Айвар: рецепт по сербски

Сегодня я предлагаю приготовить оригинальное блюдо из запеченных овощей — айвар, рецепт по сербски готовят все хозяйки в Сербии и на Балканах в конце лета и в начале осени. Для многих название ничего не говорит, и не каждая хозяйка о такой заготовке слышала. Но ничего сверхъестественного в нем нет, это своего рода подобие обыкновенной овощной икры. Если икра из овощей уже приелась, давайте приготовим оригинальный рецепт.

Кстати способов приготовления существует множество, иногда добавляют  жгучий перчик, лук, баклажаны, но у меня свой рецепт пастообразной массы. С чем лучше есть айвар? Едят и подают его к мясу, в качестве приправы для гарнира, да просто намазать на хлебушек, тоже бесподобно!

В Сербии это национальная холодная закуска имеет народное название- черная икра для бедняков, большую популярность в мире заготовка получила после Второй мировой войны.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления

Для этой заготовки нужно выбирать сладкий перец, он должен быть сочным, мясистым. Чем мякоть у перчиков будет толще, тем больше айвара у Вас получится. Правда, из целого килограмма перца, выходит чуть больше пол-литра готовой закуски, но она того стоит! Помнится, когда сделала такую закрутку в первый раз, понравилось всем, запах изумительный, а вкусно как!

Понадобится:

  • красный болгарский перец — 1,3 кг;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль- 1,5 ч.л;
  • 6-процентный винный белый уксус -1 ч.л.( можно заменить на яблочный или 0,5 ч.л. 9-процентного столового).

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Болгарский перец в томатном соке на зиму

Разогреть духовку до максимальной температуры 200 градусов, желательно включить еще гриль.

Противень застелить фольгой, выложить на нее перец, поставить в духовку. Во время запекания один раз овощи следует перевернуть. Стручки должны обуглиться, на них появятся характерные черные подпалины.

Ajvar recept po serbski

Горячие стручки завернуть в фольгу, в котором он запекался, переложить в полиэтиленовый  пакет или прикрыть кастрюлей на минут 15, далее снимается кожица, удаляются семена.

К мякоти с выделившимся соком добавить чеснок, сахар, соль, измельчить погружным блендером до пастообразного, однородного состояния.

Влить уксус, масло, дать закипеть. После закипания проварить 2 минуты, переложить в стерилизованную банку, закатать.

Ajvar recept po serbski1

Попробуйте приготовить айвар, рецепт по сербски, очень аппетитная «намазка» и холодное блюдо.

Айвар рецепт по сербски на зиму

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика