Блюда из свеклы- простые и вкусные рецепты

Осень радует яркими красками, но не за горами холодная зима. А что нам больше всего не хватает зимой? Правильно, недостаток витаминов и настроение бывает не очень. В зимнее время поднять настроение, восполнить недостаток витаминов Вам поможет свекла. Корнеплод обладает уникальными полезными свойствами. Зимой нам не хватает ярких красок. Яркие, насыщенные цвета корнеплода порадуют Ваш глаз,  поднимут настроение.

Я выращиваю корнеплод  всегда на своем дачном участке. Нравится данный овощ мне за то, что всегда из него можно приготовить борщ, винегрет, салат. Хороша свекла в качестве гарнира. Урожай в этом году меня порадовал, на прошлой неделе убрала корнеплоды. Сегодня я решила поделиться с Вами своими простыми и вкусными рецептами. Мои блюда из свеклы помогут разнообразить питание.  Данный овощ может выручить Вас в любое время.

Часть своего урожая я пускаю на переработку, потому что в условиях городской квартиры мне бывает трудно сохранить все свои припасы. Вот об этом  в начале мой рассказ. Постараюсь поделиться с Вами рецептами, которые успешно  можно хранить,  использовать для разнообразного питания в  суровое время года. Все с успехом храню у себя в квартире.

Рецепт на зиму свекольной икры

Приготовьте:

  • Вкусные блюда из свеклысвекла- 2 кг,
  • болгарский сладкий перец- 5 шт,
  • чеснок- 2 головки,
  • помидоры- 2 кг,
  • соль- 1 ст. ложка с горкой,
  • растительное масло- 1 стакан,
  • сахар- по вкусу.

Через мясорубку пропускаем все перечисленные овощи, но без чеснока. Складываем в кастрюлю, солим, наливаем растительное масло, тушим на медленном огне 45 минут. После добавляем чеснок,  еще тушим 15 минут. Раскладываем по банкам, закатываем.

Салат со свеклой на зиму

Приготовьте продукты:

  • 1 кг. свеклы,Вкусные блюда из свеклы
  • 1 кг. капусты белокочанной,
  • 200 гр. лука репчатого,
  • 2 ст.ложки сахарного песка,
  • 3 ст. ложки уксуса,
  • 1 ст. ложки соли,
  • 1 литр воды.

Чистим и отвариваем овощ, нарезаем соломкой. Полукольцами нарезаем лук, шинкуем капусту.

Растворяем соль и сахар в кипящей воде, кладем овощи, доводим до кипения, 10 минут варим, затем добавляем уксус. Перемешиваем, выкладываем в банки, закатываем.

Аджика со свеклой

Возьмите:

  • Вкусные блюда из свеклы1 кг. свеклы,
  • 1 кг. лука,
  • 1 кг. сладкого перца,
  • 1 кг. моркови,
  • 600 гр. чеснока,
  • 500 гр. масла растительного.
  • 4 стручка перца горького,
  • 3 кг. помидоров.

Перечисленные овощи пропускаем через мясорубку, смешиваем и ставим на медленный огонь. До кипения доводим и 1 час тушим. Затем наливаем масло растительное, по вкусу соль и сахар, продолжаем тушить еще час. Укладываем в баночки.

Консервирование борща

Вкусные блюда из свеклыЯ беру в произвольных пропорциях свеклу, капусту, лук, морковь.

Срезаю ботву, хвосты у корнеплода. Мою со щеткой тщательно, затем варю 40 минут, охлаждаю. Не выливаю свекольный отвар.

С морковью поступаю также, но варю 20 минут. Вареные овощи чищу, натираю на крупной терке.

На растительном масле в большой кастрюле тушу нашинкованную капусту с луком, добавляю нашинкованные свежие помидоры (можно заменить томатной пастой). Добавляю половину отвара, 20 минут тушу. Затем добавляю морковь, свеклу, зелень, продолжаю тушение еще 5 минут. Овощи должны кипеть. Давлю чеснок и в конце варки кладу его и столовую ложку уксуса. Консервированный борщ раскладываю по баночкам, закатываю.

Ну а сейчас можно попробовать приготовить рецепты, которые сразу можно употреблять.

 Капуста квашенная со свеклой

Вкусные блюда из свеклыКвашенную капусту со свеклой я готовлю в трехлитровой банке. Беру одну свеклу и морковь, очищаю. Капусту шинкую, а очищенные овощи натираю на терке, все вместе смешиваю, укладываю в банку. Готовим маринад. Берем 0,5 стакана растительного масла, литр воды, 2 ст.ложки соли, 0,5 стакана сахарного песка, 6 зубков чеснока и стакан уксуса (9-процентного). Кипятим и заливаем капусту. Через сутки можно употреблять.

Вкусный салат из свеклы

Для приготовления необходимо:

  • Вкусные блюда из свеклы3 свеклы,
  • половина луковицы,
  • 1 редька,
  • растительное масло или майонез для заправки.

Очищаем и замачиваем в холодной воде редьку, шинкуем. Лук и отварную свеклу нарезаем соломкой, перемешиваем и заправляем вкусный салат.

Рецепт тушеной свеклы

Вкусные блюда из свеклыНатираем на терке отварную свеклу, немного добавляем поджаренной муки, сметаны, соль и перец. Прибавляем небольшое количество бульона, тушим.

Свекла с хреном

Отвариваем, мелко режем корнеплод, смешиваем  с натертым хреном. Заправляем уксусом и сметаной. Солим и посыпаем тмином.

Вино из свеклы

Вкусные блюда из свеклыПродукты для вина:

  • свекла- 3 кг,
  • дрожжи- 30 гр,
  • вода- 4 литра,
  • чернослив- 300 гр,
  • изюм-200 гр,
  • сахар- 2 кг.

На терке трем корнеплод, 2 часа варим. Добавляем дрожжи, изюм, чернослив и сахар. Закрываем марлей посуду, оставляем на 2 недели выдерживаться. Процеживаем и по бутылкам разливаем.

Напиток из свеклы

Вкусные блюда из свеклыКусочками отвариваем корнеплод и складываем в банку. Добавляем соль, сахар, теплую кипяченую воду. Ставим в тепло для закваски. Чтобы процесс шел быстрее, можно положить корочку черного хлеба. Через 5 дней свекольный напиток будет готов. Если появилась плесень, ее необходимо удалить. Процеживаем, разливаем напиток по емкостям.  Рекомендуется сохранять  в холодном месте.

Кулинарных блюд со свеклой великое множество, поэтому пробуйте разнообразные рецепты, а не только традиционные винегрет и борщ. Сейчас  именно то время, когда большой выбор полезных и нужных овощей. Готовьте оригинальные блюда, балуйте себя, своих близких. Приятного аппетита!

А еще корнеплод можно фаршировать. Если Вам интересно, смотрите. Очень необычно.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Ой, столько замечательных рецептов со свеклой! Поставила статью в закладки, завтра зайду ещё раз. Спасибо большое, Людмила!

  • Как всегда, балуете нас изобилием рецептов. Спасибо. Ищу подходящий рецепт аджики, пожалуй попробую приготовить по вашему.

  • Аджика очень понравилась…да и вообще, разнообразие такое, что равнодушным не останешься. Спасибо.

  • Рецепт капусты со свеклой скопировала, обязательно сделаю. Спасибо!

  • Свеклу я то же выращиваю, рецепты мне ваши понравились. Обязательно воспользуюсь. Я люблю тушить ее, мариную, добавляю при квашении в капусту, делаю напитки, салаты. Сочный яркий ее цвет на столе всегда радует глаз.

  • Люблю все острое. Спасибо за новый рецепт аджики. Будем пробовать!

  • Информация преполезнейшая, Людмила! А еще сок из свеклы если делаешь, то надо, чтобы он подольше постоял, можно в холодильнике. А то я онажды выпила его полстаканчика всего, и такое с горлом приключилось… Потом узнала, что там чего-то должно улетучиться, а потом только можно употреблять… а такой безобидной прикидывается эта свеклочка… 🙂

    • Татьяна. точно написано. Сок из свеклы. конечное. должен постоять. Сразу пить его не рекомендуется, вредно для здоровья.

  • Сколько интересных рецептов. Некоторые мне знакомы. А вот вино из свеклы — новое. Попробую сделать. Ну очень хочется попробовать что же это за вино такое.

  • Все рецепты интересные, но самый неожиданный для меня — это вино из свеклы. 🙂

  • Свеклу мы тоже сами выращиваем, часть пускаем на заготовки на зиму, а вот вино еще не готовили, очень интересный рецепт

  • Очень люблю блюда из свеклы, Нравится тушеная свекла и различные салаты. Готовлю зимой всегда со из свежей свеклы, когда захочется овощного блюда. Просто и полезно для здоровья. А вот про вино из свеклы прочитала впервые. Интересно, оно вкусное?
    Заходите к нам в гость, Людмила. Будем рады:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика