Бузина в народной медицине

Приветствую всех читателей моих и посетителей!

Бузина в народной медицинеС очень давних времен бузина покрыта ореолом таинственности. Наши предки относили ее к священным растениям, и считали, что она дарит людям долголетие, может продлевать жизнь. Бузина в народной медицине используется очень давно.

Ее можно часто встретить в любом дворе, знакома она многим. В наших краях наиболее распространены 2 вида-это бузина черная и красная. Относятся они к семейству жимолостных.

Красная бузина  растет повсюду, имеет  красные плоды. Ягоды красивые, увидеть их можно издалека. Очень жаль, но ягоды есть нельзя, они несъедобны. Клюют их только птицы. Благодаря пернатым, разносятся семена на многие расстояния. Так и размножаются растения. У красной бузины отличные фитонцидные свойства, ее не могут терпеть грызуны.

Съедобные ягоды имеет черная бузина. Ягоды обладают сладким вкусом с кислинкой. Из них получается полезный мусс, желе, варенье и мармелад. Заготавливают и сушат их  для зимнего хранения. В естественных условиях бузина черная растет в лесах, распространена более широко на юге. Она теплолюбива, если сравнивать ее с красной бузиной. Зимой иногда подмерзает. Поспевают ягоды ближе к концу сентября, и висят на кустах еще долгое время. Только спелые ягоды считаются съедобными.

Полезные свойства бузины

  • обладает мягкими слабительными свойствами,
  • имеет потогонное действие,
  • отхаркивающее  средство,
  • оказывает общеукрепляющее действие,
  • применяется при запорах,
  • используется для заживления ран,
  • помогает при лечении болезней почек
  • полезно применять при диабете.

Стоит обратить особое внимание на это полезное растение, бузину не зря применяют в народной медицине. Любое приготовленное блюдо из нее, это не только пища, но и лекарство. Народная медицина рекомендует отваривать ягоды с медом, они помогают при усталости, переутомлении, стрессе. В них огромное количество витамина С, всего лишь небольшая горсть ягод обеспечивают суточную потребность в витамине. В народной медицине есть замечательные рецепты из этого растения.

Попробуйте приготовить рецепт, который поможет удалить из организма все ненужные токсины, а заодно почистит кровь. Ваш кишечник станет хорошо работать, пройдет слабость, повысится слабый иммунитет. Курс приема- 3 недели, пить по стакану с утра.

Возьмите 5 листиков черной бузины, порежьте мелко, добавьте стакан кипятка, 10 минут кипятите. Остудите и пейте теплым отвар.

Варенье из бузины

Народная медицина рекомендует делать из ягод варенье или желе, которое нормализует обмен веществ в организме, стимулирует работу кишечника, омолаживает организм. Особенно на это следует обратить внимание женщинам. Это растение считается женским деревом. Не забудьте заготовить осенью несколько баночек черного варенья, оно Вам обязательно пригодится. А вот и сам рецепт:

Взять 1 килограмм очищенных от плодоножек ягод черной бузины, добавить 1,5 кг. сахарного песка. Прокрутить на мясорубке и разложить по баночкам. Накрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике. Употреблять до еды за час, по 1 ст. ложке один раз, запивая водой. Лучше употреблять перед завтраком или обедом.

Цветки бузины в народной медицине

Бузина в народной медицинеВ народной медицине широко используются цветки. Собирать их несложно, ведь растение имеет крупные соцветия. Из цветков получается полезный чай, который можно применять при простуде, болезнях мочеполовой системы, геморрое, отеках, подагре. Напиток не только полезный, но и на вкус приятный.

Способ приготовления следующий:

В стакан кипятка добавить 1 ст. ложку цветков, 20 минут настаивать, затем процедить. Принимать до 4 раз в день, по четверти стакана, за 15 минут до употребления пищи.

Сухие цветки можно смешивать с черным чаем. Истинные ценители чая утверждают, что вкусовой букет ни в чем не уступает лучшим сортам чая. Цветки используются не только в народной медицине. Их можно добавлять в тесто для блинов, оладьи, при выпечке хлеба. Для брожения добавляют  в виноградное вино.

Бузина в народной медицине нашла свое достойное место благодаря лечебным свойствам, приятному вкусу и  несложностью выращивания. Посмотрите небольшую информацию, в ней рассказано как можно легко размножать бузину. Попробуйте приготовить напиток долгожителей.

Советую почитать:укрепление иммунитета народными средствами.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Не припомню, когда последний раз ела бузину, наверно в детстве, а ведь она настолько полезна!

    • Бузина очень полезна. Многие люди просто об этом не догадываются!

      • Лично сам никогда не пробовал, но много раз о ней слышал) нужно обязательно попросить маму, чтобы приготовила такое варение! Только много сахара на него нужно( Я собственно виду свой блог в сети, о здоровье) Нужно и мне что-то интересное написать, о бузине!)

  • Видела как растет бузина, но никогда не ела, думала, что ягоды не съедобны. А про  то, что можно варить варенье вообще первый раз прочитала, очень интересно!

    • Варенье из бузины- это не просто пища, а можно сказать, что это полезное лекарство!

  • А я вот с бузиной как-то плохо знаком. Как-то на ум сразу пришла из последнего Гарри Поттера — бузинная волшебная палочка. Самая сильная в мире волшебников. 

    • Бузина на Севере встречается редко, именно съедобный вид. Поэтому, Игорь, в Мурманске вряд ли ее у Вас можно встретить!

  • Никогда не пользовалась бузиной, а ведь полезная ягода и цветки! Надо будет взять на ум!

  • Цветки бузины при заболеваниях горла отваривала. А вот про варенье — не знала. У нас бузина растет по берегу речки. Осенью нужно поехать насобирать ягод.

  • Да, многие и не знают, насколько она полезна!

  • Я как-то пока не применяла на практике бузину для народных рец3ептов. А зря — столько показаний!

  • В нашей семье бузина черная всегда при кашле применяется. Отличное отхаркивающее, противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. А вот есть бузину никогда не доводилось.
    Спасибо, Людмила, за полезную статью.

  • Людмила, а там, где вы рассказываете о применении листьев, вы имеете в виду тоже только черную бузину?
    Я помню, что в деревне ягодами красной бузины чистили медные самовары — они после золотом блестели!

    • Все рецепты относятся к черной бузине, а красной бузиной питаются только птицы, она не идет ни на лечение, ни на употребление.

  • Я в детстве объелся черной бузины — было плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика