Экскурсия на Соловки из Петрозаводска

Помните, в прошлом году я описывала свое паломничество на Валаам, и ставила цель в этом году обязательно побывать в Соловецком монастыре? Так вот, в конце июля осуществилась моя мечта. Экскурсия на Соловки из Петрозаводска прошла интересно, увлекательно и познавательно. Путешествовали мы втроем, с близкими мне людьми. Об этом подробно я расскажу Вам сегодня.

Соловки: как добраться из Петрозаводска

Соловецкий архипелаг популярен, и очень востребован у туристов. Много людей хотят узнать об истории Русского Севера. Вот и я, как жительница Карелии, решила непременно посетить эти удивительные места. Кстати, у жителей Карелии, направление востребовано, они любят это северное направление.

Соловецкий монастырь территориально не принадлежит Карелии, административно он относится к Архангельской области, но самый удобный и короткий путь, которым легко добраться, из Карелии.

Нам, жителям Петрозаводска, туристические фирмы, предлагают автобусный тур на Соловки, всем остальным путешественникам нужно доехать любым транспортом до столицы Карелии, и уже здесь присоединиться к остальным путешественникам. А можно поступить несколько иначе, добраться по железной дороге до районных центров Карелии: городов Беломорск или Кемь, оттуда пересесть на теплоходы, которые курсируют там ежедневно, и добраться до жемчужины русского Севера.

Экскурсия на Соловки из Петрозаводска: 1 день

Наша поездка на Соловки осуществлялась по следующей программе:

Около часа ночи туристической компанией был подан хороший, комфортабельный автобус. Собирали нас у гостиницы «Парк Инн». Это новый, современный отель, построенный рядом с железнодорожным вокзалом, на площади Гагарина в столице Карелии. Ровно в час ночи мы отправились в путь, расстояние не близкое, предстояло проехать 370 км до Беломорска, на что ушло 6 часов. Большинство людей спали, за это время было две технических остановки по дороге, у придорожных кафе.

В 7 утра мы приехали в Беломорск, в порт. Здесь нас пересадили на трехпалубный теплоход морского класса «Сапфир». Судно старенькое, год постройки 1982, строилось на польской верфи в городе Гданьске. По внешнему виду можно судить, что теплоход трудяга, пришлось ему поработать на славу, много путешественников побывало на его борту. Но тем не менее, кораблик выглядит более менее прилично, капитально отремонтирован в 2011 году. Каждый год проходит освидетельствование по правилам Российского речного регистра, видела сама, что имеются все необходимые спасательные средства. Берет на борт 300 пассажиров, обслуживает судно экипаж из 9 человек. Здесь довольно просторно, столики со скамейками, большие прогулочные палубы. Вот его фото на причале в Беломорске:

Jekskursija na Slovki iz Petrozavodska

Добираться нужно по Белому морю до Соловков 4 часа, и это не просто морской рейс, а своего рода, маленький мини-круиз. Время пробежит незаметно, вот она единственная возможность насладится неповторимыми возможностями и прелестями северного края.

В стоимость экскурсии входит завтрак, поэтому, как только мы отправились в плаванье, нас пригласили организованно в кафе  с  прикольным названием«Тихий ход», кормят по отдельности каждую группу, очень вкусно и сытно. Также для туристов, путешествующих не организованно, имеется возможность самостоятельного завтрака и ужина, стоимость еды соответственно 250 и 350 рублей.

Что имеется на этом теплоходе и чем можно себя занять за эти четыре часа?

Есть библиотека из книг, оставленных туристами. Кстати, эта плавучая библиотека единственная, и в ней можно взять любую понравившуюся книгу, но существует и хорошая традиция — для пополнения тоже нужно оставить что-то из своей литературы.

Еще показывает телевизор, имеется бар со спиртными напитками, сувенирами. Можно выйти на палубу, созерцать живописные острова, которых в Белом море бесчисленное множество, понаблюдать за полярными крачками, морскими утками, покормить чаек. Некоторым людям везет больше – иногда на глади моря появляются беломорские тюлени и белухи.

Паломничество на Соловки можно совершить самостоятельно, как я писала выше: добираемся самостоятельно до крупных железнодорожных узлов на выбор: Петрозаводск, Беломорск или Кемь, далее – путь по морю. Можно добираться самостоятельно на машине до Беломорска, и оставить ее на «импровизированной» стоянке, также там стоят такси, которые за определенную плату довозят неорганизованных туристов обратно в Беломорск.

Если брать билет самостоятельно, то стоимость проезда от Беломорска до Соловков в одну сторону в сезон 2017 года:

  • — для взрослого человека- 1500 рублей,
  • для ребенка в возрасте до 12 лет -750 руб.

Нам же, Соловки, стоимость экскурсии из Петрозаводска полностью, включая проезд на автобусе и теплоходе, завтрак, экскурсии обошелся в 3950 рублей. Турфима, продавшая нам путевки, позиционирует, что якобы проезд в автобусе туда и обратно, это — подарок.

Jekskursija na Slovki iz Petrozavodska1

Как еще можно добраться на остров? Путешествие на Соловки полностью зависит от погодных условий и времени года. Добраться зимой практически нереально, в таких случаях можно воспользоваться только авиацией из Архангельска, летает самолет несколько раз неделю, время в пути 45 минут.

Как попасть на острова летом из Петрозаводска, я описала. Как только погода улучшается, вариантов посетить архипелаг, становится больше. Например, еще из Кеми ходит теплоход «Василий Косяков» На самих островах также осуществляют перевозки паломников и неорганизованных туристов небольшие суденышки.

В 12 часов прибытие на остров, где начинается обзорная экскурсия по Соловецкому Кремлю.
Кстати, в 2016 году остров Соловки, монастырь посетило более 25 тысяч туристов и 8 тысяч паломников.

Соловки на карте России: фото

Каждому путешественнику в нашей фирме был выдан красочный буклет, на нем видно, где находятся Соловки на карте России. Можете посмотреть, какие расстояния придется преодолеть от Москвы, С-Петербурга до Петрозаводска, а так же весь путь по автомобильной дороге и морю. Смотрите, изучайте внимательно на фото.

Jekskursija na Slovki iz Petrozavodska2

Погода на Соловках

Соловецкий архипелаг со всех сторон окружен морем, расположен в полярных широтах, относится к районам Крайнего Севера. Климат на Соловках сырой, холодный, изменчивый. Зима длится полгода, а лето – всего два месяца с небольшим.

В июне здесь белые ночи, продолжительность светового дня составляет более 21 часа, зимой день короткий, всего лишь 4 часа, в это время царят непрерывные сумерки. Погода во многом зависит от влияния циклонов, летом часто наблюдается вторжение воздушных масс из Арктики, поэтому в июне — июле очень часто бывает солнечная, но холодная погода. Ветра не ощущаются на самом острове, так как там имеются лесные насаждения, зато на самом берегу всегда довольно зябко, прохладно. Средняя температура в июле обычно не превышает 12 градусов, поэтому даже летом для путешествий нужно брать с собой теплые вещи.

История Соловецкого монастыря

Говорят, что Белое море названо так, потому что оно почти всегда скованно льдами, а в короткое летнее лето покрыто белесым туманом. Водная кладь даже в ясную погоду кажется белой, отражая в ней холодное северное небо.

Густая белесая пелена тумана окружает со всех сторон остров. Да и название «Соловы» означает туманный, белесый. Местные рыбаки с давних пор опасались в ненастную погоду подплывать к острову, многие пропадали бесследно.

Более 6 веков назад на Соловках появились первые поселенцы, ими были монахи, искавшие тишину и уединение. Им казалось, что они достигли самого края Земли. Здесь соединились красота природы и невыносимый северный климат, родив чудо — Соловки. Рай и ад тоже здесь сошлись вместе, то, и другое рядышком соединилось. Потому как жили тут истинные праведники, но и чудовищные злодеяния совершались именно здесь.

По давней соловецкой традиции, гостеприимство оказывают всем гостям, не считая бездельников. Посетители могут пару дней отдыхать, любоваться красотами монастыря, а затем настает время помощи монахам, придется разделить с ними тяготы монастырской жизни. Паломники помогают делать то, что называется «послушанием», прилагая все усилия, чтобы быть полезными.

Соловки это уникальный монастырь, если в обычных обителях монахи могут общаться со светским миром, то тут нет шумных улиц, ярких событий. С поздней осени и до весны, когда море скованно льдами, в обители время как будто останавливается. В этот временной период нет большого количества людей, с братией и паломниками рядом только основатели монастыря, преподобные Савватий, Зосима, Герман, мощи их тут.

Jekskursija na Slovki iz Petrozavodska4

Сюда преподобные попали 600 лет назад, тогда у них ничего не было: ни крова, ни орудий, ни инструментов, но с ними была вера в Бога, они считали что, он им обязательно поможет, не оставит в трудную минуту. Монахам нравился такой темп жизни, они были люди не суетливые, которые понимали, что можно требовать от природы, а чего – не стоит.

Совсем рядом расположен Полярный Круг, всего лишь отделяют 150 км. Монахи такой аскетизм воспринимают положительно, а вот местные жители не все выдерживают тягостное безмолвие. Вот и спасаются одни молитвой, другие – алкоголем. Ненадежных людей здесь не бывает, те кто попал сюда случайно, отсеиваются.

Соловки – большой архипелаг, государство монахов, чем то схожее с Афоном или Валаамом. В состав входит 6 больших и множество мелких островов. Самый внушительный имеет название Большой Соловецкий остров, с высоты птичьего полета чем то напоминает сеть рыбаков, его суша пронизана озерами. Никто не знает, кто из монахов смог реализовать гениальную идею- соединить озера на Соловках системой каналов, и вот спустя три с половиной столетия, это техническое решение было полностью выполнено.

Тогда Соловецкий монастырь являлся военным форпостом, многие технические идеи реализовывались здесь. Это был северный центр торговли и пушной охоты. Особый расцвет пришелся на времена правления игумена Филиппа Колычева, впоследствии ставшим московским митрополитом.

Тогда монахами была организовано грандиозное строительство, они сумели соединить одним каналом 72 соловецких озера, выложив их камнем. Это техническое решение помогло решить проблемы, которые ранее не могли быть исполнены: по ним осуществлялась перевозка грузов, осушались болотистые местности, а самое главное, был закрыт вопрос снабжения обители пресной водой.

У стен монастыря, более 5 веков назад, образовалось озеро, созданное руками монахов, это чудо технической мысли. Представьте, монахи смогли поднять озеро на высоту 8 метров, над уровнем моря, что позволяло работать слаженно всем старинным монастырским механизмам.

На вершине Секирной горы полтора века назад появился уникальный, единственный в России храм- маяк, который располагается в церковном куполе, даже в туманную погоду, его свечение видно далеко. Из маяка открывается потрясающий вид на весь Соловецкий остров и остальные острова архипелага.

Скиты построены монахами на 4 больших островах. Невозможно представить, но среди братии были умельцы, которые изобретали уникальные, необычные для той эпохи агрегаты. До сих пор в рабочем состоянии находится, и выполняет свои функции техника, созданная мастерами. Монастырь имел свою мельницу, электростанцию, а носильное белье стирали на стиральных машинах.

Братия строила теплицы, где чего только не росло, кстати, арбузы тут дозревали. Они разводили форель, выращивали оленей, было кирпичное производство, делали собственный квас, его разливали по бочкам, в течение подавали к монашескому столу. Даже во время поста, питание братии было отличным: на столе водилась свежая форель, рыбные пироги, блинчики, знаменитые томленые на пару, соловецкие рыжики.

И сейчас монашеское питание здоровое, во время экскурсии, был обед. Питались уже за свои деньги, трапезная отличная, в меню только здоровая пища, без мяса, сытно и недорого. Обед нам обошелся чуть более 100 рублей, а какой там пекут ароматный монастырский хлеб, пирожки! Набрали с собой в дорогу все.

Попадая на остров, первое, что видит любой турист, это древняя каменная крепостная стена. Строительство этих стен вокруг монастыря началось во времена Ивана Грозного, в 1582 году, продолжалось 14 лет. Это означает, что таких небольших летних сезонов было всего 14, а строили на протяжении короткого лета – 3-4 месяца в году.

Какая техника применялась, никому не известно, имеются лишь предположения о том, что валуны заготавливали в зимний период, а летом поднимали по земляным насыпям, т.е. строили по частям, затем насыпь разбирали, и строили рядом. Стены возводились толщиной 7 метров, надежно защищали обитель от вражеского нападения с моря.

Вся стена укреплена 8 башнями, в 16 веке строили это укрепление, готовясь к нападению ливонцев и шведов. Впрочем, шведы на крепость так и не напали, а проверена была крепость на прочность русскими в конце 17 века. Тогда в крепости укрылись церковные старообрядцы, которые оказали вооруженное сопротивление реформам церковного патриарха Никона.

Jekskursija na Slovki iz Petrozavodska5

На остров высадились стрельцы царя, восстание было подавлено спустя 7 лет, нашелся предатель среди иноков, монастырь пал. С непокорными монахами жестоко расправились. «Соловецкое сидение» — так называют это событие историки, стало первой кровавой страницей в соловецкой летописи.

Jekskursija na Slovki iz Petrozavodska6

Далее была Крымская война, политическая и церковная тюрьма, лагерь тюремного назначения. Могли ли предполагать основатели монастыря, что история Соловков окажется еще более суровой, чем местный климат? При закрытии монастыря ( во времена ГУЛАГа), мощи основателей – преподобного Зосимы и Савватия были отправлены в антирелигиозный музей в Ленинграде. Это произошло в 1946 году.

Монахи в эти места снова вернулись в 1989 году, в возрожденную обитель мощи возвратились только в 1992 году. В настоящее время, в каждое воскресенье, обитель обходит крестный ход. Братия идут тем же путем, как и много веков назад.

Экскурсия на Соловки из Петрозаводска

Jekskursija na Slovki iz Petrozavods8

Jekskursija na Slovki iz Petrozavods9

В наши дни, поклониться мощам ежегодно приезжают тысячи паломников, но еще больше гостей на суровый архипелаг манит его история, природная и рукотворная красота. Здесь очень красивая природа, свежий воздух, все просто великолепно, радушно встречают, удивляет все, потому что видишь такое в первый раз.

Вообще моя поездка была рассчитана на один день, это тур выходного дня. За это время была обзорная экскурсия по Соловецкому Кремлю, многое узнали о его истории, любовались, и фотографировали великолепные архитектурные памятники, были в действующих храмах, поставили свечки, прикоснулись к мощам, узнали о монашеском быте, даже ознакомились с устройством хозяйственных построек.

На территории монастыря имеется иконная монастырская лавка, в ней можно приобрести иконы, сувениры, поморский «якорный» крест для себя, родных.

Прогулялись мы по живописным берегам Белого моря на Мыс лабиринтов, только здесь представляется возможность созерцать «пляшущие» соловецкие березки. Также есть возможность побывать в Морском музее, там имеются экспонаты, свидетельствующие о том, как развивался Русский Север духовно и хозяйственно.

В 19 часов мы отправились по морю обратно в Беломорск, в 23 часа прибыли туда, пересели на автобус, возвратились в Петрозаводск в 5 часов утра.

Красота Русского Севера завораживает любого, кто побывал в этих краях: тех кто провел на Соловках много дней, или всего лишь несколько часов, кто приехал поклониться соловецким святыням, кого интересует советская история, или загадочные сейды . Все покидают остров с одним желанием- вернуться! Вот и я поняла, что моя экскурсия на Соловки из Петрозаводска, была такой быстрой, очень познавательной.

Прямо на острове предлагают увлекательные экскурсии по скитам, к белухам, на Секирную гору, в Ботанический сад. Много там имеется интересных мест, которые за один день никак не охватишь. Буду планировать еще туда поездку уже на следующий год. Это самое тихое место на Земле. Однажды, попав сюда, каждый будет стремится вернуться снова на этот остров, сотканный из озер, туманов. Кстати, завершающий рейс в этом году на теплоходе «Сапфир» состоится 27 августа, затем навигация будет закрыта.

Jekskursija na Slovki iz Petrozavods10

Jekskursija na Slovki iz Petrozavods11

Для тех, кто живет верой, очевидно, что зло, страдания и смерть бессильны, если люди стремятся к Христу. Сейчас братия на Соловках насчитывает 70 человек, у каждого свое дело, послушание. Тому, кто побывал в монастыре паломником, тоже выпадает свое послушание. В этом есть особая радость, знать, что можешь помочь обители.

Не знаю, выйдет ли у меня попасть сюда еще раз на экскурсию. Возможно, когда я соберусь приехать, здесь многое изменится к лучшему. Вот и патриарх Кирилл, который недавно приезжал сюда, сказал, что Соловки особенное место, и статус у него должен быть особенный. Скорее всего, так и произойдет. Ведь это не только заповедник, но и один из главных центров нашего духовного Отечества.

Посмотрите, потрясающее видео о Соловках:

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика