Чем полезен кефир?

Для большинства людей кефир- это повседневный продукт, хорошо утоляющий жажду, оказывает помощь людям, имеющим проблемы с пищеварением.  Многие люди считают, что этому продукту присущи уникальные и невероятные свойства, благодаря  чему можно долгие годы оставаться в отличном состоянии. А можно ли в это поверить и чем полезен кефир? Давайте попробуем разобраться. Сегодня я расскажу Вам об истории появления этого кисломолочного продукта, как его лучше употреблять с пользой для здоровья.

Тайны напитка

Кефир к нам пришел с северных склонов Большого Кавказа, Родина его- Северная Осетия. Полезные свойства этого продукта были открыты именно здесь, рецепты приготовления долгое время умалчивались. Секреты приготовления держались в тайне, не дозволялось раскрывать рецептуру, отдавать или продавать кефирные грибки, чтобы не утратить мизерные и трудно восполняемые запасы закваски. Всех путешественников, оказавшихся в этих местах, поили ценным напитком, но узнать тонкости приготовления они не могли.

Полезный напиток здоровья готовился в мешках- бурдюках, сшитых из кожи. Для приготовления брали свежее молоко коз или коров. Мешок, наполненный молоком, развешивали на улице, или помещали прямо на дороге, зимой- прицепляли перед входом в жилище. Каждый проходящий мимо бурдюка, обязан был пнуть его ногами  или стукнуть по нему. От таких простых действий, напиток за сутки созревал. И чем больше и чаще его встряхивали, тем лучше становилось его качество. Такая технология сохранилась до сих пор в отдаленных горных аулах. Горские народы, проживающие на Кавказе, употребляют кисломолочный напиток  в больших количествах и считают, что именно он дарит  им здоровье и долгие годы жизни.

О полезном кефире впервые заговорили в 1867 году, именно тогда появились первые научные сведения. Исследования по этой теме были проведены выдающимся ученым той поры Ильей Мечниковым. Информировалось о том, чем полезен  кефир, какими обладает целебными свойствами. В начале 20 века напиток стали применять для лечения в больницах. Немного позже стали назначать кефир для лечения на курортах Кавказа, в сочетании с минералкой. Этот способ подходил для излечения органов пищеварения.

В настоящее время кефир завоевал весь мир, хотя это наш русский продукт.  В Америке кефир появился недавно, примерно десять лет назад. Популярность кефира, способного дарить молодость, долголетие, избавлять от желудочно-кишечных недомоганий, находит все новых почитателей этого исключительного живого продукта.

Чем полезен кефир_ полезные свойства

В настоящее время технология изготовления кефира следующая. Обычное молоко створаживается в кислой среде. Кислая среда создается жизнедеятельностью микроорганизмов- молочных стрептококков, палочек и дрожжей. Какая среда присутствует в кефире, так и сворачивается молоко, поэтому кефир может иметь разный вкус. Сквашенное молоко перемешивается, разливается в тару, тщательно закупоривается, оставляется на 18 часов для созревания (t-16-20 градусов). От обилия закваски мы имеем в магазинах широчайший выбор кисломолочных продуктов.

Полезные свойства кефира

Что такое кефир? Это – ферментированный молочный продукт, немного похож на йогурт. Вот несколько медицинских фактов о том, чем полезен кефир, именно они объясняют его свойства:

  1. Действует успокаивающе на человека, снимает напряжение, расслабляет мышечную систему, помогает сохранить вашу нервную систему здоровой. Кто много нервничает или имеет стрессовую работу, обязательно должен пить кефир.
  2. Кефир — богатый источник пробиотиков. Это отличный и мало затратный способ пополнить кишечник чудотворными и полезными бактериями. Улучшается состояние кишечной микрофлоры, а она влияет на поддержание нормального иммунитета, поддерживается работа толстой кишки, идет обеспечение витаминами, в частности- группы В и Д.
  3. Работает как мягкое слабительное средство, имеет мочегонный эффект.
  4. Выводит токсины и шлаки, уничтожает патогенную флору.
  5. Хорошо утоляет жажду в знойные летние дни.
  6. Кефир повышает аппетит.
  7. Лучше работают печень и почки.
  8. Налаживает обмен веществ. Это свойство не может быть причиной долголетия, но об этом полезно знать.
  9. Кефир усваивается легче, в отличии от коровьего молока. При превращении молока в кефир сохраняются все витамины и минералы, лактоза превращается в молочную кислоту, продукт становится очень полезен, вкусно и быстро усваивается.
  10. Задерживает процессы старения, продлевает жизнь.
  11. Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  12. Низко калориен, в нем мало жиров и углеводов. Благодаря наличию молочного белка, хорошо утоляет голод, дает чувство насыщения.
  13. Богат кальцием, а кальций это строительный материал для костей, зубов. В стакане кефира содержится оптимальная суточная доза полезного кальция.

Как пить кефир

В кефире содержится малая доза спирта- 0,002%, в связи с этим его можно давать деткам. Кефир хорошо усваивается после дневного сна, в полдник.

Чем полезен кефир на ночь? Напиток на ночь полезно пить взрослым, это позволит кефирным грибам включиться в работу, уже через несколько часов все токсичные вещества, накопившиеся в организме за день, будут уничтожены.

Кефир с низким процентом содержания жира полезней при сахарном диабете, лишнем весе, болезнях печени. Кефир однодневный содержит немного молочной кислоты, обладает слабительным действием, полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Двух-трехдневный кефир, напротив, крепит.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки полезнее такой состав:

На один прием- стакан кефира со ст. ложкой растительного масла. Длительность приема- от 1,5- до 3 месяцев, способствует заживлению язв.

Как сделать кефир в домашних условиях?

Чем полезен кефир_ как сделать кефир в домашних условияхДомашний кефир совсем несложно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и кефирная закваска, которая продается в аптеках или магазине. Если кефирной закваски нет, можно использовать кефир хорошего качества, обязательно прочитайте надпись на упаковке. В ней обязательно должно быть указано, что кефир приготовлен из закваски с применением кефирных грибков.

В дальнейшем, когда Вы приготовите в домашних условиях первую партию кефира, оставляйте его немного для последующего приготовления. Для нас это будет переходящая закваска, ее можно использовать до десяти раз, а далее ее необходимо менять на свежую. Кефирные грибки полезны, но они стареют, поэтому опять используется кефир из магазина.

  1. Правильное соотношение молока и кефира 10:1, это означает, что на 900 мл. молока потребуется 100 мл. кефира или закваски. Приступим к приготовлению.
  2. Если используется домашнее молоко, его необходимо прокипятить, снять пенку, остудить до температуры 38-40 градусов. Магазинное пастеризованное молоко только нагреваем до температуры 38-40 градусов, не кипятим. Часто возникает вопрос- а как проверить температуру молока, если нет термометра? Определить температуру совсем просто. Опустите палец в горячее молоко, если он терпит, значит молоко нужной температуры.
  3. Берем банки, лучше использовать литровые и пол-литровые. Меньший объем лучше не использовать, так как кефир быстро остудится и не заквасится. Банки предварительно моем, обдаем кипятком для уничтожения микробов и прогревания.
  4. В банки по плечики наливаем молоко, оставляя место для добавления закваски или кефира. Добавляем 2-3 ст. ложки закваски, плотно закрываем крышку. Оставляем на столе на 12-15 часов.
  5. Если домашний кефир делался по рецепту утром, значит к следующему вечеру он будет готов. Помещаем приготовленный кефир в холодильник, охлаждаем до нужной температуры. Как видите, кефир из молока в домашних условиях сделать совсем несложно.

Маски для волос из кефира

Чем полезен кефир_маски для волос из кефираУ женщин, живущих на Кавказе всегда здоровые, густые, сильные волосы. Они до мытья головы обмывают волосы кисломолочными напитками.  Кроме ополаскивания, делайте раз в неделю легкие маски. Чем полезен кефир для волос? Кефирные маски обладают питательными и укрепляющими свойствами. Волос выглядит  блестящим, упругим, мягким.

Маска для волос с кефиром и яйцом

В 100 мл. кефира добавить желток от одного яйца, чайную ложечку меда, перемешать смесь. По желанию капните несколько капелек своего излюбленного эфирного масла. Оно поможет снять характерный запах кислого молока. Нанести на 20 минут на кожу головы, далее смыть мягким шампунем.

Маска для волос кефир и дрожжи

Эта маска содержит много витаминов, особенно представлена группа В. Это стимулирует рост волос, усиливаются обменные процессы в коже голове, волосы начинают лучше расти.

Для приготовления маски приготовьте:

  • сухие дрожжи- 2 ч.л,
  • кефир- половина стакана,
  • мед- 2 ст.л.

Заливаем дрожжи теплой водой, оставляем на час. В эту смесь добавляем половину стакана кефира и 2 ст. л. подогретого меда, смешиваем, наносим на волосы. В начале втираем в корни, затем наносим по всей длине. На голову одеваем шапочку, сверху заматываем полотенцем для теплового эффекта, держим час. Далее смываем обычным шампунем. Для снятия неприятного запаха дрожжей, добавьте пару капель ароматного эфирного масла. Маска делает волосы объемными, послушными, мягкими, шелковистыми.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Кефир очень полезный напиток для красоты и здоровья, его можно и нужно пить каждый день. Спасибо, Людмила, за интересную и содержательную статью.

  • Спасибо за интересный рассказ и рецепты. Наслышана о пользе кефира, но по вкусу мне больше нравится ряженка.

    • И еще часто люди задают себе вопрос- что полезнее ряженка или кефир? Доводы могут быть разными, кто что любит

  • Спасибо за интересную и полезную статью! Благодаря таким статьям мы больше понимаем полезность обычных продуктов. Интересно так же было почитать о родине и истории возникновения кефира.
    Помню в детстве отдыхая в санаториях мы не сильно жаловали кефир, оказывается нам его не просто так давали.
    Мое отношение к кефиру открылось с новой стороны, теперь буду чаще его употреблять в пищу.

  • Я пью кефир для лечения печени. Использую такой рецепт: с вечера в стакан кефира кладу 1 ст. ложку гречки и утром все это употребляю натощак до завтрак. Попробуйте очень полезно.

  • Начну с того факта, что калорийность кефира мизерная, и составляет она всего 28 Ккал на 100 г . Это мне нравится больше всего в этом напитке. Регулярно покупаю кефир, но все же не каждый день. Кефир в качестве средства косметологии не пробовала. Задумалась. Наверное попробую. А кто пробовал готовить кефир на эвителе?

  • О да, кефир я просто обожаю, даже боготворю. А вот ряженку на дух не переношу, хотя вроде бы и продукты похожие. Кефир могу пить «пока не закончится»)
    Очень благодарен Вам за рецепт приготовления кефира дома. Обязательно попробуем сами сделать.

  • Очень люблю кефир. Это один из тех продуктов, выпивая который, можно получить ощущение, что принёс пользу своему организму. На полностью здоровое питание перейти не получается, так хоть частично можно улучшить свой рацион.

  • Вообще по жизни мне кефир всегда нравился больше, чем молоко. Но вот регулярно я его не употреблял, а напрасно. Последнее время стал пить кефир гораздо чаще. Да еще он очень хорош для приготовления теста для выпечки. Блинчики на кефире просто чудо.

  • Кефир это необыкновенный и полезный продукт. Молоко в чистом виде не на столько полезное, насколько полезен кефир. Для детей он очень необходим, своему ребенку перед сном обязательно даю стакан кефира что бы стул был в норме.

  • Кефир люблю и он давно составляет мой ужин. Правда, не знала, что у него столько позных свойст. Интересный факт. Даже в Австралии этот напиток популярен. Сначала его доставляли специально для эмигрантов, а теперь уже он обрел популярность и среди местного населения. А в Америку ввозят кефир целыми контейнерами.

  • Очень люблю кефир, но никогда не пробовала делать его сама. Хочется попробовать сделать. И вроде не сложно. Завтра же пойду куплю все необходимое и сделаю.

  • У меня кефиромания)) Да, наверное, одна из самых полезных и безопасных маний) Я просто не могу кушать вторые блюда, не запивая кефиром.Жена маски кефирные регулярно делает. У знакомых сын пил кефир по литру в день, видимо организм был до такой степени насыщен кальцием, что зубы молочные у него начали выпадать в 14 лет!!! Я никогда такого раньше не встречал!Вот вам и рецепт молодости и здоровья на долгие годы))

  • Я не особый любитель, но иногда бывает и хлебну — что ряженка, что снежок или кефир для меня одно и тоже. Зато у меня дети и кефир и снежок каждый день пьют — покупаю постоянно с запасом. А кефир на закваске у меня мать сама делала из свойского молока и нам давала — с магазинным конечно не сравнить.

    • Сейчас многие предпочитают делать кефир самостоятельно, закваски купить не проблема, и, конечное, такой кефир не сравнить с магазинным.

  • Люблю кефир с картошкой. Очень полезно для микрофлоры кишечника, его баланса. Но что ему еще так много сфер использования можно найти — даже не задумывалась.

  • Кефир- полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Мне понравились маски для волос, буду применять

  • Многие блогеры упоминают, что кефир происходит с предгорий Кавказа и описывают его диетические свойства. Но на Кавказе популярен еще один кисломолочный напиток с очень полезным составом — мацони, этот бионапиток улучшает микрофлору и продлевает жизнь по мнению коренных жителей Кавказа и Армении. Я обнаружила, как его приготовить, когда искала закваску для кефира. Удивительно вкусный напиток, можно добавить мелко нарезанную зелень, часто использую для всяких рецептов и заправляю салаты напополам со сметаной или растительным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика