Бадан-лечебные свойства и противопоказания, фото, применение

Народная медицина уже давно, как средство первой помощи, использует бадан. Лечебные свойства и противопоказания были также хорошо изучены и подтверждены исследователями научных институтов. Растение очень целительное, а самое главное то, что оно буквально растет у нас под ногами. И хотя оно имеет высогогорное происхождение, в настоящее время успешно выращивается на дачных и садовых участках. Его экзотический вид способен украсить любой земельный участок, и при необходимости оказать лечебную помощь. К сожалению, не все знают о том, каковы его лечебные свойства, и насколько успешно его можно использовать. А проблемы он решает действительно многие и довольно эффективно.

Описание

Бадан толстолистный является многолетним травянистым растением. Народные названия- монгольский чай, толстолистная камнеломка. В дикой природе места произрастания- это Сибирь, Монголия, Китай, горный Алтай. Там он любит селиться вдоль долин рек, на увлажненных склонах, встречается и в лесу.

Имеет толстое, ползучее, ветвистое корневище, цвет темно-коричневый, если надломить- внутри с розоватым оттенком, на открытом воздухе моментально чернеет. Корневища используются для питания, в них большой запас крахмалистых веществ, но прежде необходимо хорошо замочить в воде. Кулинары советуют употреблять в пищу, это отличный гарнир к мясным блюдам или добавка для супа.

Листья постоянно зеленые, и зимой и летом- большие, прикорневые, кожистые, толстые, форма овальная. На нижней стороне листа располагаются многоточечные железки.
Цветки мелкие, колокольчатые, ослепительно- красного окраса, находятся на цветоносе,  он безлистный, образуют изящное соцветие- метелку. Лечебные свойства цветков используются для протирания кожи и как примочки. Из них готовится спиртовая настойка, берутся цветы и листья травы бадана.

Лекарственное растение развивается очень медленно. К осени листья становятся ярко огненного цвета, сохраняются они в зимний период времени. Причем, зимние листья намного эффективнее растущих, живых. Народы, населяющие Горный Алтай с древности использовали такие листья в качестве заменителя чая. Тибетцы считают его мужским чаем. Поэтому для дачников, выращивающих бадан у себя на участке, совет-пожелтевшие, буровато-коричневые листья не обрывайте. Старые листья можно применять для изготовления чая.

Плод у бадана – коробочка с двумя лопастями, в ней находится большое количество морщинистых семян. Растение начинает цветение с июня по июль, в это время появляется цветонос, который вырастает до 50-60 см. Появившийся цветонос можно использовать в пищу, при условии длительного вымачивания.

Бадан фото

Бадан-лечебные свойства и противопоказания, фото_соцветие бадана

Бадан-лечебные свойства и противопоказания, фото_цветущий бадан

Бадан-лечебные свойства и противопоказания, фото_ цветок бадан

Бадан-лечебные свойства и противопоказания, фото_лист бадана

Сбор и заготовка бадана

Для лечения используются все части растения-это листья, семена, цветы, корневище. Сбор корневища производят поздно осенью. Бережно выкапывают корневища, отряхивают от земли, промывают в проточной прохладной воде. Большие корни режут на куски, длиной не больше 15 см.

Сушка желательна естественная, потому вначале следует подвялить корневища, и только затем разложить их на материи, слой не больше 5 см. Помещение должно быть темным, хорошо проветриваться, следить, чтобы корни не загнивали, переворачивать постоянно. Высушенное сырье должно легко ломаться, иметь вяжущий вкус. Сухое сырье хорошо сохраняется в течение четырех лет, тара- бумажные или тканевые мешки.

Для рецептов могут требоваться и листья, сбор которых производится в июне-июле. Листья содержат тот же набор полезных элементов, но в сравнении с корневищем, их концентрация немного меньше.Сушить листья рекомендуются при температуре, не превышающей 50 градусов.

Бадан тонколистный- химический состав

В составе бадана обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • углеводы,
  • фитонциды,
  • полифенолы,
  • смолы,
  • органические кислоты,
  • танины,
  • витамины,
  • арбутин.

Все части растения имеют сильный фитонцидный эффект. А употребление растения вовнутрь, позволяет возместить недостаток в организме следующих микроэлементов-медь, железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, селен. Эти микроэлементы в нем имеются в больших количествах.

Бадан- лекарственные свойства

Народными целителями подмечены следующие лекарственные свойства:

  1. противовоспалительное-это позволяет  с успехом лечить органы дыхания, гинекологические проблемы, болезни полости рта, мочеполовую сферу,
  2. деревенские повитухи делали снадобья и лечили стоматит, пневмонию, эрозию шейки матки, маточные кровотечения,
  3. оказывает благотворное воздействие на сердце и кровеносные сосуды- помогает снизить высокое давление, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает сократительную выносливость сердца,
  4. способен останавливать кровотечения, поэтому применяется для остановки всех видов кровотечения , например- носового, менструального и других,
  5. заживляет раны,
  6. это исключительное антисептическое средство, считается природным антибиотиком, имеет высокую активность к гнойным микробам, и что немаловажно- он ни как не влияет на микрофлору, она остается в нормальном состоянии.
  7. лечит цистит и болезни мочевого пузыря ( особенно помогают ванночки из листочков бадана),
  8. официальная медицина доказала, что бадан разрушительно действует ни кишечную и дизентерийную палочку, успешно применяется при разлаженности кишечника и желудка, лечит туберкулез, пневмонию, противостоит онкологическим опухолям,
  9. характеризуется жаропонижающими свойствами, быстро лечит простудные заболевания,
  10. имеет общеукрепляющее действие, избавляет от слабости, переутомления, поднимает пониженный иммунитет, заряжает организм энергией,
  11. мощнейший антиоксидант- замедляет процессы старения, продлевает долголетие,
  12. используется косметологами для лечения кожных заболеваний, помогает избавиться от расширенных пор, устраняет сальность , улучшает внешний вид кожи.

Противопоказания

Как и всякое растение, созданное природой, это лекарственная  трава имеет противопоказания:

  • не рекомендуется использовать больным при повышенной свертываемости крови, варикозе, могут образовываться тромбы,
  • растение снижает давление, что представляет опасность для гипотоников,
  • прием травы может быть причиной учащения сердцебиения, при тахикардии- применение противопоказано,
  • кормящие и беременные женщины,
  • длительное употребление вызывает запоры.

Корень бадана- лечебные свойства

Корень бадана положительно влияет на систему кровообращения, укрепляет кровеносные сосуды. В его составе находятся полифенолы, эти вещества обладают антиоксидантной способностью и оказывают влияние на:

  • снижение болезней сердца,
  • замедляют процессы развития атеросклероза,
  • ускоряют обмен веществ,
  • помогают в похудении.

Народные целители с успехом корневища бадана практикуют  для лечения:

  1. печеночных заболеваний,
  2. простуды, коклюша, гриппа,
  3. ангины,
  4. гастрита, язвы желудка,
  5. геморроя,
  6. ревматизма,
  7. кровотечений (легочных,носовых, менструальных, послеродовых),
  8. в гинекологии (фибромиомы, эрозии шейки матки),
  9. для лечения ротовой полости (пародонтоз, стоматит).

Рецепты из бадана

Чтобы приготовить лекарственное средство, чаще используются корневища, которые отдают все самые полезные, лечебные свойства в третий год жизни. Копание корней осуществляют  в начале лета, в июне, сырье очищают, мелко нарезают, помещают на сушку в укромное местечко. Правильно высушенный экстракт может храниться в течение четырех лет. Также Вы можете купить бадан высокого качества (лист) вот здесь.

Чай из бадана- как заваривать?

Чай из бадана приходит на помощь:

  •  при усталости,
  • при токсическом зобе,
  • положительно влияет на иммунитет.

Напиток обладает притягательным  золотистым цветом, неповторимым ароматом и вкусом, пьется в холодном, или горячем виде. Чудесный напиток готовится несложно, но многие дачники даже не догадываются, как просто его готовить.

Для изготовления лечебного чая: берите сбор трав, которые Вы обычно берете  для чая, туда положите лист бадана. После зимовки, это может быть старый пожелтевший и даже черно-коричневый лист , который расположен почти у земли. Именно такой лист нам и нужен. Такие листы лучше всего обрывать ранней весной, помыть и сразу применять для заваривания. Вдобавок  допускается  засушивание и использование листов на протяжении двух лет после сбора. И хоть вид их неприглядный, пробыли всю зиму под снегом, но именно так готовится вкусный и лечебный монгольский чай.

Заваривается подобный чай дольше, в сопоставлении с обыкновенным черным чаем, по причине того, что листья толстые. Чтобы максимальное количество лечебных веществ перешло в чай, надо просто напросто довести напиток до кипения, сразу же снять с огня. Очень хорошо пить лечебный чай с утра, он поможет при утомлении, имеет хорошее общеукрепляющее действие.

Настойка для лечения легочных заболеваний

Взять 100 гр водки, добавить 40 гр. корневища бадана сухого и мелко нарезанного. Бутылку закрыть, на 10 дней убрать в темное местечко, далее профильтровать. Прием- в ст. ложке воды растворить 30 капель, 3 раза в день прием. Эта настойка поможет очистить кожу, избавиться от угревой сыпи, черных точек на лице. Рекомендуется к применению людям, которые страдают разными видами дерматитов.

Отвары

Отвары бадана используются чаще всего для разных заболеваний.

  1. 300 мл. кипятка и 2 ст.л. корневищ бадана заварить, 15 минут кипятить, после 10 минут настаивать. Этот отвар рекомендован для полоскания полости рта.
  2. Послабление желудка- поможет состав: в 200 мл. кипятка добавить 1 ст.л. измельченных корневищ, оставить на 20 минут настояться, процедить, пить по 2 ст.л. 3-4 раза.
  3. В 500 мл.кипятка добавить 2 ст. л. мелко нарезанных листьев бадана, 20 минут настоять, горячим процедить. Пить 50 мл при энтероколите, 3 раза в день.
  4. Крутым кипятком на 20 минут заварить 2 ст.л. корневищ, процедить. Употребляется как обеззараживающая повязка на гнойные раны, долго не заживающие.
  5. При обильных месячных и послеродовых кровотечениях- 1 ст.л. измельченного корневища добавить в 250 мл. горячего кипятка, отвар должен остыть и постоять. Перед приемом пищи, пить по 1 ст.л.
  6. При женских болезнях готовится отвар для спринцевания- 5 ст.л. корневищ всыпать в 400 мл кипятка, далее огонь убавить огонь на малый, содержимое томить около 20 минут. Чтобы провести спринцевание, приготовленный отвар развести, на литр прокипяченной теплой воды- 1 ст.л.
  7. Смешайте смесь трав: одна пропорция листьев бадана и девясила,  2 пропорции зверобоя. Возьмите ложку подготовленной травяной смеси, добавьте горячую воду (200 мл.), кипятите на малом огне минут 15-20, дайте постоять минимум час. Принимайте средство горячим по 1/4 , пару раз за день, хорошо добавить к отвару немного облепихового масла, но не обязательно. Так можно очень скоро избавиться от сильнейшего насморка.
  8. В стакан кипятка опустите корневища бадана (несколько ст. л.), остудите, профильтруйте. Это средство применяется при стоматите, парадонтозе,  как полоскание и для спринцевания.
  9. Народная медицина советует при геморрое использовать растение для приготовления сидячих ванн, температура ванночки-38 градусов, один сеанс- 20 минут. Курс- 25 сеансов.
  10. Кроме отвара, готовится экстракт- 2 ст.л. сухих, нарезанных корневищ залить стаканом кипятка, уварить в закрытой емкости, должна остаться половина жидкости. Экстракт принимается по 27 капель, пару раз за день.

Настой

Настой бадана помогает лечить заболевания кожи, ангину, тонзиллит, стоматит. Он готовится так:

2 ст.л. заливаются 2 стаканами кипятка. Желательно настой заливать в термос и подождать пару часов, после процедить. Использовать, как средство для полоскания горла, до 5 раз в день. Это же средство применяется в качестве примочек, компрессах при проблемной коже.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Добавляю бадан в чай уже не первый год. Собираю коричневые листья, промываю и сушу обычно весной, когда обрабатываю клумбу. Но вот корни ни разу не использовала, хотя разрастается бадан сильно, — просто делю куст и высаживаю на другое место. Надо будет попробовать и корни пустить в дело. Спасибо, за информацию, Людмила!

  • Очень полезное для здоровья растение, узнала про бадан много интересной информации. Надо будет приобрести эту травку и попробовать добавить в чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика