Арония черноплодная для укрепления здоровья

Арония черноплодная частый гость в наших садах, но появилась в нашей стране она не столь давно.

Арония черноплоднаяНастоящая Родина этого растения-Северная Америка, и к нам она попала с другого континента  только в прошлом веке. Мы ее часто называем черноплодной рябиной, хотя к обыкновенной рябине  она вообще никакого отношения не имеет. Они даже не близкие родственники, хотя и относятся к одному семейству.

Именно в прошлом веке  с ней начал проводить опыты   наш русский селекционер Мичурин. Он и вывел совершенно другой вид, который сейчас носит название- арония Мичурина. Этот вид сейчас и выращивается на наших садовых участках и дачах. Сейчас ее выращивают почти все садоводы и дачники.

Я тоже имею много кустов этого растения на своей даче. Уход за ней минимальный, растет практически на любых почвах, дает много поросли, которую я пересаживаю на новое место.  Места у меня хватает, участок большой. Правда самой мне ягод столько не надо. Мне нравится ее цветение. Ягоды  раздаю знакомым и родственникам, а часть оставляю моим пернатым помощникам. Им они пригодятся суровой зимой. Правда, до зимы они все успевают склевать.

В своем составе арония содержит большое количество аскорбиновой, никотиновой и фолиевой  кислоты, пектиновые вещества, витамины. В ней много марганца, меди, молибдена, йода, бора. Самые ценные биологически активные вещества находятся в кожице ягоды. Это нужно учитывать при кулинарной обработке ягоды.

Полезные свойства аронии

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов,

  • улучшает упругость и эластичность сосудов,

  • снижает уровень холестерина в крови,

  • помогает понижать давление,

  • оказывает благотворное влияние на работу печени,

  • повышает иммунитет,

  • положительно влияет на эндокринную систему,

  • нормализует  пищеварение,

  • улучшает аппетит,

  • помогает в лечении диабета.

Видите, как много в ней всего хорошего, так сразу все и не перечислишь! Плоды аронии действительно очень ценные для здоровья.

Давайте рассмотрим, как с помощью аронии можно укрепить иммунитет. Способов укрепления слабого иммунитета очень много. Сегодня же мы будем говорить именно об аронии.

Настойка из черноплодной рябины

Для укрепления иммунитета можно приготовить вкусную настойку из черноплодной рябины. Настойка  из аронии хороша еще тем, что она натуральная, в ней нет никаких красителей. Все настоящее, да и вкус ее просто изысканный.

Рецепт настойки из черноплодной рябины

Настойка хорошо помогает в период простудных заболеваний и гриппа, поднимает настроение. Принимать настойку нужно не более 30 мг. Это лекарство, а не горячительный напиток. Помните об этом всегда!

Приготовьте 100 ягод аронии, 100 вишневых листочков, 800 грамм сахара, 2 стакана водки, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1 литр воды. Листья и плоды необходимо потолочь, добавить воду и кипятить в течение 10 минут. По истечении 10 минут, добавляется лимонная кислота и сахар. Еще кипятим 20 минут. Сироп остужаем, процеживаем и добавляем водку, перемешиваем. Получается примерно полтора литра настойки.

Арония черноплоднаяИз аронии можно приготовить не только настойку, но и лекарственный сбор. Такой лекарственный сбор-отличное средство для профилактики атеросклероза.

Правда для приготовления сбора придется немного потрудится. Я имею в виду приобрести некоторые травы, их в этом сборе большое количество, но приготовление сбора этого стоит, потому что это просто отличный рецепт.

Я всем советую время от времени принимать такой сбор. Он поможет нормализовать давление, очистит сосуды, вернет им упругость и эластичность.

Берем в равных частях аронию черноплодную, траву хвоща, листья березы, тысячелистник, кукурузные рыльца и измельченные корни одуванчика. Все травы и корень перемешиваем. 1 столовую ложку смеси, заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса. Настой принимаем 3 раза в день по половине стакана. Курс лечения-1 месяц.

Больным, которые страдают гипертонией, стоит как можно чаще употреблять аронию. Хороший положительный эффект она оказывает вместе с плодами черной смородины или шиповника. Вы, наверное, знаете, что в шиповнике и черной смородине много витамина С. В аронии черноплодной  его немного. Употребляя ее в смеси с этими ягодами, Вы получите лучший эффект.

Гипертоникам хорошо есть свежие плоды аронии черноплодной, а также пить сок. Она хорошо снижает давление.

Рецепт для больных диабетом

Нужно взять 1 столовую ложку ягод аронии черноплодной. Ягоды измельчить, добавить 1 стакан кипятка. Настоять полчаса, процедить и употреблять 3 раза в день по 2 столовых ложки. Настой держать в холодильнике.

Ягоды аронии обычно собирают в сентябре-октябре. Лучше всего их собирать тогда, когда их немного подморозит. Их можно сушить. Для этого срезают кисти, сушат в духовке при температуре 60 градусов. При нормальной температуре собранные ягоды долго не хранятся, всего лишь до 3 дней.  При более низких температурах свежие ягоды можно сохранять до 2 месяцев. Сухие ягоды хорошо сохраняются в бумажных пакетах или в стеклянных банках.

Черноплодная рябина противопоказания

Арония черноплодная не подойдет для употребления людям с пониженным давлением, с хроническими заболеваниями желудка. Им она противопоказана.

Советую прочитать: бузина в народной медицине.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Комментарии

  • Очень люблю аронию черноплодную, хотя и не знал, что она так называется. Спасибо за рецепты, особенно за настойку!

  • Было время, когда все дачники гонялись за этим растением.

    • Да, Надежда, раньше черноплодку старались все иметь на своих участках. У меня ее тоже высажено немало и уход минимальный.

  • Черноплодку употребляю постоянно))) Здорово снижает давление. Спасибо!

  • Жаль, что лето так быстро заканчивается. Черноплодную рябину мы все любим, всей семьей. Настойки не делаем, просто так едим. Полезно и вкусно. Спасибо за подробности о полезных свойствах черноплодной рябины.

    • Ирина! Впеди нас ждет еще не одно лето, так что черноплодку еще увидим. Спасибо Вам за комментарии.

  • У меня пониженное давление, но все равно хотим аронию посадить. Твитнула — статья понравилась

    • Наталья, спасибо за твитт. Черноплодку нужно иметь всем на участке и даже если не нужны ягоды, эта пища для птичек, красиво цветет

  • У меня растет три деревца черноплодной рябины, но я не знал что она так полезна. Очень вяжет она, много не сьешь 🙂 у меня жена ее в компоты добавляет в разные, по не многу для цвета:)

    • Александр, спасибо за комментарий, а еще и Ваши полезные советы по моему сайту. Я Вам очень признательна за Вашу помощь мне.

  • Как много полезных свойств у аронии Мичурина. Нам она больше знакома, как черноплодная рябина. Очень люблю эту ягоду, она в меру сладкая, хороша и для варенья, и для компотов. Рецепт настойки взяла на заметку, спасибо!

  • Надо же сколько полезных свойств. Хорошо, что родители в этом году заготовили из черноплодки сок! А еще из из нее получается супер вино, хочу Вам сказать, не раз делали — просто класс: вяжущий привкус, ягодный аромат, все гости всегда в восторге )

    • Черноплодка вкусная. Правильно, Ольга Вы заметили, что вкусно и полезно все из этой ягоды.Спасибо

  • У меня тоже давно растёт арония. Мы очень любим эту ягоду. На зиму замораживаю.Как только подскочило давление, вместо таблеток горсточку ягодок съела, и всё в порядке.А ещё в сочетании с чёрной смородиной. вкусно и полезно.

    • Татьяна, спасибо за комментарии. Черноплодку я тоже в разных видах заготавливаю, зимой она правда спасение.

  • Морошкина Людмила, я у вас первый раз и сразу прочитала про мою любимую аронию.
    У меня в саду есть несколько кустов. Оставляю все ягоды птицам. Прилетают свиристели и наедаются перед дорогой.
    Делала настойку, правда без листьев вишни, ее у меня нет. Добавляла виноград.

  • Черноплодная рябина — арония — имеется на мое участке, часть собираю сама, часть всегда оставляю птицам. Настойку делаю, но добавляю еще листья смородины и малины, Очень вкусно получается. Люблю эту ягоду, мне нравится ее вкус!

    • Сейчас, наверное, черноплодная рябина есть у всех на даче. Я тоже много вкусного из нее делаю и замораживаю. Спасибо.

  • Прекрасная статья.
    Я, делаю из аронии трёх месячную настойку и сухое вино. Затрат минимум, а удовольствие огромное.
    С уважением Андрей.

  • Рад за Вас.
    А вот для любитлей сладенького можно добавить стевию или стевиозид. Будет прекрасный ликёр.
    С уважением Андрей

  • У меня пониженное давление. А я так люблю черноплодку! И просто пожевать эту вяжущую ягоду, и сделать настоечку по типу вашей. И вино полусухое, без добавления водки, и ликерчик. Но как всегда, то, что запрещено, то очень хочется! 🙂

  • У моей жены пониженное давление(110/70) и в тоже время она недавно перенесла инсульт, лопнул сосоуд в голове. Еще у нее склонность к сахарному диабету. Рябина черноплодная и укрепляет стенки капиляров и кровеносных сосоудов, и укрепляет печень, и и от сахарного диабета спасает и от многого еще чего, но моя жена не может воспльзоваться этими ягодами, потому что пониженное давление. Что же нам делать? Все от чего помогает эта ягода — нужно моей жене. Может быть в очень маленьких дозах и моей жене можно? Подскажите, кто знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Блог Людмилы Морошкиной · Авторские права защищены.
Перепечатка материала возможна только со ссылкой на блог. Все авторские материалы являются собственностью автора. Перед публикации каждой статьи авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве контента будет подана жалоба, недобросовестный сайт может получить бан поисковых систем или понижен в рейтинге.
Яндекс.Метрика