Аскорбиновая кислота для пользы жизни

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, подписчики блога! Нам знаком с детства витамин C. Из детских воспоминаний мне хорошо запомнилось, как часто в аптеке я просила у мамы купить мне сладкую витаминку. В то время я не очень понимала, что такое витамины. Нам, детям, просто очень хотелось сладостей, выбор которых был не велик. Именно эта вкусная витаминка заменяла нам сладости. Намного позже я поняла, чем хороша аскорбиновая кислота.

Так в чем же польза аскорбиновой кислоты? Давайте шире рассмотрим эту проблему.

Польза аскорбиновой кислотыВ наш организм витамин С поступает только с едой и очень быстро расходуется, сам организм вырабатывать его не может. Наверное, так все устроено в природе. А если он быстро расходуется в организме, значит нужно постоянно пополнять дефицит витамина. Поэтому необходимо всегда употреблять продукты, богатые данным витамином.

На нашей планете сейчас почти не осталось экологически чистых мест. Экология плохая во многих местах, еда с консервантами и ароматизаторами, стрессы. Все это приводит к тому, что организму требуется витамин С, потому что аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. Именно она способна оказать влияние на неблагоприятные условия, в которых находится наш организм.

Свойства аскорбиновой кислоты

  • Способствует повышению гемоглобина.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Благотворно влияет на состав крови.
  • Повышает иммунитет
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.
  • Способствует заживлению ран, ожогов.
  • Помогает при лечении кожной аллергии и дерматита.
  • Положительно влияет на тонус кожи

Суточная доза аскорбиновой кислоты

  • Минимальная суточная доза составляет 30 мг.
  • Здоровый взрослый человек- 90мг.
  • Беременным женщинам- 100 мг.
  • Кормящим матерям-120 мг.
  • Детям (зависит от возраста) от 30 до 90 мг.
  • При простудных заболеваниях- до 200 мг.

Следует соблюдать дозировку приема аскорбиновой кислоты. Передозировка вредна и не очень полезна. Организм может усвоить определенную дозу витамина, а остальное  выводится почками в первозданном виде. Это лишняя нагрузка на почки, и не принесет пользы организму.

Овощи и фрукты свежие и сорванные с грядки, содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Польза их неоспорима, но нужно помнить о том, что при варке и тушении витамин С разрушается, это цифра достигает 90 процентов. Нужно стараться готовить пищу так, чтобы время приготовления было минимальным.   На помощь нам придет микроволновка.

Вымытые и неочищенные овощи, опущенные в соленый кипяток, сохраняют намного больше витамина. Например, польза картофеля приготовленного таким образом, позволяет практически полностью сохранить аскорбиновую кислоту. Вымытый и очищенный картофель при приготовлении потеряет до 50 процентов витамина.

Готовить пищу рекомендуется в глиняной, эмалированной, нержавеющей  или стеклянной посуде. При соприкосновении с металлами, аскорбиновая кислота разрушается. Овощи и фрукты, сорванные только что с грядки, нам в основном доступны только летом и осенью. Зимой нам приходится покупать замороженные или привозные продукты.

При перевозках и хранении  содержание витамина С быстро уменьшается. Через несколько месяцев хранения, доля витаминов во многих овощах, зелени и фруктов, падает на 50%. Например, к весне, в яблоках остается совсем небольшое количество аскорбиновой кислоты. Пользы от таких яблок немного.

Замороженная продукция почти не теряет свои полезные свойства, при соблюдении правильной технологии. Процесс заморозки в промышленных условиях должен быть быстрым, глубоким и самое главное, постоянным. Неоднократная заморозка и разморозка не идет на пользу таким продуктам, теряется большое количество витамина. Поэтому и советуют готовить замороженные овощи не размораживая.

При нарезании, выжимании сока и использовании терке, большое количество витамина также теряется. Нмного больше пользы организму принесет яблоко или апельсин, съеденное целиком. Они будут намного полезней, чем свежевыжатый сок.

Не все люди могут переносить аптечные препараты витамина С. Особенно это касается  пожилых людей, у которых имеются проблемы с почками или с желудочно-кишечным трактом. Такие пациенты могут принимать сироп из ягод шиповника. Его можно приобрести в аптеке.

Недостаток аскорбиновой кислоты

  • Кровоточат десны.
  • Обостряется варикозное расширение вен, геморрой.
  • Наступает быстрая утомляемость.
  • Организм перестает бороться с инфекциями.
  • Синяки на теле долго не заживают.
  • Притупляется внимание, ухудшается зрение.
  • Беспокоит бессонница, шалят нервы, наступает депрессия.
  • Появляются ранние морщины.
  • Выпадают волосы.

Задумайтесь над этим! Если у Вас есть такие признаки, значит Вам не хватает аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Богатыми витамином С являются следующие продукты:  черная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, плоды шиповника, все виды капусты, цитрусовые, земляника, пророщенные злаки. Большое количество витамина С содержит крапива и любисток. Это первые весенние травы, вот почему их так рекомендуют употреблять. Относятся к ним  также практически все лесные плоды, ягоды.

Аскорбиновая кислота, купленная в аптеке и витамин С естественного происхождения для человека имеют одинаковую пользу, так как они одинаковы по своему составу. Плоды, ягоды, фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, а препараты, приобретенные в аптеке, употребляются в строгой дозировке.

Для всех я подобрала видео, посмотрите и Вам будет понятно, какая польза аскорбиновой кислоты для организма. Рекомендую ознакомиться со статьей из которой Вы узнаете, какие витамины обязательно нужны мозгу. А я Вам желаю только добра, спокойствия и простого человеческого счастья.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Принимать аскорбинку нужно не превышая дозу, но я думаю, если нет необходимости и рекомендаций врачей, то лучше вообще не принимать.

    • О дозировке важно говорить, когда речь идет о синтезированном витамине С. Как раз все это вы и покупаете в аптеках. Когда же организм получает натуральный витамин, то у его усвоение идет иначе.

      Ищите для себя лучшее и употребляйте натуральное. 

      • Бывают случаи, что и натуральное не помогает. Например, после двух операций и потери много крови, я не могла никак поднять гемоглобин. И питание было с учетом поднятия гемоглобина. Помогли аптечные препараты железа. Так что все имеет право на существование, и натуральные продукты, и аптечные.

    • О соблюдении дозировки я как раз и предупреждала. Спасибо за уточнение.

  • Весной это особенно актуально! Спасибо!

  • СПАСИБО, ЛЮДОЧКА!

  • Интересно, что уважаемые мною медики-специалисты рекомендуют покупать "аскорбинку" конкретного производителя — название фирмы писать не буду, поскольку рекламные цели не преследую. Просто отсюда вытекает вывод о том, что качество продукта у производителей разное и в фармакологии. Витамином "С" в таблетках стараюсь не увлекаться, но при простудах и ослаблении иммунитета в осенне-зимне-ранневесенний период пользуюсь.   

    • Я с этим также сталкивалась. Просто многие врачи сотрудничают с аптеками и даже посылают именно в эти аптеки за лекарством!

  • Про свежевыжатый сок: оказывается полезнее съесть апельсин целиком. Почему же люди предпочитают из него только сок выдавить? Я вот тоже начала себе сок выдавливать, а теперь так понимаю, что я лучше буду так его есть.

    • Апельсин долго чистить. А готовый сок выпил и все — апельсин уже внутри. 

      • Так и сок нужно же приготовить из апельсин! И соковыжималку вымыть!

        • Таки я про покупные говори. С соковыжималкой не дружу. Слишком долго с ней возиться. Я лучше так апельсин съем!

          • Согласна. Я одно время увлекалась свежевыжатыми соками, а теперь легче так съесть. Морковку осенью вот делаю, когда ее много.

    • Мода на свежевыжатые соки, я так думаю, Татьяна. Я для себя давно решила есть целые фрукты. Хотя и соковыжималка куплена, ее еще и отмыть потом нужно.

  • Людмила, интересное название статьи! Порадовало. Интересно, а без аскорбиновой кислоты жизни не полезна что ли???

    Я лично потребляю аскорбиновую кислоты вместе с фруктами. Таблетки принципиально не пью, так как считаю, что все необходимое есть в нашей пище. 

  • В детстве мен особенно нарвилась аскорбиновая кислота в виде парошка. В таких маленьких пакетиках, которые заворачивали таким образом, чтобы закрыть их вставив одинкону в другой. Мне очень нравилась такая "аскорбинка".

  • Извините Людмила, но не соглашусь с Вами.Аптечная аскорбинка и природный витамин С, это абсолютно разные вещи. Аскорбиновая кислота, это составляющая витамина С. а натуральный витамин С это один из сильнейших антиоксидантов. И ставить на одну чашу с синтетическим, извините, просто нельзя. Кстати один из предыдущих министров Здравозахоронения России, в интервью, не помню толи на первом, толи на втором канале откровенно признался что у нас в аптеках 70% продукции фальсификат. Но правда это было уже после его отсавки.

    • Игорь, а я считаю, что и аптечная аскорбинка и натуральный витамин С имеют право на существование. Про фальсификат полностью согласна, платим деньги, а покупаем кота в мешке

  • О важности аскорбинки помню с детства. Очень любила эти жёлтые шарики. Ещё могу добавить, что аскорбинка продлевает молодость. Может долгое отсутствие морщин при нормальном содержании аскорбинки в организме как раз об этом и свидетельствует 🙂

  • То же с детства помн вкус этих  витаминок. А то, что фрукт полезнее, чем сок из него — окровение для меня. Спасибо!

  • Никакая аптека нам не заменить натур продукт!

  • Аскорбинка — детская радость множества ребятишек. Даже не могу вспомнить существует ли хоть еще одно вкусное лекарство. А это вполне проходит, как конфета. 

  • А в клюкве? Вроде тоже очень много! Волосы сыпяться…. пора аскарбинку искать 🙂

  • Понятное дело, что во всем надо знать меру и в приеме аскорбинки тоже. Надеюсь, что у нас все же не будет как в Америке — за каждым витамином надо идти к врачу и выписывать рецепт, иначе в аптеке не продадут. Прямо сейчас взяла и съела несколько драже 🙂

  • а есть разница м.у драже и таблеток?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика