Смуглянка-ежевика: полезные свойства и противопоказания

Все мы любим малину за ее вкус и небывалый аромат, а также за ценные свойства. Но есть у малины ближайшая сестра — ежевика, полезные свойства и противопоказания которой почти такие же, как и у малины. Почти, но не совсем.

Ежевика: красавица-смуглянка

Ежевика полезные свойства и противопоказания_как выглядитКто знает хотя бы теоретически, как выглядит ежевика, ни за что не спутает ее с другой ягодой. Хотя видов и подвидов у нее много, колючие стебли и необычный окрас от сизо-голубого до черно-фиолетового выделяют ежевику из всех представителей ягодного царства. Но между собой виды отличаются ощутимо. Так, например, ежевика сизая — невысокая, от 0,5 до 1,5 метров в стебле, с листиками из трех долей, а ягоды – малокостянковые, черные с сизоватым налетом. А ежевика вязолистная вырастает до 3 метров, листья у нее имеют 3 или 5 сегментов, плоды многокостянковые, черные в зрелости и чуть мохнатые. Гигантская — достигает 2 метров в плети, ягоды ее большие, черные. А ежевика кустистая имеет листики из 5-7 сегментов, плоды темные без налета.

Где растет ежевика? Самое большее распространение кустарник получил в Америке. Мексика является мировым лидером-поставщиком ароматной темной ягоды. В США на экспорт выращивают ежевичку в Орегоне. Но прекрасно растет она и в Европе, а родиной гигантской ежевики вообще является Армения.

Ежевика полезные свойства и противопоказания_где растет

Это интересно: англичане верят, что нельзя употреблять в пищу ежевику после 11 октября. Они уверяют, что в этот день на ягоды плюет сам дьявол, и отведавший их будет осквернен.

В России очень распространена ежевика сизая, дикорастущая в Архангельской области. Ее можно найти в лесу и неподалеку от водоемов. Как садовая культура превосходно чувствует себя в южных областях и Прикавказье. Наиболее известные сорта – американские «Seneca black» и «Garden black», «Lawton». Есть и необычные виды: скрещенные с малиной гибриды «Philadelphia» и «Kirtland», а еще белая ежевика «Crystal white» и желтая «Golden Cap».

  • На заметку: название свое ежевика получила именно из-за шипов: еж-ягода — так иногда ее называют. Если вы заядлый садовод, но побаиваетесь ее шипов, подходящий сорт тогда — ежевика разрезная. У нее отсутствуют шипы.

Очень интересно наблюдать, как растет ежевика и поспевает. Поначалу, после опадания цвета, завязь имеет коричневатый оттенок, по мере роста будущая ягодка делается зеленой, затем – бурой. Когда становится розовой и очень похожей на малину – это еще не спелость. Зрелые ягоды становятся почти черного цвета.

Чем полезна ежевика для организма человека?

В составе плодов аскорбиновой кислоты впятеро больше, чем в лимоне. А еще в них много витаминов группы В, РР, каротина. Калий, магний, фосфор, железо, медь и кальций – эти микроэлементы тоже содержатся в ежевике, потому она полезна при:

  • простуде;
  • авитаминозе;
  • слабых костях и зубах;
  • плохом пищеварении.

Витамин С содержится в большом количестве в ежевичных ягодах, большая доза — 1,5 мг. на 100 грамм ягод. Этот витамин является мощнейшим антиоксидантом, он защищает наши клетки от повреждающего действия свободных радикалов.

А еще в ней много полезных антиоксидантов: это делает ежевику врагом токсинов и шлаков, и служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Много в ягоде и соединений, которые способствуют понижению сахара в крови, поэтому диабетикам ее можно кушать в небольших количествах. А также снижает давление, поэтому при гипертонии есть ягоды можно, а вот при гипотонии – не стоит.

Для женщин ежевика очень полезна: в ней содержатся фитогормоны. При болезненных и обильных, нерегулярных менструациях употребление свежих ягод, морсов, устраняют эти женские неприятности. В период постменопаузы применение ягод улучшает самочувствие. Вот такая она, ежевика – «аптека» без провизора!

По сравнению с малиной, ежевика менее калорийна (не более 39 ккал на 100 гр.), поэтому кушать ее можно даже тем, кто хочет похудеть. А антиоксиданты, фитогормоны и микроэлементы помогают сохранить женскую красоту: борются с морщинками и делают кожу упругой, даря ей здоровый цвет.

При внезапном расстройстве кишечника помогут сушеные ягоды ежевики. Это лекарство от поноса и дети с удовольствием принимают:

  • Сушеные ежевичные плоды истолочь в порошок, и смешать с сахарным песком в пропорции 3:1. Употреблять по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Из ягод ежевики советую приготовить настойку, она спасает от простуды и переохлаждения. 200 гр. ягод залить литром водки, подержать 2 недели, иногда-потряхивать бутылку. Настойку хранить не процеженной. В холодной время года, когда чувствую, что заболеваю простудой, начинается насморк, да и просто продрогну, принимаю по 30 грамм один-два раза в день. Помогает замечательно!

Но, несмотря на то, что большую пользу на организм оказывает ежевика, и вред она тоже может нанести. Например, если наблюдается повышенная кислотность желудка, есть ягоды не стоит. Не нужно спешить знакомить с ежевикой и деток первого года жизни: высок риск аллергических реакций, да и у взрослых аллергия тоже может быть.

Ежевика, полезные свойства и противопоказания которой стоит учитывать при употреблении ягод, хорошо сохраняет свои свойства не только в свежем виде, но и в замороженном. Даже в варенье и морсах польза ягод дает о себе знать. Но хороши и листья ежевики!

Листья ежевики: полезные свойства и противопоказания, как приготовить

Ежевика полезные свойства и противопоказания_листЛист ежевики часто используют для отвара, который употребляют вместо чая. Ароматный напиток с легким травным привкусом, наверняка, придется по вкусу тем, кто предпочитает натуральные чаи. Но кроме вкуса, имеют листья ежевики полезные свойства.

Настой из ежевичного листа хорош как:

  • мочегонное и потогонное средство;
  • полезное питье при простуде, бронхитах, ангинах;
  • средство от стоматита, кровоточивости десен, неприятного запаха из ротовой полости (для полосканий);
  • вспомогательная терапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • успокоительное накопительного воздействия при неврозах, депрессиях.

Лист ежевики вместе с малиновым составляет хорошую основу для чая. Нужно нарвать свежие листья  малины, ежевичных  листочков взять в два раза побольше, перемешать их. Они должны полежать и подвянуть. Затем по ним пройтись скалкой, чуть побрызгать водой, завязать в льняную тряпочку и повесить в теплое место. Начнется процесс ферментации, и через пару дней появится неописуемый запах и аромат, чем-то напоминающий запах розы. Сразу нужно постараться быстро высушить сырье. Готовую смесь хранить в плотно закрытых баночках.

  • Смесь пригодна для чая, ее и заваривают как обычный черный чай. Она же послужит для применения в лечебных целях. Например, при простуде возьмите по 1 чайной ложке: этой смеси, мать-и-мачехи, липового цвета., заварите 250 мл. кипятком, 20 минут дайте настояться, процедите, пейте, чтобы стимулировать защитные силы организма для борьбы с инфекцией.

Если беспокоит желудок, можно заваривать смесь малины с ежевикой, с цветами ромашки и мятой перечной, пропорции те же. По необходимости смесь можно использовать для любых лечебных настоев. Для употребления внутрь можно добавлять мед, для полосканий — применяйте только заварку.

Можно угостить гостей полезным чаем, для этого к 2 чайным ложкам заготовленной смеси добавляю 1 чайную ложку покупного магазинного чая. Вкус нравится всем, не говоря о его пользе. Этот чай хорошо брать с собой в дорогу, предварительно охладив и налив в пластиковую бутылку. В этих случаях не понадобятся покупные напитки, которые совсем не полезны для организма. В магазинах сейчас сплошь и рядом напитки, представляющие собой смесь воды с химикатами и заменителями натурального вкуса фруктов.

  • А еще я при помощи этого растения спасаюсь от раздражительности и нервного перенапряжения. Для такой цели нужно подготовить специальный сбор. Взять 2,5 части листьев ежевики, 2 части ясменника пахучего, 1 часть чабреца. В 0,5 литра кипятка опускают 1 ст.л. сбора, настаивают 20 минут,пьют по половине стакана несколько раз в день. Через месяц такого лечения люди становятся просто хладнокровными, проходят вспышки истерики. Принимайте, когда чувствуете, что сдают нервы, очень хорошо помогает!

Хоть и имеют листья ежевики лечебные свойства, и противопоказания к их применению тоже есть: низкое давление, а так же беременность (как и малиновый, ежевичный лист вызывает тонус матки, что может привести к выкидышу либо преждевременным родам).

Заготавливать для сушки ежевичный лист лучше всего до середины лета, пока он еще молодой. Также рекомендую для своих читателей, которые интересуются листом ежевики, но не имеют возможности заготовить его самостоятельно, посмотрите вот где можно заказать, тут есть и отзывы,  чистые алтайские травы используют многие люди. Свежие листья в сезон хорошо использовать от варикоза в виде примочек.

Ежевичное вино и варенье из ежевики

Ежевика полезные свойства и противопоказания_ежевичное виноИмеет свежая ежевика полезные свойства и противопоказания, но на вкусовых качествах это не сказывается, ведь в первую очередь любим мы ягодой лакомиться, а не лечиться! Как сохранить вкус и аромат ежевики в зиму?

Хоть алкоголь и вреден, но побаловаться рюмочкой-другой для согрева зимними вечерами да в хорошей компании – это здорово! Поэтому можно припасти вино из ежевики. Делается оно просто, особых винокурских навыков не нужно.

Совет! Ежевику на вино собирать нужно в теплую погоду, тогда в напитке раскроется весь букет, и напиток не будет кислым. Собранные в дождь ягоды дают водянистый, пресный и бедноватый вкус.

Ингредиенты для ежевичного вина:

  • сок ежевики – 10 л;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 6 кг.
  1. За неделю до становления вина нужно приготовить закваску. Собрать стакан ягод, их не мыть, чтобы не отправить в канализацию дикие дрожжи! Ягоды размять, добавить 0,5 стакана сахарного песка и 0,5 стакана воды. Поставить в емкости, накрытой марлей, в теплое, но не светлое место. Закваска готова, когда прекратится поднятие «шапки» и залетает плодовая мушка.
  2. Сок ежевики смешиваем с водой и сахаром, вливаем закваску. На горло емкости, где сбраживается вино, ставим гидрозатвор либо надеваем простую медицинскую перчатку со срезанными 2-3 кончиками «пальцев». Это нужно, чтобы выходил углекислый газ. Ставим емкость в затемненное место, где выдерживается температура не ниже 180С и не выше 230С. Не забываем ежедневно помешивать сусло: так избежим плесневения, и приготовится вино быстрее.
  3. Через месяц – полтора, когда перестанет выделяться углекислый газ (перчатка опадет), сусло осветлится, на дно выпадет осадок – пора фильтровать. Аккуратно пропускаем вино через сложенную в несколько слоев марлю. Потом разливаем его по бутылкам (максимально полно) и плотно закупориваем. Как любое вино, ежевичное тоже «любит» выдержку. Поэтому выдерживаем пару лет. Хотя и молодое ежевичное вино тоже приятно на вкус.

Ежевика необыкновенна вкусна, именно в этом виде, когда кушаешь тост с ежевичным вареньем. Чтобы приготовить лакомство, нужно взять свежие ягоды и сахарный песок в пропорции 1:1. Варенье из ежевики рецепты может иметь разные, например, ассорти с другой ягодой, но именно по этому методу приготовить ежевичное варенье очень просто, хранится оно долго, а на вкус – пальчики оближешь!

Рецепт ежевичного варенья

Ежевика полезные свойства и противопоказания_рецепт ежевичного варенья

Перебираем свежесобранные ягоды, но не моем, иначе потеряют форму. Засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов минимум, в идеале – на ночь.

Варить лучше в 3 «захода»: после закипания на небольшом огне при помешивании держим 7-10 минут, огонь выключаем, даем варенью остыть, затем действия повторяем еще дважды. Теплым, варенье разливаем по стерильным банкам. Можно закатать крышкой, а можно и использовать винтовую.

Желе из ежевики

Предлагаю попробовать приготовить «живое» желе из ежевики. Будем готовить ее  сырой, так лучше сохранятся ее полезные свойства. Чтобы приготовить ее правильно, нужно соблюсти пропорции 1: 2, тогда кушанье превратится в желе и не закиснет.

Нужно:

  • ежевичные ягоды, превращенные в пюре — 650 грамм,
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Ягоды помыть, поместить на бумажные салфетки, чтобы они полностью обсохли. Для этого блюда ягодки не следует брать во влажном состоянии, иначе блюдо будет испорчено, оно забродит.
  2. Когда ягоды подсохнут, переложить в блендер, превратить в пюре. Перемолотые ягодки откинуть на сито, протереть. Из 650 грамм ежевики у меня получилось 500 грамм ягодной массы.
  3. Взять 2 пропорции сахара, у меня вышло как раз на килограмм, всыпать в ежевичную массу, перемешать деревянной ложкой, подождать, чтобы  песок растворился полностью. Обычно на это уходит не более часа, переложить в чистые стерилизованные баночки. Если предполагаете оставить желе на длительное хранение, сверху насыпьте сахар, слой толщиной около  1 см. Накройте крышками, можно просто — капроновыми, уберите на хранение в холодильник.

Несколько ложек осталось, они не поместились в банки, посмотрите, она действительно желировалась, а вкусненькая то какая! Убирайте сразу на хранение, так как хочется съесть ароматную заготовку сразу, не искушайте себя. Подойдет для подачи к блинчикам, к оладушкам, да и просто чайку попить.

Ежевика полезные свойства и противопоказания_желе

Не всегда чем больше – тем лучше, иногда и в маленьком хорошего с лихвой. Поглядишь на ежевичинку – крохотная блестящая ягодка-смуглянка. А сколько в ней полезных свойств!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Обожаю ежевику! Когда я была маленькая, у моего деда в саду росло много ежевики вдоль забора, фактически ежевика сама была забором. И мы с сестрой постоянно там паслись 🙂 А какое вкусное варенье варила бабушка, ммм….

  • Недавно меня угощали ежевикой. Не скажу, что вкус ягод понравился, все же малина вкуснее, но прочитала о полезных свойствах ежевики и поняла, что есть ее надо обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика