Домашний тархун: как вырастить

Вы имеете  свой дачный участок  и хотите узнать, о домашнем тархуне? Прочитав данную статью, Вы сможете найти ответ на этот вопрос, а также узнаете все о его пользе. Вероятно Вы знаете, а может слышали, что название » тархун» это не исконно русское название, а латинское. Переводится это слово, как дракон. Да, это действительно так. Вы подумаете почему? А название это растение получило такое потому, что его корневище внешне напоминает дракона, а может и змею.

На моем дачном участке это растение растет очень давно. Я даже сейчас и не помню с каких времен. Растет, да растет. Особого внимания я ему не уделяла. Ранней весной, когда нет никакой зелени, немного пощипывали, да в заготовки, да закрутки я его часто использовала. Потом решила разузнать про это растение поподробней и вот, что я для себя выяснила.
Домашний тархун_как вырастить
Оказывается русский  тархун это та же разновидность полыни, но в отличие от нее он не имеет горького вкуса. Куст вырастает большой и очень мощный, имеет узкие листочки темно-зеленого вкуса. Вкусовые ощущения- это приятный аромат, немного с привкусом аниса. Полезных свойств  не сосчитать.

Тархун является полезным лекарственным растением. Ученые выяснили, что в его составе много витаминов, а именно рутина и каротина, еще присутствуют эфирные масла. Он очень полезен для наших сосудов.

Еще я выяснила, что это прекрасный консервант. При  добавлении его в заготовки, консервируемая продукция имеет пикантный вкус и аромат, сохраняется цвет овощей. А самое главное — это то, что срок хранения консервации увеличивается. Его можно добавлять при консервировании огурцов, помидоров. Ваши баночки будут выглядеть красиво и необычно.

Пробовала  я его добавлять и в сваренное варенье, просто укладывала веточки тархуна в банку с вареньем наверх. Сделала для себя вывод, что с такими веточками, варенье оказывается не плесневеет.

Употреблять лучше молодые листочки тархуна. Поэтому мощные кусты время от времени приходится делить. Делится он легко, корневыми отпрысками. Таким образом, можно разделить старый куст на множество кустиков этими отпрысками. У Вас может получится их много. Лишние можно отдать или подарить соседям. Я заметила, что тархун не особо жалуют на дачных участках, мало у кого его можно встретить. Возможно, просто многие люди ничего не знают про такое замечательное растение, можно сказать, что относятся к нему с недоверием. А может не знают как и где его можно применить?

Пересаженные кустики постарайтесь первое время притенять от солнца, и не забывайте почаще поливать. Уход за растением минимальный. Он может расти практически на любых почвах, летом можно несколько раз за сезон подкормить удобрением, с добавлением азота. Еще очень любит полив, достаточно морозостоек. Например, у нас в Карелии зимы бывают очень суровые, морозы держаться долго. Я его ни разу не укрывала. Весной он один из первых всходит на участке. Всегда смотрю и радуюсь, значит наступила весна. Молодые пересаженные кустики постарайтесь на зиму укрыть каким-либо материалом.

Домашний тархун_напитокВ течение летнего сезона обрезаю молодые листочки 3 — 4 раза. Их можно сушить, зимой они будут использоваться, как приправа тархуна. Куст очень легко переносит обрезку, и становится еще лучше, так как отрастает много боковых побегов. А если растение в течение летнего сезона не обрезать, он будет разваливаться и иметь не очень красивый вид.

Вы, наверное, припоминаете 80-90 годы. Тогда во всех советских магазинах продавался только лимонад, и наряду с ним на полках красовался напиток, который имел зеленый цвет. Мы все знали, что это — лимонад из тархуна. Мне кажется, что любили его все: и дети, и взрослые. Такой напиток, конечное, лично я не смогу приготовить дома. Зато можно попробовать приготовить освежающий напиток из его листьев. Давайте я Вам расскажу как  приготовить напиток тархун.

  • Нарежьте 1 килограмм свежих листиков, засыпьте их 1 килограммом сахарного песка. Все это нужно залить 3 литрами воды, положить немного лимонной кислоты. Уберите в холодильник для настаивания. У Вас получится вкусный, освежающий. а самое главное — очень полезный напиток.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • У нас это растение называют чаще эстрагон. А напиток обязательно попробую приготовить, но уже скорее всего на следующий год.

    • Ольга добрый день! Я знаю, что тархун называется эстрагоном. Как-то забыла отметить это в статье. Напиток действительно освежающий получается. Побывала у Вас в гостях, интересный сайт у Вас, можно сказать, что даже как-то выделяется от всех. Вам спасибо и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика