Блюда из молодой майской крапивы: подборка лучших рецептов

Природа дает нам все самое необходимое и полезное. К сожалению, мы не всегда принимаем ее дары. С наступлением весны в чащах и на опушках выпускают первые зеленые листья дикие растения. Многие из них – кладезь витаминов и микроэлементов. Например, майская крапива. В ее молодых нежных листьях содержится невероятное количество витаминов В, С, Е, К, а также целый ряд микроэлементов – кальций, калий, марганец, железо, барий, сера. В данной статье вы найдете сведения о полезных свойствах этого удивительного растения и научитесь готовить простые, но вкусные блюда из крапивы.

Блюда из молодой майской крапивы_рецепты

О пользе крапивы

Крапива- природный антисептик, смотреть на странице. Витамина С в крапиве значительно больше, чем в цитрусах и яблоках, а по содержанию кератина она превосходит морковь! Также в состав входят ценные фитонциды и органические кислоты. Отвары из этого растения,блюда из крапивы очень полезны людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, при болях в мышцах, кровотечениях. Также они помогают восстановить обмен веществ, наладить работу пищеварительной системы, побороть воспалительные заболевания.

Польза крапивы несомненна, но некоторым людям она противопоказана. Например, воспрещается использовать ее людям, страдающим от некоторых заболеваний крови и тромбоза вен, так как она имеет свойства делать ее густой. Не стоит баловаться этим растением беременным женщинам, из-за ее свойства усиливать тонус матки.

Рецепты блюд из крапивы

Блюда из молодой крапивы не только полезные, но и невероятно вкусные. Если вы любите шпинат, то это растение обязательно придется вам по вкусу. В вареном виде листочки крапивы имеют очень нежную консистенцию и мягкий вкус, отдаленно напоминающий спаржу. Из этого растения готовят первые, вторые блюда, салаты и начинки. Эти рецепты блюд из молодой крапивы обязательно полюбятся вашим домочадцам.

Гарнир из риса и крапивы

Такой гарнир прекрасно подойдет к любому мясному блюду – котлетам, гуляшу, курице. Неплохо сочетается с рыбой. Для его приготовления вам понадобится длиннозерный или пропаренный рис, 300 гр. крапивы, соль и сливочное масло. Готовится он элементарно.

  • Молодую крапиву помойте и измельчите.
  • В кастрюле растопите 50 гр. качественного сливочного масла и высыпьте в нее крапиву. Потушите на маленьком огне, пока она не потеряет объем.
  • Всыпьте заранее промытый рис и перемешайте.
  • Налейте столько воды, чтобы рис был прикрыт ей на 2 сантиметра, посолите и закройте крышкой. Томите до полной готовности риса.

По желанию можно добавить в гарнир ваши любимые пряности, но он хорош и сам по себе. Единственное уместное дополнение – свежая зелень укропа, базилика, петрушки, лука или чеснока.

Блюда из молодой майской крапивы_в кулинарии

Начинка для пирожков из крапивы

Если вам понравились рецепты крапивы в кулинарии, то попробуйте испечь с ней витаминные пирожки. Обычно они разлетаются на «ура». Для приготовления начинки вам нужно полкило свежих листьев крапивы, пучок зеленого лука и 4-6 яиц.

  • Крапиву помойте и мелко покрошите.
  • В глубокой сковороде растопите кусочек сливочного масла и потушите в нем зелень.
  • Яйца взбейте, вылейте в сковороду и начинайте перемешивать, чтобы получился своего рода омлет. Второй вариант – просто отварите яйца, нарежьте их и добавьте к крапиве.
  • Снимите сковороду с огня, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук и посолите.

Витаминная, вкусная начинка для пирожков готова! Тесто можно использовать совершенно любое – дрожжевое, пресное, слоеное.

Блюда из молодой майской крапивы_ начинка для пирожков

Пельмени из крапивы

Ваша семья непременно оценит блюда из крапивы, если вы попробуете приготовить полезные и нежные пельмешки. Для начинки вам понадобится 500 гр. свежих молодых листьев и 100 гр. любого твердого сыра.

  • Измельченную крапиву потушите на сливочном масле. Солить не нужно.
  • Сыр натрите на терке и соедините с остывшей зеленью.
  • Приготовьте пельменное тесто по своему любимому рецепту. Главное, чтобы при варке оно получилось очень тонким и нежным.

Такие пельмешки очень вкусно приправлять сметаной, майонезом или ароматным подсолнечным маслом.

Блюда из молодой майской крапивы_пельмени

Салат из крапивы

Самое полезное блюдо – салат из крапивы. Молодая зелень не проходит через длительную термическую обработку, и в ней остаются все витамины. Для приготовления салата вам понадобится 400 гр. крапивных листьев, по пучку зелени петрушки, укропа и лука, пучок редиса и сметана.

  • Крапиву помойте и обдайте кипятком, чтобы она не обжигала руки.
  • Крапиву и остальную зелень мелко нарежьте.
  • Редис нарежьте тонкими пластиночками.
  • Все сложите в одну емкость, хорошо перемешайте, немного присолите и заправьте сметаной.

Салат из крапивы по своему вкусу можно дополнить вареными яйцами, сыром, свежим огурчиком или другими ингредиентами. В качестве заправки можно взять и другие соусы – майонез, растительное масло.

Блюда из молодой майской крапивы_салат

Суп из майской крапивы

Существуют самые разные блюда из крапивы, но особой признательностью пользуется суп из молодых листочков. Нежный, ароматный, витаминный супчик несомненно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Суп из крапивы готовится очень легко. Для его приготовления вам понадобится 200 гр. молодых листочков, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, два зубка чеснока, 4 средних картофелины и 3 яйца. Можно сварить постный супчик или использовать бульон на мясе – это уже на ваш вкус. Если все необходимые продукты лежат перед вами, то можно приступать к приготовлению.

  • Вскипятите воду или бульон, посолите.
  • Крапиву помойте, меленько нарежьте и пересыпьте в кастрюлю.
  • Остальную зелень и чеснок также нужно покрошить и добавить к крапиве.
  • Картофель очистить и покрошить некрупными кубиками. Отправьте его в кастрюлю.
  • В последнюю очередь добавляем яйца. Разбейте их в стакан и хорошо перемешайте. Начинайте выливать тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая его вилкой. У вас должны получиться своеобразные яичные хлопья.
  • Проварите еще 5 минут и отключайте огонь.
  • Суп из крапивы хорошо подавать со сметаной. Он прекрасен на вкус, как горячим, так и холодным.

Блюда из молодой майской крапивы_ суп

Витаминный омлет

Омлет с крапивой – быстрый и очень полезный завтрак. Готовится он очень просто, но удовлетворит вкусу самого привередливого гурмана. Для приготовления питательного завтрака вам понадобится пучок зелени крапивы, один помидор, два яйца, 2/3 ст. молока и соль по вкусу.

  • Зелень ополосните под проточной водой, чтобы удалить пыль и песок, ошпарьте кипятком и нарежьте.
    В глубокой сковороде растопите немного сливочного масла.
  • Помидор нарежьте кружками и слегка обжарьте.
  • Добавьте крапиву и тушите 5 минут.
  • Пока наполнитель для омлета томится на сковороде, приготовьте яичную массу. Яйца взбейте венчиком, разведите молоком и солите по вкусу.
  • Залейте крапиву с помидорами подготовленной массой, сковороду закройте крышкой и парьте на небольшом огне до готовности.
  • По желанию, можете украсить омлет с крапивой петрушкой, укропом или зеленым луком. Он прекрасно сочетается со сметаной и салатами из свежих овощей.

Блюда из молодой майской крапивы_омлет

Любое из этих блюд станет достойным украшением вашего стола и поддержит иммунитет после долгой зимы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом растении, помогут вам чувствовать себя гораздо лучше!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • …а можно делать омлет как я — рублю всякую зелень, перемешиваю с яйцами, ставлю на огонь, и как только хорошо прогрелось, выключая огонь и накрываю крышкой минут на 10… А ведь так можно и с крапивой… Не сообразила раньше… И от такой мягкой термической обработки, я полагаю витамины не пропадают, и тогда любую зелень можно не мыть… правда, если она с собственного огорода, тогда надежнее… Но здесь, на Кубани, крапива уже немолода… 🙂 сейчас…

  • Как у вас тут вкусно и красиво! Людмила, поздравляю с новым дизайном! Очень красивый!

  • Спасибо за такие рецепты. Очень мне понравились. Ну все. прелесть. И с дизайном новым таким.Красиво все!!!

  • Очень нужные рецепты! Спасибо! Давно хотим борщ из крапивы сварить.
    Осталось только найти, где крапива растёт.

    • Крапива растет во многих местах, правда стоит поискать экологически чистую, конечное, собирать не в городе.

  • У вас столько иного полезных рецептов возьму в свою копилку.

  • Я из крапивы только борщ варила не знала, что можно с ней печь пирожки.

  • Я по весне всегда делала яичницу с крапивой и жаренным луком…Как это было вкусно и полезно.
    Обжарить лук+нарезанную ножницами крапиву, залить яйцом+ кетчуп.
    Обжаренная на растительном масле крапива придает вкус жаренных грибов.
    К сожалению, сейчас живу в городе,и здесь не найти чистую крапиву.
    КРАПИВА -ОЧЕНЬ ПИТАТЕЛЬНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ РАСТЕНИЕ.

  • А я крапиву только в салат добавляю. Вместе с листьями одуванчика. Суп из крапивы у нас не прижился. Надо попробовать рис сделать. Но крапива у нас уже старая.

    Людмила, спасибо за рецепты! И поздравляю с новым дизайном. На телефоне шаблон, правда, не самым лучшим образом себя ведёт. Но сейчас у многих такие проблемки.

    • Ирина, спасибо. Буду знать недостатки своего шаблона, сама в телефоне, если честно, не смотрела. Не люблю в телефоне пользоваться интернетом, для меня это неудобно

  • Ого какая подборка рецептов. я специально крапиву выращиваю в огороде для борща. Очень все рецепты понравились.

  • А я из крапивы только суп варю и добавляю рубленую крапиву в салат. А вот про омлет и прочие вкусности даже и не догадывалась! Обязательно возьму на вооружение! Спасибо!

  • Люблю щи из молодой крапивы. Мне правда за ней приходится за город ездить. Но ради такой вкуснятины стоит. Да и прогулка за город это всегда прекрасно. На зиму крапиву замораживаю.

  • Крапива уже появилась, и наступила пора пользоваться ее целебными свойствами. Спасибо, Людмила, что напомнили об этом. Взяла на заметку гарнир из риса и крапивы, и суп из крапивы!

  • Интересные рецепты для здорового питания. Не знал, что столько блюд можно приготовить из крапивы.

  • Надо же, как много блюд можно приготовить из крапивы! Мы ее обычно не используем в еду, хотя бабушка, например, кладет ее в суп. Полезно, да, но не все полезное привычно и вызывает аппетит )))

    • а крапива весной у многих именно и вызывает аппетит, потому что организм соскучился по живым витаминам.

  • Спасибо за полезную статью. Твит.
    Успеха в продвижении сайта.

  • Сколько интересных рецептов из крапивы. Я суп варила и салат делала, надо рис попробовать. Сейчас она у нас как раз молодая. Спасибо за рецепты.

  • Я крапиву только в супы добавляла, вместе с зеленью. Надо больше экспериментировать с ней, ведь она такая полезная. Но когда ее много, она дает специфический привкус, который не всем нравится.

  • Польза молодой крапивы неоспорима! А вот за рецепты большое спасибо, даже не знала, что из молодой крапивы можно приготовить столько вкусных, а главное — полезных блюд!

  • Когда-то частенько по весне готовила щи из крапивы, а сейчас ленюсь. Салатов вообще не делала, что-то и не хочется.

  • Я делала салат из крапивы. Очень необычный вкус. Думала, что будет жжения на языке или полости рта, но нет, все было нормально. Вкусно и полезно=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика