Чем полезен березовый сок для организма

Весна – прекрасное время, радостное и солнечное. Природа начинает оживать и баловать нас подарками. Именно сейчас уже пора начинать набирать березовый сок – свежий и невероятно полезный. Это наиболее подходящее время для сбора уникального напитка. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ, которые так необходимы нам после долгой зимы. Сегодня вы узнаете, чем полезен березовый сок для организма, научитесь собирать и заготавливать его.

Чем полезен березовый сок для организма_полезные свойства

Полезные свойства березового сока

Ещё со времён наших предков люди лечились березовым соком. Химический состав сока насыщенный – целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, фитонцидов, бетулол, сапонины. Многих интересует, почему березовый сок имеет сладковатый вкус. Все очень просто – в его состав входят фруктовые сахара. При этом он целебен и приятно освежает.

В целом, по своему химическому составу он превосходит многие аптечные витаминные препараты, поэтому не упустите возможность совместить полезное с приятным – насладиться его свежим вкусом и укрепить свой организм.

Польза березового сока для организма огромна, она заключается в богатстве витаминами, в особенности витамином С. Также в соке содержатся минеральные элементы: натрий, кальций, калий, марганец и даже медь и титан. Еще в нем есть биологически активные, дубильные и ароматические вещества и соединения, органические кислоты.

  • Натощак утром пью 1 стакан сока с чайной ложкой меда (мед необязателен, желателен при гастрите). В течении дня в общей сложности выпиваю до полутора литров, заменяя им воду. Полезен ли березовый сок оказался для меня, и что я стала замечать? Наступили улучшения уже через неделю приема. Сразу нормализовалась работа кишечника, а это хорошо для людей страдающих колитом и запорами. Организм начинает избавляться и чистится от шлаков, токсинов. Кожа становится гладкой и чистой, исчезли отеки, мешки под глазами. Питье сока при мочекаменной и язвенной болезни желудка необходимо ограничивать 12 стаканами в день.

За счет своего богатого состава он наделен рядом качеств, делающих его уникальным целебным березовым напитком:

  • Мягкое, но эффективное очищение от токсинов и других вредных веществ.

  • Тонизирующее действие.

  • Улучшение обменных процессов.

  • Хорошее мочегонное действие. Попив его несколько дней, вы заметите, что отеки заметно уменьшились.

  • Иммуномодулирующие свойства помогают набраться сил, и восстановится после зимы.

  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому будет полезен во время простуд.

Сок лечит целый спектр болезней от артритов до дерматитов, способствует поднятию настроения. Есть некоторые данные, что он помогает бороться мужчинам с импотенцией, а женщинам облегчает симптомы климакса.

  • Не все знают про полезность березового сока для кожи и волос. Если на лице имеются угри, сосудистая сеточка, во время сокодвижения не упустите уникальную возможностьнесколько раз в день пить и протирать кожу собранным соком. А на ожоги, язвы, фурункулы делайте компрессы, просто смочив в соке чистую тряпочку. Ополаскивание и втирание проводите для кожи головы. Это позволит избавиться от перхоти, укрепить и смягчить волосы, они станут блестящими.
  • Смешайте в равных пропорциях сок березы и алоэ (листики несколько недель подержите в холодильнике), добавьте сырой желток и мед. Вы получите натуральное средство для роста, укрепления волос, избавления от перхоти. Используйте его как маску раз в неделю, для втирания в кожу головы, за час перед ее мытьем. Мыть как обычно, шампунем.

Зная, чем полезен березовый сок для организма, просто глупо не воспользоваться возможностью набрать его и заготовить впрок. Ведь это далеко не все свойства – очищая и укрепляя организм, он производит целебное действие на все системы, повышает сопротивляемость болезням и придает энергичности. Вот такие имеет березовый сок полезные свойства.

И противопоказания тоже есть, хотя их не так много. Сюда стоит отнести аллергическую реакцию на пыльцу этого дерева, камешки в почках и язву желудка. Существует миф, что березовый сок при беременности лучше не употреблять. Это неправда – в нем нет ничего такого, что могло бы принести вред женщине в интересном положении, поэтому его разрешается смело и удовольствием пить. Известно, что и остальные части  берёзы лечебные, но полезными свойствами сок обладает сильнее, ведь в нём всю зиму копилась живительная сила дерева. Противопоказаниями могут быть серьезные заболевания почек, в таких ситуациях при использовании, лучше получить консультацию у специалиста.

Чем полезен березовый сок для организма_когда собирать

Березовый сок. Когда собирать в этом году?

Трудно назвать точную дату. Собирают сок совсем недолгое время, не более четырёх недель. Наилучшее время определяют по погоде: приблизительно с конца марта, когда температура и ночью и днём будет несколько выше нуля, в это время берёза просыпается от зимнего сна. Сроки сбора всегда приблизительно одинаковы – с середины марта до конца апреля. Они могут существенно различаться в зависимости от региона и погоды. Верить здесь нужно только своим глазам.

Время сбора березового сока начинается тогда, когда на деревцах только начинают набухать почки. Это говорит о том, что сокодвижение уже началось. Собирать полезную жидкость можно до тех пор, как не распустятся первые листочки. В это время он начнет идти слабее, а через несколько дней исчезнет вовсе. Надо заметить, что ночью березы «спят», поэтому сбор начинают строго с десяти часов утра до шести часов вечера.

Как правильно собирать березовый сок?

Чем полезен березовый сок для организма_как правильно собиратьКогда время сбора подошло, нужно определиться ещё и с деревом. В лесу или роще надо выбрать здоровое дерево, без следов болезни, повреждений. Не стоит травмировать молодые березы. Они гораздо тяжелее оправляются от таких стрессов, могут дать меньше целительной влаги, да и накопить столько полезных веществ еще не успели. Поэтому выбираем взрослое дерево большого диаметра.

Далее, нужно правильно выбрать место. Березы, кроме пользы, могут вбирать в себя и вредные вещества – тяжелые металлы, поэтому избегайте зон дорог, заводов, больших городов. Лучше всего уехать подальше в лес.

Также нужно делать это с минимальным ущербом для березы. Многим приходилось видеть старые «раны» на стволах, оставленные топорами. Не нужно так делать. Гораздо гуманнее сбор березового сока с помощью капельницы или обычной трубочки для коктейлей.

Ножом или сверлом, в 50-и сантиметрах от основания березы, сделать отверстие, глубиной примерно 2 см и диаметром не более 1 см, так чтобы был небольшой наклон вверх. В это отверстие нужно вставить желобок или трубочку, а под трубочку привязать какую нибудь ёмкость, бутылочку в которую будет стекать живительный напиток. Уже через пару минут вы увидите первые капли.

Активнее всего сбор происходит с 12 дня до 18 часов вечера. За два – три дня, с одного дерева, соберётся не более одного литра. Если есть возможность, то лучше оставить емкость в лесу, а потом за ней вернуться. Не стоит забирать всю живительную влагу у дерева, береза может погибнуть. Обычно, через сутки от начала сбора, бутылочку убирают.

Если хотите запасти побольше, то повторите эту процедуру с несколькими деревьями. Когда наберете нужное количество, не забудьте про одну важную вещь – отверстие обязательно нужно заделать варом или вбить подходящую по диаметру веточку, чтобы деревце не потеряло слишком много влаги и не заболело.

Можно ещё срезать ветку на сучке, наклонить её вниз и повесить на неё емкость для сбора. Таким способом сбор будет происходить медленнее, но зато этот способ, более щадящий и дереву будет меньше ущерба.

Это важно:

— на берёзе которая в диаметре меньше 30 см можно сделать только одно отверстие для сбора;

— не стоит собирать  в пригороде и в городе, экологически чистым  там  напиток не будет;

— не забудьте обязательно обработать отверстие после сбора, а то березы могут заболеть;

— собирайте сок в отведённых для этого местах –это те березы, которые предназначены под вырубку;

— не нужно углублять отверстие, если сок идёт плохо, лучше выбрать другое дерево;

— если напиток неприятно пахнет, значит, берёзы заражены грибком – его пить нельзя;

— существует аллергия на березовый сок;

— пейте сок свежим, потому что  быстро портится.

Квас из березового сока-рецепты

Теперь, когда вы узнали, чем полезен березовый сок для организма, обязательно попробуйте приготовить из него освежающие и витаминные напитки. Квас любят все без исключения. Это исконно русский напиток, славящийся своими полезными свойствами. А если он сделан с березовым соком, то ему просто цены нет. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает пищеварение, выводит токсины, обладает мочегонным эффектом. Квас из березового сока без дрожжей можно сделать несколькими способами.

Квас из березового сока с изюмом

Это очень хороший и простой рецепт, для которого нужно минимум ингредиентов. Сырье должно быть самым свежим – начинайте готовить сразу же по приходу из леса. Нам нужно:

  • Около 10 литров сока.

  • Полкило сахара.

  • 50 штучек изюма.

Приготовление очень простое:

  1. Жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю или ткань, чтобы удалить весь мусор, который мог попасть в процессе сбора.

  2. Изюм обязательно помойте.

  3. В емкость добавьте изюм и сахар, интенсивно перемешайте до растворения крупинок сахара.

  4. Горлышко бутыли обвяжите марлей или хлопчатобумажным лоскутом и оставьте дня на три в теплом месте.

  5. Еще раз профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам с тугими крышками и уберите в холодное место – погреб или холодильник.

Такая заготовка домашнего сока в домашних условиях поможет сберечь его полезные свойства примерно на 4 месяца.

Квас из березового сока с ячменем

Этот напиток имеет более привычный вкус и цвет, типичный для обычного кваса. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 5 литров сока.

  • 400 грамм черного хлеба (лучше брать бородинский или заварной).

  • Стакан сахара.

  • 5 ст. л ячменя.

  • 3 веточки с листочками черной смородины.

Ячмень можно заменить пшеницей. Квас с березовым соком и хлебом готовится чуть сложнее и дольше, но результат вас обязательно порадует.

  1. Хлеб нарежьте на кусочки и высушите на сковороде или духовке. Если он немного подгорит – ничего страшного. Напиток будет иметь более насыщенный цвет и аромат. То же самое проделайте с ячменем.

  2. Сахар тоже обязательно пережарьте до темно-коричневого цвета.

  3. В большую кастрюлю перелейте сок, доведите его до кипения, но не кипятите.

  4. Еще теплый перелейте в бутыль, добавьте жженый сахар, обжаренный ячмень и веточки смородины.

  5. Бродить квас должен не менее трех дней, после чего его можно профильтровать, разлить в тару и отправить в погреб или холодильник.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях?

Чем полезен березовый сок для организма, так это обилием витаминов. Жаль, что срок сбора настолько короткий, до 2 суток можно хранить в холодильнике. Пить рекомендуется 3 раза в день по 1 стакану. Полезные свойства березового сока можно сохранить в виде домашних заготовок.

  1. Попробуйте сварить оригинальный по вкусу сироп. Дело это кропотливое, но ваши старания обязательно оправдают себя. Налейте сок в объемную кастрюлю, поставьте на маленький огонек и держите его до выпаривания. В результате вы получите сироп с концентрацией сахара от 60 до 70%. После остывания он загустеет и станет похож на мед и приобретет лимонный цвет.

  2. Максимальная польза березового сока для организма сохранится, если его заморозить. Сделать это можно в одноразовых пластиковых контейнерах. Если зимой очень захочется свежего весеннего вкуса и витаминов, то достаточно достать контейнер из морозильной камеры и оставить на несколько часов при комнатной температуре.

  3. Нашла еще один способ продления и употребления: иногда замораживаю в пластиковых пятилитровых канистрах из под воды. Для этих целей подходит вместительная морозильная камера. Заметила, что после оттаивания вкус становится даже лучше и выражен намного ярче.
  4. Уксус тоже пригодится в хозяйстве для приготовления салатов и других блюд. Он гораздо полезнее обычного, а готовится достаточно просто. На два литра жидкости нужно взять 40 гр. меда и 100 мл водки. Все это заливается в одну емкость и оставляется на два месяца. Закрывать бутыль не нужно.

Как консервировать березовый сок?

Его можно запасти впрок, заказав его в банки. Это не сложнее, чем сделать компот. В базовом рецепте используется только основной компонент, небольшое количество сахара и лимонная кислота. Но мы немного усложним его и приготовим более вкусные, полезные и ароматные напитки.

Березовый сок-консервация с лимоном и апельсином

По этому рецепту получается очень вкусный и полезный лимонад. На трехлитровую банку вам понадобится:

  • 3 литра сока.
  • 3 или 6 ложек сахара (по вкусу).
  • Три кружочка апельсина или лимона.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Действия очень просты:

  1. Банки и крышки предварительно хорошо стерилизуем.

  2. Сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. На дно каждой банки кладем по три кружка апельсина или лимона, насыпаем сахар и лимонную кислоту.
  4. Быстро разливаем по банкам, сразу же закатываем, аккуратно перебалтываем, переворачиваем и, укутав, оставляем до полного остывания.

Чем полезен березовый сок для организма_консервирование

Заготовка с березовым соком на зиму методом закатки, если и не сохраняет всех витаминов, то позволяет нам всю зиму наслаждаться по-настоящему весенним свежим вкусом. Если вы хотите разнообразить вкусы напитков, то попробуйте вместо сахара добавить леденцовую карамель (например, барбарис) или заварку чая каркаде. Получаются очень полезные, ароматные и оригинальные напитки.

Сегодня вы узнали все о березовом соке – про время и способы сбора, приготовление кваса и заготовку на зиму. Узнав, чем полезен березовый сок для организма, вы, наверняка, тоже начнете заготавливать его впрок.

А теперь небольшое видео о том, как правильно собирать и хранить полезный продукт. Посмотрите, какая польза от него, оказывается, с березовым соком можно даже приготовить окрошку.

Советую прочитать: свойства бересты.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • В детстве отец все время собирал березовый сок. Он мне не нравился. Кстати, в СМИ все время говорили, что деревья от этого засыхают. Не знаю, правда ли. Но сейчас это точно неактуально. Деревья и так порубили.

    • Деревья не засыхают, если все делать правильно. Мы каждый день собираем, деревья живы. Да и берез у нас хватает. Просто не надо губить много деревьев, все должно быть в меру

  • в Италии березки не растут…((((

  • Помню, в детстве березовый сок приносил домой дедушка, вкус необыкновенный. Для меня весна и березовый сок — синонимы.

  • Я никогда не имела удовольствия пить свежий березовый сок, а так хотелось бы попробовать…

    • Елена, у Вас, наверное, на юге нет берез? Поэтому, и сок березовый добыть нереально, зато у Вас есть другие деревья, которых нет у нас.

  • Окрошка на берёзовом соке — интересно. Не разу про такое не слышал.

  • Ну вот и до сбора березовогосока дожили. Надо бы выбраться на природу, пока есть. Успеть укрепить иммунитет.

    • Торопитесь, березовый сок у нас уже заканчивается, но это ведь Карелия. Где-то раньше, где-то позже

  • Пил только консервированный березовый сок, привезенный из Белорусии. Мне понравился. Свежего, к сожалению, не довелось отведать. 

    • Игорь, надо березовый сок настоящий попробовать. По_моему, с консервированным его даже и не сравнить!

  • А я уж и вкус настоящего берёзового сока забыла. Так давно пила его, в детстве ещё. В магазине-то он и близко не похож на настоящий берёзовый сок, — так, вода сладкая, и всё.

    А ещё мы очень любили сок "строгать". Вот радости было на всю округу, когда берёзу на дрова из лесу привозили! Тогда всем разрешалось брать ножи, даже маленьким давали неопасные ножички, чтобы учились сами строгать сок и не плакали, что им не досталось. 

    Взрослые веточки обрубывали, а мы потом кору снимали и ножом по гладкому сочному стволу скоблили, собирая мякоть с соком. Как вкусно было! — Никогда не забуду! Вся округа сбегавлась то под один двор, то под другой, где посвежее деревья привезли да посочнее. Усаживались на стволы верхом и нас до поздего вечера домой не звали, чтобы    мы могли насладиться. Только кору складывали и домой относили, на растопку для печки. Порядок с нас требовали обязательно. Чтобы чисто было. 

    • Ирина, как здорово написано про березовый сок. Воспоминания детства самые приятные. Мы пока имеем возможность испить березовый сок, правда сейчас он подходит к концу. По времени сокодвижение быстро уходит.

  • Очень давно пила березовый сок. Наверно еще в детстве.

  • Покупной березовый сок давно не видела в продаже. А собирать сок из березы совсем несложно. Мы этой весной попили его много.

  • Отличная статья Людмила. Самое главное после сбора сока не оставляйте у березок открытые ранки, заделайте их! Берегите природу.

  • Добрый день Людмила! Спасибо за отличный рецепт консервации березового сока, завтра собираемся в рощу за соком — попробую по Вашему рецепту!

  • А этом году мы собрали совсем немного березового сока, даже заготавливать не стали, так все выпили. Не могу объяснить почему — проленились, что ли.

  • Пока жив был отец, он каждую весну снабжал нас березовым соком, и вот уже третью весну я не пила сок… Много интересного узнала из статьи об этом чуде природы — березовом соке.

  • Никогда не делала квас с березовым соком. Обычно сок собираем и просто так пьем его. Вкусный очень березовый сок, да и пользы столько!

  • Сколько интересного я узнала! Никогда даже и не видела как его собирают. самой захотелось поучаствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика