет заметно практически сразу. Буквально через несколько дней организм ощутит уменьшение отечности. Потребление остальных продуктов во время лечения необходимо сократить до минимума.

Черешки отлично помогают больным с ночным недержанием мочи. Для этого нужно приготовить из них отвар.

  • Возьмите одну чайную ложку черешков хурмы, добавьте 300 мл. воды, кипятите на водяной бане 10 минут. Дайте настояться один час. Использовать отвар два раза в день, по 100 мл.

Придет на помощь иммунитету в период эпидемий, поможет избегать вирусов, восполняет недостаток важных элементов при истощении и организм быстрее справляется с нервным перенапряжением.

  • Из хурмы можно выжать сок. Успешный народный метод для лечения кашля и простуды. Выжатый  сок одного фрукта смешивается с 3 ложками кипяченой теплой воды, хорошо использовать при полоскании горла.
  • Помогает не только при простудных заболеваниях. Сок хурмы поможет  Вам справиться с расстройствами кишечника. Нужно взять несколько плодов хурмы, разрезать их на дольки. Добавить 500 мл. воды, закрыть крышкой. Кипятить на водяной бане 20 минут. Остудить и процедить отвар. Использовать по половине стакана, через каждые 4 часа.

Индивидуально раскрывает хурма полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, а также детей.

Хурма польза и вред для организма_для женщин

Чем полезна хурма женщинам

Неоценима польза хурмы для организма женщины: в ней есть необходимые для поддержания здоровья вещества.

  1. Калий. Этот элемент особо важен в период менопаузы. Он снижает риск инсульта, поэтому польза хурмы для женщин после 50 весьма очевидна. К тому же калий избавляет от отеков, выводя излишки воды из организма.
  2. Магний. Этот компонент, который в большом количестве входит в хурму, помогает нормализовать менструальный цикл, оптимизировать репродуктивные функции. А если женщина пользуется оральной контрацепцией, эстрогены в таблетках, выходя из организма, прихватывают и магний, вот почему так нужно пополнять его регулярно. Магний позволяет справляться со стрессами и устраняет бессонницу.
  3. Железо, которое попадает в организм любительниц полакомиться «пищей богов» — вот еще чем полезна хурма для организма женщинам, особенно детородного возраста.
    Кроме того, витамин А, входящиий в хурму – это витамин молодости, он дарит упругость коже, красоту волосам и ногтям.

Можно ли беременным хурму

Особенно осторожно употребляют хурму при беременности — польза и вред здесь, пожалуй, равнозначны. Сказать «да» хурме стоит уже потому, что это источник витаминов и микроэлементов, которые важны и мамочке, и малышу. Однако в пользу «нет» говорят:

  • высокая аллергичность;
  • вяжущее свойство: хурма слабит или крепит стул – об этом стоит помнить беременным, страдающим от запоров.

Отказаться и не употреблять стоит и мамочкам, больным диабетом. Но если хурма во время беременности может быть опасна, после родов кормящей маме без опасения можно побаловать себя ею в случае, когда у малыша не проявляется на фрукт аллергии. Ведь крепкий иммунитет и здоровый сон молодой маме совсем не помешают.

Чем полезна хурма для мужчин

А чем полезна хурма для организма представителей сильной половины человечества? Кроме того, что помогает работать иммунитету и сердечно-сосудистой системе, регулярное употребление хурмы снижает риск развития простатита. А еще бесперебойно работают почки, налаживается пищеварение, стабилизируется сон – все это обязательно наблюдается у тех, в чей рацион регулярно она входит. Польза и вред для здоровья должны быть адекватно оценены, если к употреблению хурмы есть противопоказании (диабет, ЖКТ-заболевания и т.д.).

Хурма польза и вред для организма_для мужчин

С какого возраста можно давать ребенку хурму

Решая, когда можно давать ребенку плод хурмы, торопиться не стоит. Дело в том, что она может вызывать аллергию. А еще стоит помнить: хурма крепит или слабит кишечник? Если ребенок склонен к запорам, употребление однозначно противопоказано.

В любом случае, до 3 лет, пока пищеварительная система малыша не окрепнет, она противопоказана – лакомство может стать причиной кишечной непроходимости. Детям же постарше плоды хурмы вводят постепенно, следя за организмом и его реакцией.

Хурма при похудении

Грезящим о тонкой талии полезно знать, можно ли есть хурму при похудении, не грозит ли перекус лишними килограммами и калорийна ли хурма вообще.

Сколько калорий в хурме точно, зависит от определенного сорта и степени зрелости, В среднем, хурма (калорийность на 100 грамм) имеет около 60-70 кКал. А если учесть среднюю массу (150-200г), получается, что хурма, калорийность 1 шт которой примерно 120-140 кКал, достаточно сытная. Рассчитать, сколько хурмы можно есть в день, несложно. Если это монодиета или разгрузочный день, смело включайте употребление до 10 штук хурмы, главное, чтобы организм адекватно отреагировал на такую пищу. А в состав повседневного меню можно включать 1-2 штуки.

Хурма польза и вред для организма_при пожудении

Маска из хурмы

Это не только лечебное средство. Вы хотите дольше оставаться красивыми? Возможно, Вас заинтересует такая фруктовая маска, которая поможет  оставаться долго красивыми и привлекательными. Маска из хурмы для лица- лифтинг для уставшей кожи, освежит и тонизирует ваше личико. Хорошо подходит для увядающей кожи. Красота и сияние кожи гарантировано!

  • Разотрите фрукт до состояния мякоти, добавьте такое же количество молока или сливок, нанесите на лицо на 15 минут, снимите и сполосните лицо прохладной водой.

Как выбрать хурму

Чтобы донести полезные свойства хурмы для организма в полном объеме, неплохо бы знать, как правильно ее покупать.

Стоит знать, что плоды хурмы с косточкой (вроде сорта «королек»), даже не дозревшие, не столь сильно вяжут, как безкосточковые сорта. Стоит обратить внимание и на листочки хурмы: светло-зеленые говорят о том, что она не дозрела, поэтому предпочтение нужно отдать плодам с подсохшей листвой.

Небольшие пятнышки коричневого цвета не должны пугать – это признак спелости, однако большие пятна, мягкие на ощупь – признак порчи хурмы.

Часто плоды хурмы продают на улице. Мороз ей не страшен, это не повод пройти мимо заветного лакомства, но стоит обратить внимание, чтобы торговая точка находилась подальше от дороги, а продавец был опрятен и содержал рабочее место в соответствующем состоянии.

Ну а если получилось так, что покупка оказалась недозревшей – не беда, это поправимо.

Как дозреть хурму в домашних условиях

Если купленная хурма вяжет, что делать? Дозреть ее самостоятельно! Способов несколько:

  1. Оставленная при комнатной температуре, дозреет сама примерно
    через неделю. Как хранить хурму, чтобы она дозрела самостоятельно? Вдали от очагов тепла и прямых лучей солнца, иначе кожица станет дряблой.
  2. Сутки выдержки в морозилке и постепенное оттаивание в холодильнике, и вот хурма, польза и калорийность которой не пострадали, готова к употреблению.
  3. Если на двое суток положить хурму в пакет, добавив по соседству пару яблок, произойдет естественное дозревание.
  4. Можно проткнуть кожуру иголкой, смоченной спиртом, в нескольких местах, дозреет  тогда быстро.

Хурма польза и вред для организма_как дозреть

При этих способах полезность хурмы не исчезает.

Как хранить хурму

Выдался большой урожай или по случаю прикупили ее много? Как хранить хурму в домашних условиях правильно?

Чтобы хурма, польза и вред для организма которой достаточно изучены, не испортилась, нужно соблюдать несколько правил:

  • для сохранения в свежем виде берут хурму недозрелую (съемной зрелости), при температуре от 0 до +40С хранится она до 3 месяцев;
  • можно хранить на балконе в ящиках, уложив фрукты не более чем в 2 слоя;
  • в морозильной камере хранится около полугода – предварительно вымытая и упакованная в полиэтилен;
  • можно и высушить плоды хурмы в духовке, лучше – дольками, предварительно сняв  кожуру.

Хурма польза и вред для организма_как хранить

Для сушки лучше брать недоспевшие плоды, а для заморозки – спелые.

Как правильно есть хурму

Хурма, польза и вред для организма человека которой нами уже рассмотрена, должна употребляться в пищу правильно! Как это?

Здоровым людям безопасно будет съедать до 3 штук в сутки. И лучше лакомиться ими за полчаса до основного приема пищи, либо через час после – это не нарушит пищеварения.

Есть продукты, с хурмой несовместимые – это молоко, перловка и овсянка. В дневном рационе эти антагонисты должны стоять подальше друг от друга, иначе начнутся проблемы с ЖКТ.

И, самое главное, можно ли есть хурму на ночь? Нет, и это правило касается не только худеющих: пектины и дубильные вещества могут вызывать образование желудочных камней – безоаров. Ведь ночью метаболические процессы замедляются, и лакомство просто не успеет перевариться.

Что приготовить из хурмы-рецепт

Хурма польза и вред для организма_оладьиОбычно мы покупаем хурму и просто употребляем. Я тоже так частенько делала, потом узнала рецепт оладьи из хурмы, они получаются очень вкусными и необычными. Спешу поделиться с рецептом приготовления.

Нам нужно:

  • 1 плод хурмы,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • 200 грамм творога,
  • половина стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • масло для жарки

Сахар и творог растираем вместе. К ним добавляем очищенную и натертую хурму, муку и ванильный сахар. Все массу хорошо перемешиваем. Приступаем к жарке, обжариваем оладьи на масле с 2 сторон. Оладушки хорошо подавать к столу с вареньем или сметаной. Попробуйте, это действительно вкусно!

Как видите, это оранжевое солнышко очень полезно для сохранения нашего здоровья. Поэтому употребляйте хурму с пользой  для здоровья! Как бы ни была она вкусна, стоит помнить: все хорошее и полезное хорошо и полезно в меру! Всем доброго здоровья, душевного покоя и счастья в Новом году!

Советую ознакомиться:ромашка белая.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • У нас часто появляется сорт хурмы — «Шарон» называется. Покрупнее и посочнее.
    С наступающим Новым 2013 годом!!!

  • Спасибо вам за полезную информацию! Всегда нахожу вас что-то интересное даже там, где меня сложно заинтересовать!
    Вот, например, я хурму не люблю. Ну не нравится она мне и все тут. Но все равно у вас я встретила рецепт очень легкой маски для кожи! Раньше если мне кто-то приносил хурму, она лежала невостребованной и портилась. Теперь я буду использовать ее для масочек. Спасибо!

  • Ой, совсем забыла! С наступающим Новым годом! Радуйтесь жизни и нас радовать не забывайте!

  • Людмила, спасибо за такой подробный рассказ о хурме. Особенно мне понравился рецепт приготовления оладьев, обязательно сделаю. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Успехов Вам, тепла, радости, счастья в Новом году!

  • Спасибо за такие полезные подробности о хурме.Рецепты для меня тоже в новинку. Людмила, поздравляю вас с Новым годом.Удачи вам и творческих успехов.
    Пусть Новый Год волшебной сказкой
    В ваш дом тихонечко войдет,
    И счастье, радость, доброту и ласку
    Вам в дар с собою принесет!

    • Спасибо, Вам Елена за поздравление! Я желаю Вам удачи в Новом году, успешного продвижения Вашего блога!

  • У меня жена хурму обожает, а я как-то не очень.

    Людмила, поздравляю с наступающим Новым годом!

    • Олег! Поздравляю с Новым годом!
      Счастья, здоровья, успехов. Процветания твоему блогу.
      Спасибо за хорошие и дельные советы. Ты мне очень помогаешь, по твоему блогу я тоже учусь.
      Людмила

  • Очень люблю хурму! Конечно, знала, что она полезна, но чтобы настолько! теперь буду есть ее более осознанно, что приношу большую пользу для собственного здоровья!

    • Наталья, спасибо за Вам за комментарий. Хурма в зимнее время очень полезно, наверное, она тоже должна занимать место в нашем питании.

  • Хурму я просто обожаю, а если она еще и так полезна, нужно употреблять ее еще больше. Спасибо за рецепт оладушек, обязательно попробую. С Новым годом!

    • Оля, я тоже обожаю хурму. Стараюсь ее покупать, как она у нас появляется. И оладушки вкусные. Спасибо Вам.

  • А я люблю только хурму сорта «Королек». Он отличается сладким вкусом и отсутствием терпкости, а еще более темной мякотью. Спасибо за подробное описание полезных свойств этого вкусного фрукта!

    • Елена, хурма «Королек» самая вкусная и сладкая. Я тоже стараюсь ее всегда покупать и знаю как ее выбирать. Спасибо.

  • Очень люблю хурму, спасибо за столько полезных рецептов,Людмила. У нас она, очень вкусная, так же поздно появляется на прилавках. Я времени зря не трачу, покупаю постоянно. За оладьи отдельное спасибо! Обязательно попробую. С новым годом!
    Пусть волшебный новый год
    Вам удачу принесет
    шутки,радости и смех
    Впереди вас ждет успех
    С Новым годом поздравляю
    Счастья от души желаю
    Жить без горя и без бед
    Много — много сотню лет!

    • Галина и Вам спасибо. Хурма, конечное, вкусна зимой. Я сейчас часто тоже покупаю. С Новым годом Вас!

  • Если хурма зрелая, и мякоть у нее мягкая, то терпкости и вяжущего ощущения не дает ни один сорт. Нет возможности такую покупать? Тогда только «королек». Его еще называют «шоколадная» хурма. За темную мякоть.

  • Спасибо, Людмила, на вкус мне не очень нравится, видимо не привыкли мы к ней. Но вот оладушки попробую.

    • Татьяна, действительно не всем хурма на вкус нравится, люди особенно разочаровываются, если попадется вяжущая, а хорошая хурма все-таки вкусная. Спасибо Вам.

  • Я очень люблю хурму. Но больше королек люблю потому, что он не вяжет во рту когда его ешь. С наступившим Новым Годом вас! Удачи вам в продвижении блога!

    • Мадина, королек- самая вкусная хурма, она не вяжет рот. Вам спасибо за посещение моего блога.

  • Спасибо за великолепную статью.

    • Оля! Большое спасибо за то, что посетили мой блог. Очень рада, что Вам понравилась моя статья.

  • Мне очень нравится хурма правда приходится чистить ее не люблю терпкость!

  • Спасибо за интересную статью! Обожаем хурму и рады, что она преполезная!)

  • Самая вкусная и полезная хурма сорванная своей рукой с дерева. В Азербайджане у нас в саду росли деревья и я мальчишкой любил утром залезать на дерево и выбирать 2-3 самых крупных и спелых плода, этого мне хватало на завтрак. Хурма очень сытный фрукт.

    • А я хурму ни разу не видела, растущей на дереве. Как то не приходилось. В Карелии у нас растут хвойные деревья. Конечное, несколько плодов съешь и сыт будешь, калорийна она очень, но и вкусная.

  • Как полезна хурма, оказывается, я и не знала! Буду чаще покупать ее! А уж оладушки их хурмы с творогом- это вообще супер! Спасибо

  • Обожаю хурму, очень вкусная она,особенно когда подтает, а про блины это открытие, интересно даже стало попробовать,спасибо!

  • Обязательно попробую блинчики, уверена, это необычно получиться. Тем более хурму люблю.

  • На оладьи и блины жалко переводить такую вкуснятину, а вот приёмчик с заморозкой хурмы надо испытать и тогда уж я мимо не стану проходить, боясь вязкости этой очаровашки:)))

  • В этом году отдыхали в Абхазии, видели как растет хурма, жаль, что она к тому времени была еще не спелой.

  • И всё-таки полезных свойств у хурмы намного больше. И едят её наверняка не из-за полезности, а из-за её вкуса. Впрочем как и большинство продуктов питания…

  • Великолепная статья. Я очень люблю хурму, а сегодня узнала много интересного. Особенно понравилась информация о том, как правильно есть хурму. Удивилась, что можно сделать оладьи из хурмы .

  • А я просто очень люблю хурму, хотя дома меня никто не понимает. Ну, что же, зато она мне достается вся. До оладьев, конечно, не доживает.

  • Сейчас сезон хурмы и я ем её каждый день. Одной мне достаточно. Она очень полезна. В детстве я её не любила, а сейчас ем с удовольствием.
    С наступающими вас праздниками! Пусть следующий год принесёт много здоровья и счастья!

  • Людмила, поздравляю с Новым Годом! От всей души желаю счастья, здоровья, исполнения всех желаний!
    А хурму очень люблю, сейчас ее самый сезон!

  • Людмила, с Новым годом! Счастья, здоровья и больших успехов вам и вашему замечательному блогу!
    Большое спасибо за интересную статью! Сейчас как раз сезон хурмы, буду стараться извлечь как можно больше пользы из этого фрукта ))

  • Люда,спасибо за такую полезную статью.Стараюсь использовать в натуре.

  • Я очень люблю хурму, зимой это из любимейших лакомств. Но меня всегда поражает, как отличается цена на разные сорта, чуть ли не в разы.
    С праздниками вас.

  • Очень люблю хурму. Тем более она такая полезная)))

  • Спасибо, не знал почти ничего о свойствах хурмы.
    Я ее люблю, но трудно бывает понять, вяжущая она будет или нет.

  • Мне привезли настоящую хурму. Посадила косточки и они проросли))) Как вы думаете, будет она расти в нашем климате?

  • Только вчера купила хурму. Она сейчас у нас дешевле яблок продается. Очень люблю, и стараюсь покупать без вязкости.

  • В этом году отдыхали в Абхазии и там я впервые видела как растет хурма, правда она тогда еще не поспела.

  • Я тоже люблю хурму, сорт Шарон. Она твердая, режется как яблоко. И безумно вкусная.

  • Первый раз попробовал хурму в детстве. Видимо была неудачная, потому как испортила мне первое впечатление. Весь рот был деревянный. После того случая, долго испытывал недоумение, что в ней находят другие. Второй раз отважился попробовать уже после женитьбы. Супруга купила. И мое представление об этом фрукте изменилось. Сейчас я его просто обожаю. В сезон закупаем и в морозильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика